タイ語板  5枚目~!!  

日本の食材 うまい不味いログ ~その他の出汁6種

日本の食材 うまい不味いログ ~その他の出汁6種 ➊「鶏ガラだし」 ➋「鯛アラだし」 ➌「海老殻出汁」 ➍「干し貝柱だし」 ➎「野菜だし」 ➏「ドライトマトだし」

ー※<対義語>セット単語内容含み

 

 何回か書かせて頂いている、出汁シリーズ の最終回です。。 

 投稿タイミングの都合で、前後してしまいました。 前編(種類別)がこの後の板にあるかもしれません、、ご了承ください。。<()>

 基本、オーブンで焼いてからとるものと、水だけを用いて漬けてから加熱してとるやり方ですね。。

 

--※タイ語の対義語 使用頻度の高いもの34  
上、下 บน /ボン ล่าง /ラーン           ※「ボン・ラーン」の後に名詞を置いて使うことができる。また、「ボン・ラーン」の前に「カン・ข้าง」を置くと名詞化することができるので、「上の方、下の方」などと表したい場合は「カン ボン・カン ラーン」と使う

 多い、少ない มาก /マーク  น้อย /ノーイ    ※「マーク」は「多い」という意味でも使われますが、主に「とても良い・ディー マーク」のように、程度を表す副詞として使われることが多いです。日常生活で何かの分量が多いことを表す場合は「ユッ・เยอะ」を使うことをオススメします。

 大きい、小さい ใหญ่ /ヤイ เล็ก /レック     ※「太麺・センヤイ」、「細麺・センレック」のように「名詞 + ヤイ、レック」で構成されている単語も多い。「大きい○○」や「小さい○○」と表現したい場合は「ヤイ・レック」を使うかもしれないと覚えておくと良い。

★前、後ろ หน้า /ナー หลัง /ラン          ※「ナー・ラン」は「名詞 + ナー、ラン」の順番で使われる事が多い。「ナー」は「顔」や「次」という意味でも使われる。

増える、減る เพิ่ม /プーム ลด /ロット     ※「プーム、ロット」は「プーム、ロット + 目的語、名詞」の順番で使われる。「ロット」は「値下げ・ロットラーカー」など、日常でもよく使われる語。

左、右 ซ้าย /サーイ ขวา /クワー                  ※「クワー」・「サーイ」はタクシーに乗車した際など、日常的に良く使う単語。 

中、外 ใน /ナイ นอก /ノーク              ※基本的に「ナイ、ノーク + 名詞」の順番で使う。また、「ナイ、ノーク」も前に「カン・ข้าง」を置くと名詞化することができる。

重い、軽い หนัก /ナック เบา /バオ              ※日常生活では「軽い」は、「マイ ナック」と否定で表現することも多い。また、「バオ」は「弱く、そっと」という意味でもよく使われる。

新しい、古い ใหม่ /マイ เก่า /ガオ                 ※「マイ、ガオ」共に「名詞 + マイ、ガオ」の順番で使われることが多い。この場合の「マイ」は2声の「下」。発音注意。

行く、帰る  ไป /パイ  กลับ /グラップ               ※「パイ、グラップ」共に「パイ、グラップ + 目的」の順番で使う。

押す、引く ผลัก /プラック  ดึง /ドゥン     ※「プラック」は「グッと押す、突き落とす」というニュアンスの「押す」。なので、日常生活では「押す」は「プラック」よりも「ボタンのようなものを押す」という意味の「ゴット・กด」を使う機会が多い。

長い、短い ยาว /ヤーオ  สั้น /サン       ※「ヤーオ」は「距離や寸法が長い」という意味の「長い」。「時間が長い」という場合は「ナーン・นาน」を使う。

固い、柔らかい แข็ง /ケン  อ่อน /オーン     ※基本的に「柔らかい」は「オーン」で良いが、食べ物のふわふわとした柔らかさは「ニム・นิ่ม」を使う。

良い、悪い ดี /デイー ไม่ดี /マイデイー     ※共に初歩的なタイ語。「悪い」は「ラーイ・ร้าย」とも表現することができる。

遅い、早い ช้า /チャー เร็ว /レオ              ※類似語の「急ぐ」は「リープ・รีบ」、「遅刻」は「サーイ・สาย」と言う。タイ語で「遅刻」は「チャー」を使わない。含めて3つの「遅い」がある。

起きる、寝る ตื่น /トゥーン นอน /ノーン    ※「○○が起きる」という「起きる」は「グート・เกิด」を使う。

男、女 ผู้ชาย /プーチャイ ผู้หญิง /プーイン   ※LABタイ語先生作

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー                           M:【➊「鶏ガラ」 ➋「鯛あらだし」 ➌「海老殻出汁」 ➍「干し貝柱だし」 ➎「野菜だし」 ➏「ドライトマトだし」】 とは  ※メモ№25より 覚書

 

➊ 鶏と昆布と酒でとる「鶏ガラだし」           鶏の旨味と栄養がたっぷり入った鶏ガラだし。 鶏の他に鴨などでもつくれます。 オーブンで一度焼くことで香ばしく仕上げられます。 また、まるごとの鳥ガラを手に入れるのが大変なら、手羽先など骨付きの部位で代用してもOK。

