未開封のあんこ1kgがあった。
羊羹なら一度に大量のあんこを消費しつつ簡単短時間で
作れるとわかったのですぐやってみたら20分ほどで作業終了。
こんなに簡単でいいの?というぐらい楽だった。
また今度やる時の為に覚書。
材料:寒天1本(7,5グラム) あんこ700g 砂糖70g+塩ひとつまみ
水200cc 普通の緑茶の葉大さじ2杯ぐらいをミルサーで粉にしたもの
手順
0 材料を量って用意
1 寒天を大きくちぎり水(分量外)で洗って、しぼって、小さくちぎる
2 鍋に水と寒天を入れて1分以上沸騰させる
3 あんこと砂糖+塩を入れて混ぜる
4 ドロドロボコボコになったら緑茶粉を入れて混ぜる
5 緑茶粉が水分を吸いネットリしたら、水で濡らしたバッドに流し入れる
(あんこが付いたままの鍋でお湯を沸かして飲むと「あんこ湯」になっておいしいw)
6 バッドの裏がかなり冷めたら冷凍庫に1時間入れ完成!
(早期消費なら冷蔵庫に移し保管、長期保管なら切れ目を入れて冷凍庫)
食べるとほんのり緑茶味。もっとお茶の葉を増やしても良かったかも。
羊羹なら一度に大量のあんこを消費しつつ簡単短時間で
作れるとわかったのですぐやってみたら20分ほどで作業終了。
こんなに簡単でいいの?というぐらい楽だった。
また今度やる時の為に覚書。
材料:寒天1本(7,5グラム) あんこ700g 砂糖70g+塩ひとつまみ
水200cc 普通の緑茶の葉大さじ2杯ぐらいをミルサーで粉にしたもの
手順
0 材料を量って用意
1 寒天を大きくちぎり水(分量外)で洗って、しぼって、小さくちぎる
2 鍋に水と寒天を入れて1分以上沸騰させる
3 あんこと砂糖+塩を入れて混ぜる
4 ドロドロボコボコになったら緑茶粉を入れて混ぜる
5 緑茶粉が水分を吸いネットリしたら、水で濡らしたバッドに流し入れる
(あんこが付いたままの鍋でお湯を沸かして飲むと「あんこ湯」になっておいしいw)
6 バッドの裏がかなり冷めたら冷凍庫に1時間入れ完成!
(早期消費なら冷蔵庫に移し保管、長期保管なら切れ目を入れて冷凍庫)
食べるとほんのり緑茶味。もっとお茶の葉を増やしても良かったかも。
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