パリパリのパイに、トロ~としたカスタードとメロンをのせた、夏のタルトです。
レシピーをご紹介します。
レシピーをご紹介します。
メロンタルト
>★パイ生地
薄力粉 180g
強力粉 30g
塩 3g
無塩バター 150g
水 100ml
1.ふるった粉に塩、1cm角にちぎったバター、水を入れひとまとめにして、ラップでくるみ冷蔵庫で20~30分 休ませる。
2.台の上に打ち粉をしながら、麺棒で帯状に伸ばし、3つ折、4つ折と繰り返し途中冷蔵庫で休ませながら層 を作っていく。最後に冷蔵庫で20~30分休ませる。
3.型に合わせて生地を伸ばし底をフォークで穴をあけ、冷蔵庫で休ませる。
4.一回り小さい型の中に、重石を入れて、生地に 載せて200度のオープンで30~40分焼く。(15分ぐらい で、1度 取り出し重石をはずし、表面に溶いた卵を刷毛で塗る)
★カスタードクリーム
薄力粉 45g
牛 乳 500cc
卵黄 5個
グラニュー糖 100g
生クリーム 150cc
バニラビーンズ 1/2本
★メロン2分の1
オレンジ1個
ミント
1.ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器 出で混ぜ、更に、薄力粉を加え滑らかになった ら、人 肌に温めた牛乳(バニラビーンズ入り)を加え ,シノアで漉す。
2.鍋に戻し、火にかけ、とろみがついたら、ボールに移し、ラップで覆う。
3.冷めたら生クリームをいれ、ホイッパーでよく混ぜる
おじゃガも見事にたくさん収穫ですご~い!私は、種イモ放置してニョキニョキ芽が出て投げ出してしまいました・・・。
楽しいブログ、また遊びに来ます~
よろしくおねがいしま~す。
なんておいしそうなメロンタルト・・・。
パイ生地のタルト大好きです!
でも、中々コレ!っていうのが見つからないんですよね。
だからといって自分では作れず・・・恥ずかしながら生まれてから一度もケーキを作ったことがありません!
なので、せっかくのレシピも指をくわえて見つめるだけで残念です。
見るだけでも楽しいので、また美味しそうな写真を載せてくださいね。
このタルト食べたい!ですよ!
甘いもの苦手な私でも、フルーツいっぱいのこういうタルトとか、ninnjinnさんのおイモケーキはすごく食べたくなりました
レシピ、手順が写真で載ってたら私もチャレンジ……は無理かもー。教わりに行ったらできるかな~。
初めてお邪魔します。
こちらに出てくるお料理にお菓子、みんなとってもおいしそう。見ているうちに、なんだかおなかがすいてきてしまいました・・・
パソコンの話題もいっぱいで、おいしくてためになるホームページの完成、楽しみですね。