山口県の郷土料理らしいです。けんちょう。
家でよく食べてました。
明日は味が染み込みもっと美味しくなるでしょう。
・メモ
<材料>
木綿豆腐 1丁
大根 3分の一
人参 小1本
こんにゃく 1枚
きび砂糖 大さじ2
和風粉末だし 小さじ1
母の味(みりん) 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
<準備>
木綿豆腐はレンジでチン。水を抜いておく。
(チンしたては激熱いので注意)
大根はいちょう切り、人参は細で。
人参の切り方がいまいちわかりませんが薄です。適当です。
<作り方>
フライパンに油(分量外、大さじ1くらい)を入れ熱し、
水を切った豆腐を手でちぎって入れます。
油が回ってきたら大根とにんじんも入れます。
私はこんにゃくが好きなので1枚ちぎって入れました。
アク抜き不要のやつです。
炒めて〜、上記調味料をまわし掛け、
そのままぐつぐつ落とし蓋をして煮ます。
ちょっと柔らかくなったらokだす。
ついでにけんちょうって何だよ!と思ったのでwikiで調べましたら
他の地方では「けんちん」とも書いてました。
けんちゃん何て呼んでる地方も