相方H氏からのお土産。
先週 登山した帰り
「岐阜で買った」
というバターナッツかぼちゃ。
売ってるの見ても
買ったことなかったから
お初です。
グラタンとポタージュにしていただきます。
かぼちゃの下側の膨らんだ所に種があるので
その辺りを横に切る!
種を取って蒸す!
グラタンの器にします。
具は前日の残りのキノコクリームスープに
オートミールを加えてリメイクしたもの。
普通のかぼちゃに比べ
水分が多いので
なめらかな食感。
生でサラダでも美味しいみたい!
パンは炊飯器で作る楽ちん米粉パンね。
今回はちぎりパン。
裏側。
小さい気泡が何気にキモぃ
表も焼き色つけたい時は
炊飯途中でひっくり返すといいらしい。
かぼちゃプリン。
かぼちゃ感薄っ!!
入れた量が少なかったわけではないと思うのだけど。
普通のかぼちゃより水分多いからかな?
ペーストにしたかぼちゃがまだあるので
ニョッキかお団子
作ろうと思ってまーす。