 あ つくり方                       ① 材料                       鶏ガラ; 250g                       塩  ;   2.5g(肉の1%)              昆布 ;   3g(5cm角)           酒  ; 135ml(水分量の1割ほど)      しょうが; 15g                 水  ;1350ml

② 鶏の腹の中を開き、水で洗う。 ※紺頼は流水で洗うのがお勧め。。                   ③ 内臓や血の塊を丁寧にとる。 背骨の脇もきれいにする。                       ➃ 鶏皮はある程度取る。 皮部分の脂でだしが濁るため。 旨味も含まれているため、摂り過ぎずにある程度残す。                       ⑤ 鶏に塩をふり、1hおく。              掃除した鶏ガラに塩をふり、まんべんなく手でもみ込む。塩によって肉の中から出た水分がまた肉の中に吸い込まれて戻ったらOK。この工程で肉の細胞膜がつぶれるため、肉のうまみが3倍になる。           ⑥ 鶏をオーブンで焼く               鶏ガラを200-220℃のオーブンで1hほど焼く。家庭のオーブントースターで焼いても良い。焼き時間は出汁を香ばしくしたければもっと長くするなどお好みで。 焼いた後、鶏ガラを鍋に入れ易いよう、ぶつ切りにする。                      ⑦ 鍋に材料を入れ、火にかける。            分量の水、昆布、酒、鶏ガラ、ショウガを入れて火にかける。ショウガは鶏肉の臭みを消す為。        ⑧ 1hほど煮だす                 80-85℃を目安に煮立たせないようにしながら、1hほど煮出す。 この時火力を強くしてグラグラと煮立たせると鶏肉のコラーゲンによって出汁が乳化し、白湯スープになる。                   ⑨ 濾す                      1hほど煮出したら火を止め、ペーパータオル等を敷いたザルで濾す。

 い 相性の良い出汁                 A一番だし 王道。一番出汁に鶏の風味をプラス。   B精進だし 上品な精進だしに加えてコクを出す    C野菜だし 生姜の入っている鶏ガラだしは野菜出汁と相性よし

 う 用途                       和風にも洋風にも中華風にも使いやすい。チキンスープ、ポトフ、煮込み料理に最適。       

  

➋「鯛のあらだし」                 魚介の旨味をたっぷりと含んだ濃い目の出汁。鯛の骨があるときには是非。

 あ つくり方                          ① 材料                      鯛あら  : 200g               塩    :   2g(魚の1%)          昆布   :  10g               酒    : 120g(水分量の1割ほど)     水    :1200ml

② 鯛あらに塩をふり、1h程おく           塩を振り、手で馴染ませる。 このまま1hほどおく。 塩によって魚の中から水分が、また魚の中に吸い込まれたらOK。                          ③ 鯛あらをオーブンで焼く             200-220℃のオーブンで30分ほど焼く。 家庭のオーブントースターで焼いても良い。 焼き時間は出汁を香ばしくしたかったらもっと長くするなどお好みで。 焼いた後、鯛あらを鍋に入れ易いよう、ぶつ切りにする。                      ➃ 鍋に材料を入れ、火にかける           分量の水、鯛あら、酒、昆布を入れて火にかける。   ⑤ 1hほど煮出す                 80-85℃ほどを目安に、煮立たせないように品川1h程に出す。 アクは材料を濾すときに自然と取れるのであまり気にしないで良い。 このアクは魚のたんぱく質と脂成分なので食べても問題なく、逆に取り過ぎると味が変わってしまうから。              ⑥ 濾す                      1hほど煮出したら火を止め、ペーパータオルなどを敷いたザルで濾す。

 い 相性の良い出汁                1 一番出汁: 王道・一番出汁に鯛の風味をプラス。 2 昆布だし: 元々は云っている昆布の旨味を更に足して、上品にする                   3 エビ出汁+干し貝柱出汁+ドライトマトだし: 組み合わせることで美味しい海鮮だしになる。 

 う 用途                     鯛の旨味や風味がしっかりと味わえる「鯛あら出汁」は汁物やスープにピッタリ。 肉出汁よりあっさり目の上品な味です。 煮出すときに生姜や葱を加えれば中華風の出汁になる。 おでんつゆ、ラーメンスープ、炊き込みご飯に最適。 

 

➌「海老殻出汁」                   新鮮な海老の旨味が味わえるエビ殻出汁。野菜の煮炊きなどのちょっとした料理も高級感のある味わいへとグレードアップさせてくれます。 濃さは料理に合わせてお好みで。    

あ つくり方                         ① 材料                       エビ殻  ; 100g                 昆布   ;   2g                 酒    ; 100ml(水分量の1割ほど)      水    ;1000ml

