お買い物に行くと、なんだか人だかりが・・・?と思って覗いてみたら本鮪の解体ショーの真っ最中。
そこで鮪の血合いの部分をジャンケンに勝った人にプレゼントと言うので思わず手をあげました。ジャストタイミング!
まさか勝つわけはないと思ったら・・・勝った・・・びっくり!
そしてかなりの量の大トロと中トロが少しくっついている本マグロを手に入れました~
でもどうしようかと?・・・お買い物もそっちのけで家に帰り・・・思案・・・佃煮だけは決定しているのですが・・・あまりの量なので・・・そしてネット検索。
あるあるいろんな調理法が・・・へぇ~・・・鉄分が豊富なんだ~・・・お酒のおつまみにも最高~・・・よしっ・・・気合を入れて無駄にしないで使い気るぞと決心。
マグロの血合いをみりんや醤油、唐辛子で作った調味液(もちろんオリジナル)に一晩漬け込んで、味が染みたら乾燥させます。
新聞紙の上にキッチンペーパーを置きそこに並べました~・・・とっても簡単ですね♪よく乾いたら出来あがり(笑)
それを火で炙って、手で食べやすいサイズに裂いて出来あがり。
これもおいしいです。ちょっとビーフジャーキーみたい。
「噛めば噛むほど味が出る」って感じですね。
それから血合い部分を斜めにスライスして、ニンニクと生姜をたっぷりすり下ろした醤油ダレに焼肉のたれも入れて・・・ちょっとコクを出し・・・漬け込んでおいて、焼肉風にします。
魚とは思えない食感で、何も知らないで食べると、カルビだと思うかも。
びっくりな美味しさです。
あとは、しょうが、酒、しょうゆに漬け込んで
竜田揚げ風にしました。
これもいけます・・・かなり・・・
残りはしょうがとネギの青いところのぶつ切りとみりんと酒とお醤油で佃煮にします。
作り方はいたって簡単です。
①小鍋に酒を入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。
②マグロの血合い以外の材料を全部鍋に入れて一煮立ちさせる。
③最後にマグロを入れて、煮立てる。コレで完成です。
新鮮なマグロ・・・なにしろ目の前で解体ショーの血合いですから新鮮そのもの・・・だから敢えて血抜きなどしませんでしたが、そうでなければ一度血合いを湯でこぼしてから佃煮にするとよいと思います。
血合いには肝機能を強化するタウリンが豊富に含まれています。
加えて鉄、ビタミンEも豊富。
心臓病の予防、脳血栓の予防、動脈硬化の予防、高血圧の予防、痴呆症の予防、老化防止、美肌効果、血行促進、貧血の予防、肝機能の強化、味覚障害の予防などに効果があるそうです。
いいことずくめですね
なのでここ2・3日は血合い料理が中心で~す。
こんなにおいしいとは思いませんでした・・・新鮮な血合いを見つけたら・・・お試しください・・・酒好きにはたまらない・・・肴になりますよ~。
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
そこで鮪の血合いの部分をジャンケンに勝った人にプレゼントと言うので思わず手をあげました。ジャストタイミング!
まさか勝つわけはないと思ったら・・・勝った・・・びっくり!
そしてかなりの量の大トロと中トロが少しくっついている本マグロを手に入れました~
でもどうしようかと?・・・お買い物もそっちのけで家に帰り・・・思案・・・佃煮だけは決定しているのですが・・・あまりの量なので・・・そしてネット検索。
あるあるいろんな調理法が・・・へぇ~・・・鉄分が豊富なんだ~・・・お酒のおつまみにも最高~・・・よしっ・・・気合を入れて無駄にしないで使い気るぞと決心。
マグロの血合いをみりんや醤油、唐辛子で作った調味液(もちろんオリジナル)に一晩漬け込んで、味が染みたら乾燥させます。
新聞紙の上にキッチンペーパーを置きそこに並べました~・・・とっても簡単ですね♪よく乾いたら出来あがり(笑)
それを火で炙って、手で食べやすいサイズに裂いて出来あがり。
これもおいしいです。ちょっとビーフジャーキーみたい。
「噛めば噛むほど味が出る」って感じですね。
それから血合い部分を斜めにスライスして、ニンニクと生姜をたっぷりすり下ろした醤油ダレに焼肉のたれも入れて・・・ちょっとコクを出し・・・漬け込んでおいて、焼肉風にします。
魚とは思えない食感で、何も知らないで食べると、カルビだと思うかも。
びっくりな美味しさです。
あとは、しょうが、酒、しょうゆに漬け込んで
竜田揚げ風にしました。
これもいけます・・・かなり・・・
残りはしょうがとネギの青いところのぶつ切りとみりんと酒とお醤油で佃煮にします。
作り方はいたって簡単です。
①小鍋に酒を入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。
②マグロの血合い以外の材料を全部鍋に入れて一煮立ちさせる。
③最後にマグロを入れて、煮立てる。コレで完成です。
新鮮なマグロ・・・なにしろ目の前で解体ショーの血合いですから新鮮そのもの・・・だから敢えて血抜きなどしませんでしたが、そうでなければ一度血合いを湯でこぼしてから佃煮にするとよいと思います。
血合いには肝機能を強化するタウリンが豊富に含まれています。
加えて鉄、ビタミンEも豊富。
心臓病の予防、脳血栓の予防、動脈硬化の予防、高血圧の予防、痴呆症の予防、老化防止、美肌効果、血行促進、貧血の予防、肝機能の強化、味覚障害の予防などに効果があるそうです。
いいことずくめですね
なのでここ2・3日は血合い料理が中心で~す。
こんなにおいしいとは思いませんでした・・・新鮮な血合いを見つけたら・・・お試しください・・・酒好きにはたまらない・・・肴になりますよ~。
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漬けだれにごま油をちょぴっと入れるのが我が家の味です!
でも解体ショーでもないと手に入らないと思うのでスーパーの広告をチェックしなきゃ~
体に良くて美味しくて安い・・・おつまみにもグッド♪
今度プーケットで釣りをしたら・・・もしまたマグロが釣れたらトライします。