山奥の人が9月中旬に収穫した、はしりぎんなんを
フライパンでいったものを10粒もらい
プライヤで割って食べてたら、モチモチとしていて
臭みが全くない。豆か雑穀の餅みたいな味で
美味しかったので、2時間後また10粒もらい食べた。

それから10分たたないうちに手のひらが痒い。
手をひっかいて痒みを飛ばそうとしたものの
いつまでも痒いので流水で手を洗ってみた。
でもまだ痒いので手のひらをよく見たら
小さな水泡が数個潰れて汁が出たあとがある。
これは猫アレルギー(未だに完治していない)の時と
似てると思って、すぐ検索したら
『ぎんなんの実で漆みたいにかぶれる場合がある』
とあり驚いた。今まで知らなかった。
というより今まで食べたい気にもならず
(好きな栗よりも単価が高いしw)
全く食べなかったのに、去年美味しさを知り
それから数日間は1日20粒以上食べてなんともなかったんだ。
ぎんなんかぶれが酷いと病院行きになるそうなので
今後は慎重に。もしかしたらフライパン加熱がだめなのかもしれないので
次に食べる時はレンチンして数個食べ、手がどうなるかテストをしたい。
フライパンでいったものを10粒もらい
プライヤで割って食べてたら、モチモチとしていて
臭みが全くない。豆か雑穀の餅みたいな味で
美味しかったので、2時間後また10粒もらい食べた。

それから10分たたないうちに手のひらが痒い。
手をひっかいて痒みを飛ばそうとしたものの
いつまでも痒いので流水で手を洗ってみた。
でもまだ痒いので手のひらをよく見たら
小さな水泡が数個潰れて汁が出たあとがある。
これは猫アレルギー(未だに完治していない)の時と
似てると思って、すぐ検索したら
『ぎんなんの実で漆みたいにかぶれる場合がある』
とあり驚いた。今まで知らなかった。
というより今まで食べたい気にもならず
(好きな栗よりも単価が高いしw)
全く食べなかったのに、去年美味しさを知り
それから数日間は1日20粒以上食べてなんともなかったんだ。
ぎんなんかぶれが酷いと病院行きになるそうなので
今後は慎重に。もしかしたらフライパン加熱がだめなのかもしれないので
次に食べる時はレンチンして数個食べ、手がどうなるかテストをしたい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます