いつもの過去写真です。
撮影:2015年 7月 場所:ヱビスビール記念館
突然だけど、スーパーで買う「カツオのたたき」が美味しくないのだが。
どうもパサパサしていて食感も悪い。水揚げしたカツオを叩きに加工してから再冷凍するのに原因がある気がする。
船上で急速冷凍し、解凍してタタキに加工して再冷凍するので水分が抜けすぎるみたい。それに炙りすぎてる。
我が家のカツオのたたきは近所の魚屋で一本丸ごと買っておいらがさばいてタタキにしていた。
炙り加減も好みに合わせられるし、再冷凍しないのでジューシーに仕上がる。
スーパーのタタキは炙りすぎのような気がするな。皮目の方は丁度いいけどそれ以外の部分は色が変わるぐらいが丁度いい。
再冷凍して水分が抜けるのに、炙りすぎていたら更にパサパサだ。
ケイねえさん、カツオはあまり好きな魚ではないはずなのに、おいらが作るタタキは沢山食べてくれる。
スーパーのと全然味が違うのも分かるらしい(笑)
コロナが静まったら漁港まで買いに行こうかな。ガソリン代、高速代を考えると相当高いカツオだな。(^^;
近くのスーパーでも一本丸ごと買えるのかしら。(^^;
ところで、写真は東京恵比寿の「ヱビスビール記念館」です。
ここ、大好きなんよ。恵比寿に行くと必ず寄ってくる。(^^;
ヱビスビールは最高やね~♪
皆さまにとって毎日が幸せでありますように・・・
キリンならラガービールが好きです。
3番目にアサヒドライ、、
どうでもよい話ですが(笑)
キリンなら苦みが強いラガーが好きです。350ml缶1本しか飲めないですけどね(笑)
発泡酒で慣れちゃうとヱビスビールは死ぬほど美味しく感じますね。1本しか飲めませんけど(笑)
ツアーに参加して、じゃんけんに勝てたらもう一杯。
いつもは麦とホップなんですが、
たまに飲むヱビスは格別です。
どちらにしてもSAPPOROビールLOVEです。
じゃんけんですが最後の三人まで残ったことあります。
でも二杯目飲んだら酔っぱらってたかも。(笑)
同じグラスも買って言われた通りにグラス専用スポンジで洗ってヱビスビールを注ぐのですが、
泡との境目に出来るはずのモヤモヤが上手に出ないし、
どうしても炭酸が弱くなる気がします。
記念館のサーバーで注ぐビールは炭酸濃度を上げてあるのでしょうか・・謎です。