53歳ですので、
もちろん知っていました。
のし紙の種類の事は!
でもまじまじと見たのは
久しぶりでした。
干し鮑を!
これが付いてたんですね!
昨日も伊勢検定の勉強をしていました。
昔、お祝いの時には
干した鮑を心尽くしに
用意をしていました。
その名残で、
鮑色の紙を鮑に見立て
貼り付けているのだなぁと思ったら
この紙を食べたい衝動にかられ😅
干し鮑でいっぱいやりたくなり
🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶
日本の文化って面白い🤣🤣🤣
と改めて鮑に注目した昨日でした。
ちなみに伊勢神宮では、
三重県鳥羽市の
国崎という島の鮑と
決まっていて、
おじさまたちが
天照大御神様に神饌するため
りんごのように剥いて
干してお祭りの際に供えています。
知らないことばかり
ではまた😆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます