日曜朝に甘酒をつくって8時間後に一口だけ味見したら
それなりに甘かったので完成とする。
その後はいつもどおり火入れせず透明ガラスビンに入れて
机の上に放置しておくと最近の室温が高いのがいけないのか
中身が3層に(上は透明水分、中は白い水分、下は米&こうじ)分離
してきたので今晩から冷蔵保存する事にする。
保存前に急に思いついて、ビンを振って上の方の白い上澄みを
ビンの中で混ぜて2層(下:米粒&こうじ、上:上澄み白い水分)にして
上の水をコップに出して飲むとほんのり薄い甘い水で飲みやすくて良い
濃い甘酒の喉がやける感じが全く無いのがいい。
うまま~
飲んだ後に出した分の水と同量の水をビンに入れて振っておいたので
菌が甘酒の原料として使ってくれて
また次も薄い甘い水として楽しめるはず。
それなりに甘かったので完成とする。
その後はいつもどおり火入れせず透明ガラスビンに入れて
机の上に放置しておくと最近の室温が高いのがいけないのか
中身が3層に(上は透明水分、中は白い水分、下は米&こうじ)分離
してきたので今晩から冷蔵保存する事にする。
保存前に急に思いついて、ビンを振って上の方の白い上澄みを
ビンの中で混ぜて2層(下:米粒&こうじ、上:上澄み白い水分)にして
上の水をコップに出して飲むとほんのり薄い甘い水で飲みやすくて良い
濃い甘酒の喉がやける感じが全く無いのがいい。
うまま~
飲んだ後に出した分の水と同量の水をビンに入れて振っておいたので
菌が甘酒の原料として使ってくれて
また次も薄い甘い水として楽しめるはず。
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