つれづれ日記〜アラフィフ独身女のつぶやき〜

日常の何気ない出来事またそれを通じて感じたことを
自分の好きな事好きな物を紹介しながら心の赴くままに書く日記📝💓

「粋」の反対「野暮」とは

2021-05-13 17:27:00 | 江戸文化

「粋」の反対の「野暮」
この「野暮」とはなんぞやというお話を。

野暮なこと聞くもんじゃないよ」とか「あっしはちょいと野暮用で」とか。時代劇でよく耳にしますよね。






まず基本的な意味から。

○ 野暮(やぼ)とは、洗練されていない様を表す語である。「いき」の反対の形容である。

○「野暮」とは、「わからず屋で融通がきかない様子」や「言動や趣味が洗練されていない様子」を意味する言葉です。 読み方は「やぼ」で、周りの空気が読めていない状況や、垢ぬけていない様子を表す状況で使われます。


まぁ簡単に言うと、「垢抜けない」。
要するに「ダサい」ということでしょうかね。






関連して「言うだけ野暮」という言葉が出てきました。
意味は、

皆が知っていながら黙っていることを、口に出して言うのはばかげている。


ということみたいです。

KYってことですかね。


「野暮なこと聞くもんじゃないよ」とか「あっしはちょいと野暮用で」とか。時代劇でよく耳にしますよね。


詳しくはこちらをご覧ください

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ちょっとここらで箸休め。粋な男性登場







関連して「無粋」という言葉も発見!




なるほど奥が深いというか、知れば知るほどおもしろいです^ - ^

日本人の美意識「粋」とは

2021-05-13 12:43:00 | 江戸文化
こんにちは☔️

今回は日本人の美意識「粋」についてお話しさせていただきたく思います。



「粋」とは。

1 気質・態度・身なりなどがさっぱりとあかぬけしていて、しかも色気があること。 また、そのさま。 「な姿」「な柄」「な店」⇔野暮(やぼ)。 2 人情の機微、特に男女関係についてよく理解していること。




Wikipediaによると

↓↓↓↓↓

いきとは、江戸時代に生じ、時代に従って変転した美意識(美的観念)で、遊興の場での心意気、身なりや振る舞いが洗練されていること、女性の色っぽさなどを表す語[1]

「いき」は、単純美への志向であり、「庶民の生活」から生まれてきた美意識である。また、「いき」は親しみやすく明快で、意味は拡大されているが、現在の日常生活でも広く使われる言葉である。

反対語は「野暮(やぼ)」または「無粋」である。





とあるサイトによると

↓↓↓↓↓

もともとは、「粋(スイ)」という「はんなり」など柔らかな美しさをあらわす京都など上方で使われていたものが江戸の町民により「粋(イキ)」へと変化したようです。




と載っていました。


「粋」(江戸ではイキ、上方ではスイという)の反対語は「野暮」
そしてその「野暮」よりも嫌われたのが「気障(きざ)」だそうです。

「粋」>「野暮」>「気障」

ということになりますね。

粋とは要するに垢抜けているということ。
余分な物をそいでさっぱりした様のことをいうんでしょうね。

興味深いです(^^)

今回はこの辺で失礼します


こちら詳しく載っているのでご参照くださいませ。
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ノン🦋💕

お江戸のファストフード「蕎麦」「寿司」「天ぷら」

2021-04-15 10:17:00 | 江戸文化

こんにちは☀️

今回は江戸文化について🎴
江戸のファストフードについて調べてみました♪

江戸のファストフードと言えば
蕎麦、寿司、天ぷら 
この3つ
それは知っていたのですが詳しく知りたくて検索したところによると

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江戸の三大ファストフード
江戸三大ファーストフードは何でしょうか!? わかりますか!? 正解は「寿司」「天ぷら」「蕎麦」の3つです。 江戸の町には、こうした食事を提供する屋台があちこちにあり、賑わっていました!

