今日は旦那さんが釣りの大会で5時にはお出掛け。
私は6時から久しぶりにペレットクッキーを作りました
用意するのはペレットの粉とお水だけです。
あとは型をとるためにのばすためのめん棒
そしてうさぎの型。
これは100円ショップでダイ○ーのお弁当で野菜に使う型を使っています。
乗り物とか動物とかあってうさぎ型が入ってるのは人気なのでない時があります。
これが一口サイズでちょうど良いんです。
これで3個目。
久しぶりで手際が悪い・・・
ペレットの粉と水の割合を間違えるとうまくいかないんですよね。
うさぎ型をとるのが大変でした。
汚い写真ですみません。
レンジのオーブン機能を使って110度で30分焼いています。
レンジの上面がかなり熱くなるので、
その上で30分乾かして、そのあと30分オーブンで焼いてるので1時間かかります。
こんなに時間をかけなくても大丈夫だと思うのですが、
水分が残っているとカビが生えてしまうかもしれないのでしっかり乾燥させています。
水分がなくなると一回り小さくなりますよ。
今回で出来たペレットクッキーがこちらです。
いつもの半分の量です。
ココには最後に残ったものを伸ばしただけで焼いたかたまりをあげました。
食べてる様子は動画で見ていただけたら嬉しいです。
ペレットクッキーを食べるココ
少ししか出来なかったのでまたペレットの粉をもらって作りたいと思います
私は6時から久しぶりにペレットクッキーを作りました
用意するのはペレットの粉とお水だけです。
あとは型をとるためにのばすためのめん棒
そしてうさぎの型。
これは100円ショップでダイ○ーのお弁当で野菜に使う型を使っています。
乗り物とか動物とかあってうさぎ型が入ってるのは人気なのでない時があります。
これが一口サイズでちょうど良いんです。
これで3個目。
久しぶりで手際が悪い・・・
ペレットの粉と水の割合を間違えるとうまくいかないんですよね。
うさぎ型をとるのが大変でした。
汚い写真ですみません。
レンジのオーブン機能を使って110度で30分焼いています。
レンジの上面がかなり熱くなるので、
その上で30分乾かして、そのあと30分オーブンで焼いてるので1時間かかります。
こんなに時間をかけなくても大丈夫だと思うのですが、
水分が残っているとカビが生えてしまうかもしれないのでしっかり乾燥させています。
水分がなくなると一回り小さくなりますよ。
今回で出来たペレットクッキーがこちらです。
いつもの半分の量です。
ココには最後に残ったものを伸ばしただけで焼いたかたまりをあげました。
食べてる様子は動画で見ていただけたら嬉しいです。
ペレットクッキーを食べるココ
少ししか出来なかったのでまたペレットの粉をもらって作りたいと思います
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