gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

けんちょうを作りました

2020-02-24 19:56:00 | グルメ
山口県の郷土料理らしいです。けんちょう。
家でよく食べてました。
明日は味が染み込みもっと美味しくなるでしょう。

・メモ
<材料>
木綿豆腐 1丁 
大根 3分の一
人参 小1本
こんにゃく 1枚

きび砂糖     大さじ2
和風粉末だし   小さじ1
母の味(みりん) 大さじ1
しょうゆ     大さじ2

<準備>
木綿豆腐はレンジでチン。水を抜いておく。
(チンしたては激熱いので注意)
大根はいちょう切り、人参は細で。
人参の切り方がいまいちわかりませんが薄です。適当です。

<作り方>
フライパンに油(分量外、大さじ1くらい)を入れ熱し、
水を切った豆腐を手でちぎって入れます。
油が回ってきたら大根とにんじんも入れます。
私はこんにゃくが好きなので1枚ちぎって入れました。
アク抜き不要のやつです。
炒めて〜、上記調味料をまわし掛け、
そのままぐつぐつ落とし蓋をして煮ます。
ちょっと柔らかくなったらokだす。

ついでにけんちょうって何だよ!と思ったのでwikiで調べましたら
他の地方では「けんちん」とも書いてました。
けんちゃん何て呼んでる地方も

やる事メモ

2020-02-22 21:11:00 | 日記

米粒一つでも大事にせんといけん。

残したらもったいない。

お百姓さんが泣くぞ。


親からこう教わり育てられた私は。

私はデブです。


ついつい買ってしまいます

多めに買ってしまいます。

思わず大盛り頼みます。


そんな私は、

私はデブです。