まず米とぎ汁乳酸菌を自作してその菌を豆乳に入れると
豆乳ヨーグルトになるというので作ってみた。
米のとぎ汁の1回目で米とぎ汁乳酸菌を作ると
早く完成するそうだけど糠汚れが出てきそうだったので
すぐ流し捨てて2回目のとぎ汁を使う。
米をよくこすり洗いして濃い白濁水になるようにして確保し
黒砂糖(黒砂糖100%の値段高いやつ)と伯方の塩を混ぜて
ビンに入れ3日室内に放置。完成かと舐めてみると
黒砂糖味の甘酸っぱい水で本当に完成してるのかどうかわからないw
米とぎ汁乳酸菌を豆乳に入れて12時間ほど室内に放置してみると
見事にプルプル状態の豆乳ヨーグルト(なぜかすっぱくは無い)
これ考えた人すごいよ。天才だ。
豆乳ヨーグルトが入っていた皿を猫が舐めたw
ブルガリアヨーグルトも好きな猫だけど
今回の豆乳ヨーグルトとどちらが好きなんだろう?!
豆乳ヨーグルトになるというので作ってみた。
米のとぎ汁の1回目で米とぎ汁乳酸菌を作ると
早く完成するそうだけど糠汚れが出てきそうだったので
すぐ流し捨てて2回目のとぎ汁を使う。
米をよくこすり洗いして濃い白濁水になるようにして確保し
黒砂糖(黒砂糖100%の値段高いやつ)と伯方の塩を混ぜて
ビンに入れ3日室内に放置。完成かと舐めてみると
黒砂糖味の甘酸っぱい水で本当に完成してるのかどうかわからないw
米とぎ汁乳酸菌を豆乳に入れて12時間ほど室内に放置してみると
見事にプルプル状態の豆乳ヨーグルト(なぜかすっぱくは無い)
これ考えた人すごいよ。天才だ。
豆乳ヨーグルトが入っていた皿を猫が舐めたw
ブルガリアヨーグルトも好きな猫だけど
今回の豆乳ヨーグルトとどちらが好きなんだろう?!
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