見出し画像

nonokoのその日暮らし

バターナッツかぼちゃ

瓢箪のような形のかぼちゃ。

相方H氏からのお土産。

先週 登山した帰り
「岐阜で買った」
というバターナッツかぼちゃ。


売ってるの見ても
買ったことなかったから
お初です。


グラタンとポタージュにしていただきます。


かぼちゃの下側の膨らんだ所に種があるので
その辺りを横に切る!

種を取って蒸す!

グラタンの器にします。

具は前日の残りのキノコクリームスープに
オートミールを加えてリメイクしたもの。


普通のかぼちゃに比べ
水分が多いので
なめらかな食感。

生でサラダでも美味しいみたい!


パンは炊飯器で作る楽ちん米粉パンね。

今回はちぎりパン。

裏側。

小さい気泡が何気にキモぃ

表も焼き色つけたい時は
炊飯途中でひっくり返すといいらしい。



かぼちゃプリン。




かぼちゃ感薄っ!!

入れた量が少なかったわけではないと思うのだけど。

普通のかぼちゃより水分多いからかな?



ペーストにしたかぼちゃがまだあるので
ニョッキかお団子
作ろうと思ってまーす。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家ごはん」カテゴリーもっと見る