カスベというお魚知ってますか?
エイのことです。
カスベは嫁に食わすな
つまり嫁にはもったいないと囁かれたのがカスベ(エイ)。
から揚げ、煮つけにするととにかく美味。また、コラーゲンがたっぷり
“カスベ”はエイの総称で、北海道・東北の味覚です。
生のカスベを煮つけや煮こごりにするのが北海道では一般的です。
コリコリした軟骨とプルプルとした身がとても美味しいです。
味は、癖がなく淡白でカレイのような食感。
カスべは身も骨(すべて軟骨)も美味しく食べることができます。
なんとフランスでは高級食材としても扱われているそうです。
富良野の友人宅に行くと毎回一度は作ってくれるカスべ料理
久美ちゃんは、カスベはパックから取り出す時ぷーんと臭いにおいがして、それが難点
といつも言います。
わたしは、臭い魚はうまいんだよね~
といつも言います。
今回はから揚げで美味しくいただきました。
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生のカスベを煮つけや煮こごりにするのが北海道では一般的です。
コリコリした軟骨とプルプルとした身がとても美味しいです。
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