○担ぎ棒に引き出しだけの小さな屋台

屋台は非常にコンパクトに作られていました。例えば、そばの屋台は、大きな担ぎ棒の両脇に引き出しのついた木箱をつけただけというもの。引き出しの中にはそば玉やどんぶり、箸のほか、つゆを温める七輪や鍋までが収納されており、それだけで店を営業できるようになっていました。



○新鮮な魚が手軽に食べられる「すし」や「天ぷら」

すしや天ぷらは、現代の感覚からすると豪勢に感じられるかもしれませんが、これらも江戸時代では庶民の味。小屋のような屋台で、とれたての江戸前の魚をさっと調理して提供されていました。特に、現代でも人気の高いコハダのすしは、当時の江戸でも小粋な食べ物として好まれており、「坊主だまして還俗させて、コハダのすしでも売らせたい」という俗唄も登場するほど。美男の多い坊主に、粋なコハダのすしを売らせればさぞかし売上げが伸びるだろうという意味で、その人気のほどがうかがえます。




ファストフードが人気になった3つの理由

江戸の町民に、ここまでファーストフードが受け入れられたのは、どのような理由があるのでしょうか。


①単身男性のニーズに合わせて発展

ひとつには、当時の江戸には独身男性が多かったという理由が挙げられます。1657年に起こった明暦の大火により、江戸の大部分が焼失してしまい、その復興のために地方から大勢の働き手が流入してきました。また、参勤交代により地方から出てきている武士もおり、単身の独身男性の数は相当なものだったと言われています。現代でもそうですが、1人だと外食したほうが効率的という面もあり、手軽に食べられる屋台のファーストフードがもてはやされました。


②火事を防ぐために自宅で調理をしなかった

大火で有名な江戸の町では、屋内で火を使うのが嫌われたというのも理由のひとつ。よほど大きな家ならばともかく、長屋に住んでいるような庶民は自宅で煮炊きをすることが少ないため、必然的に外食が多くなるという事情がありました。また、明暦の大火以降は、防火対策として広小路や広場が設けられ、道端にスペースができるようになりました。そのため、店が出しやすく屋台文化が発展していったのです。


③手早く食べたいという江戸っ子の気質

3つ目の理由として挙げられるのは、江戸っ子の気質。ご存じのとおり、江戸っ子はせっかちです。待たされるのを嫌い、手軽にさっと食べられる食事が好まれたという理由もありました。


このように、当時の社会情勢や町民の好みなど、さまざまな理由がミックスされ、発展していったのが江戸のファーストフード文化なのです。

だそうです。

なるほど納得

火事と喧嘩は江戸の華
と言われるくらい江戸は火事が多かったと言いますもんね🔥
宵越しの金は持たない
というのも火事が多かったことと大きな関わりがあると聞いたことあります。


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江戸と上方。「下りもの」と「下らないもの」下らないの語源について

2021-03-31 12:25:00 | 江戸文化

皆さんこんにちは☀️
今日も暖かいです🌱


最近すっかり江戸に魅せられてしまっています🎴🌁







元々、江戸時代って好きで興味もあり江戸好きなんです。
私自身三代続く江戸っ子ですし😊
それが今回色について調べていて四十八茶百鼠を知ってからますます興味が湧いてきましてすっかり虜になりました






ところで、皆さん「くだらない」という言葉の語源をご存知ですか?
昔一度目にしたことがあるのですが何せ何年も前なので記憶も曖昧で半身半になってたので調べてみました。


↓↓↓↓↓


記憶していた通りでした
諸説ありかもしれませんが。


この続きをこちらの上のサイトより転載させていただきました
   ↓↓↓↓↓↓

「下りもの」と「クダラナイもの」


「下らない」という言葉は、由緒がない出どころがわからない粗悪なものという意味でした。

それに対して、京都から日本全国に広まっていったものは「下りもの」と呼ばれ喜ばれました。

江戸時代、物流は文化の中心だった京都から江戸へ流れていました。




幕府は江戸に移って政治の中心であったにもかかわらず、京都産のものをとても高く評価していました。特に伏見の酒は、まさに「下りもの」の象徴だったようです。将軍のお膝元とはいえ、東京で作られるものは、下りようがありません。


そして、京都のモノより品質が悪かったので「下らないもの」となり「クダラナイ」になったそうです。
東京産のモノは、「下らん」と粗悪品扱いだったそうです。
下る、下らないは、京の都から見てという事だったのですね。





やはりいつの時代も京都は中心なんですね。千年の都ですもんね。

関西地方を上方と呼びますし、
東京という名前も『東の都』と書きますもんね


こちらおもしろかったので貼らせていただきます。
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こちらもよろしければご参照ください。
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また書かせていただきます
今度は歌舞伎や落語についてなどいいかなぁとぼんやりと思っております^ ^






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