昨日、山菜コーナーに#うるいがあったので
旦那様が好きなかぁ~🎵と思って
買ってみました🙆
ネットを見たらぬたやゴマ和え、天ぷらと
ありましたが
あくがないとも書いてあったので
普通に料理してみました。
先ずゴマ和え
4センチに切ってから茹でて
ごま衣で和えるだけ。
ぬめりが口の中に爽やかに広がって美味しかった🙆
ネットにはぬめりがある。と書いてあったので
水溶性食物繊維?と思うくらいでした。
オクラよりぬめりが少ない🎵
次は煮物、油揚げとシーチキンで煮てみました。
13分くらい煮たので味も双方に染み込んで絶品✨
#うるい🎵癖がなく何を合わせても合う山菜です🙆
味がないので味付けでどのようにでも変身するのが楽しい‼️
茹でたときも、煮たときもぬめりは出て来なく、食べたときに、口の中でこれがぬめり‼️と感じる程度です🙆
まだ売っていたらリピートしたい‼️
半信半疑だったので残念なことに写真を残していない❗
blogを書くからには写真は必須✨なのに😭
次回にご期待ください。