ななかまキッチン、、、 Step by step 🍀  http://nanakama-kitchen.com

今日も、コツコツ手作りで、1日1膳、気持ちを込めます。

4日目

2017-03-05 | 日記
2017 03 3 (金)

主菜 あじの南蛮酢
副菜 いり豆腐
ごはん
しめじとこまつなの味噌汁
デザート(きなこミルクぜりー)

南蛮漬け、肉豆腐、といったおかずは、一晩置くとさらに味がしみておいしくなりますね。1日寝かせたカレーがおいしい、なんてのはよくある話で。

ななかまきっちんでは
時間がたつとおいしくなっていく惣菜をいろいろやっています。
発酵食品(みそ、ぬか漬け、など)や保存食品(梅干など)、、、いわゆる「スローフード」ってやつですね。
かつて、冷蔵庫や電子レンジがなかった時代に、人々が工夫していた食生活の知恵ですね。

効率重視の現代社会の流れに逆行するようなことを、性懲りもなくチマチマとへとへとになりながら、日々やっていきます。
はたして、どこまで、いけるでしょうか、、、

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