今日は、雨。
我が家は、外に、水道が無いので、畑をするのには、恵みの雨となります。
今年は、去年の猛暑とうって変わって、雨が多く、種をまくと、すぐ芽が出ます。
傾斜地なので、平らなところを探しての農耕。人参の種をまきました。
2週間で芽が出て、葉が4,5枚出たところで、間引きしていきます。
間引きは、結構勇気がいります。10cm感覚で、最後は1本にしていくのですが・・なかなか・・・・
間引きした葉っぱは、天ぷらして、美味しく頂きました。
我が家は、外に、水道が無いので、畑をするのには、恵みの雨となります。
今年は、去年の猛暑とうって変わって、雨が多く、種をまくと、すぐ芽が出ます。
傾斜地なので、平らなところを探しての農耕。人参の種をまきました。
2週間で芽が出て、葉が4,5枚出たところで、間引きしていきます。
間引きは、結構勇気がいります。10cm感覚で、最後は1本にしていくのですが・・なかなか・・・・
間引きした葉っぱは、天ぷらして、美味しく頂きました。
私だったら、相当迷いそう。
テンプラは、おいしそうですね!
kapeさんのおっしゃるように、特権ですね。
おいしそうでいいなあ、と思うのですが…
家庭菜園どころか鉢植えでなにかを育てることさえしたことがないので、まったく未知の世界です。
初めて食べたとき、おいしくて、栄養満点で満足した覚えがあります。かき揚げやゴマ和え、いいですね!
大葉やバジルなら簡単かななんて、蒔いたけど何もせず放置したら、惨憺たるありさまです。それでも間引きすべきヒョロヒョロ葉をたべてますが・・・。丹精込めなきゃいけなかった!