鰹は春に黒潮に乗って南方から北上し、秋には南方に戻る回遊魚です。
春の北上時の 鰹を初鰹と呼びますね~
十分に餌を取っていない鰹だからそれほど脂がのっていません。
だからさっぱりとした味を楽しむことができます。
脂がのったカツオはたたきにするとおいしいけど
初ガツオはそのままお刺身で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4b/a1199bbe0efa4d966a33ce6936afc7b3.jpg)
ふきのとうはやっぱり天麩羅
酢味噌和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6e/01fce70f097219138f9eb9998a60a1b7.jpg)
この時期はずせないのは掘りたてのタケノコ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/70/2a62088bdba9bce85e8efc9fee37e07b.jpg)
それとだ~~~~い好きなそら豆
あ~~~~~
今晩の献立が決まりました(早!)
しかし
明日から出かけるので
ゴミだし係から
ストップ!がかかりました~
そら豆とタケノコは大量のごみが出るから禁止だって
残念だなぁ~
春の北上時の 鰹を初鰹と呼びますね~
十分に餌を取っていない鰹だからそれほど脂がのっていません。
だからさっぱりとした味を楽しむことができます。
脂がのったカツオはたたきにするとおいしいけど
初ガツオはそのままお刺身で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4b/a1199bbe0efa4d966a33ce6936afc7b3.jpg)
ふきのとうはやっぱり天麩羅
酢味噌和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6e/01fce70f097219138f9eb9998a60a1b7.jpg)
この時期はずせないのは掘りたてのタケノコ
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それとだ~~~~い好きなそら豆
あ~~~~~
今晩の献立が決まりました(早!)
しかし
明日から出かけるので
ゴミだし係から
ストップ!がかかりました~
そら豆とタケノコは大量のごみが出るから禁止だって
残念だなぁ~