② エビ殻を焼く                    200-220℃のオーブンで30分ほど焼く。 家庭のオーブントースターでも良い。 エビ殻が赤く香ばしくなっていればOK。                  ③ 鍋に材料を入れて火にかける           鍋に分量の水、エビ殻、酒、昆布を入れて火にかける。なお、創る予定の料理に合わせて入れる酒の種類は替えてもOK。紹興酒に替えると中華料理風、白ワインに替えるとフランス料理風の出汁になる。            ➃ 1h程煮だす                     80-85℃ほどを目安に煮立たせないようにしながら1h程煮出す。 このままでもしっかり濃い出汁が取れるが、もっとアメリケーヌ・ソース風に濃くしたい場合は、鍋の中でエビの頭を潰すと良い。          ⑤ 濾す                       1h程煮出したら火を止め、ペーパータオルなどを敷いたザルで濾す。


 い 相性の良い出汁                 一番出汁  :王道。一番出汁にエビの風味をプラス    精進だし  :あっさりした精進だしにエビ特有の風味が合う                        鯛あら出汁+干し貝柱出汁+ドライトマト出汁: 組み合わせることで美味しい海鮮出汁に。

 う 用途                      和食はもちろん、中華料理やフレンチ、イタリアンもOK。 「エビ殻出汁」は世界中の料理に使える。茶碗蒸し、パエリア、野菜の煮炊き用に最適。

      

➍水だけでとる「干し貝柱だし」                 干し貝柱と水だけあればとれる簡単出汁。干し貝柱はそれだけで旨味豊かな出汁が取れる優秀食材。使用する貝柱は「バラ」と呼ばれる規格外のものでもOK。

 あ つくり方                           ① 材料                       干し貝柱  :  40g              水     :1000ml               

② 干し貝柱を水につける              8-10時間ほど置く。               ③ 鍋に材料を入れて火にかける           鍋に②でつけた水と貝柱を入れ、火にかける。形の残っている大きな貝柱があれば、お玉の背で軽く押しつ日して形を崩しておくとより出汁が出やすくなる。     ➃ 10分ほど煮出す                鍋をさらに熱し、85℃くらいで10分ほど煮出す。  ⑤ 濾す                      火を止め、ペーパータオルなどを敷いたザルで濾す。  

 い 相性の良い出汁                 一番出汁 : 王道。一番出汁に界の風味をプラス。  精進だし : どちらも上品な使用人出汁と貝柱出汁で奥深い味に。                    鯛あら出汁+エビ殻出汁+ドライトマト出汁 : 組み合わせることで美味しい海鮮出汁になる。

 う 用途                     ふんわりと上品な貝の風味は、その季節の料理にも合う。おひたし、雑炊、ほかの出汁と合わせて使う料理に最適。

 

 

➎野菜くずと昆布でできる「野菜だし」         野菜の旨味と栄養をたっぷりと摂れる野菜だし。料理の時にどうしても出てしまう野菜くずで美味しい出汁をつくります。                    

 あ つくり方                   ① 材料                       野菜くず  : 300g👇               昆布    :   5g               水     :1000ml

② 野菜くずと水とお昆布を鍋に入れる         野菜類はいも類、かぼちゃ以外なら何でもOK。野菜やきのこのへたの部分や種の部分、皮の部分など普段は捨ててしまうような部位で良い。 野菜の種類が多い程、風味が豊かになる。                  ③ 火にかける                    材料をすべて入れたら火にかける。           ③ 1hほど煮出す                  出汁をとるときの火加減は煮立たせないように注意することが多いが、野菜出汁だけはグツグツに足せても大丈夫。出てくるアクは材料を濾すときに自然と取れるのであまり気にしなくて良い。 野菜の悪は食べても問題なく、逆に摂り過ぎると味が変わってしまう。      ➃ 濾す                       火を止め、ペーパータオルなどを敷いたザルで濾す。

👉出汁にお薦めの野菜 : 芋類やかぼちゃなどでんぷん質の野菜を避けるのがコツ。でんぷん質は出汁を濁らせ、粘り気が出てしまうから。それ以外であれば何でもOK。 特にお薦めなのがグルタミン酸を多く含む➊トマト ➋白菜 ➌玉葱 ➍春菊 ➎ほうれん草 ➏人参 ➐ブロッコリーなど。            

 い 相性の良い出汁                 一番出汁 : 王道。一番出汁に野菜の風味をプラス。  煮干出汁 : グルタミン酸たっぷりの野菜出汁にイノシン酸たっぷりの煮干出汁は相性ピッタリ。       鶏ガラ出汁: 生姜の入っている鶏ガラ出汁は野菜出汁と相性が良い。

 う 用途                      野菜の煮炊き料理に使うと野菜の美味しさをたっぷり味わえる。 また、煮込むとき白ワインを加えればクールブイヨンになる。あっさりしたスープ、卵料理にも最適。

 

➏水だけでつくる「ドライトマトだし」        乾燥させて旨味がアップしたトマトからとる「ドライトマト出汁」はほんのり酸味の残る独特の美味しさ。 塩有りのドライトマトを使う場合は使用前に水洗いして塩ぬ身をすると良い。

 あ つくり方                   ① 材料                      ドライトマト :  40g             水      :1000ml

② ドライトマトを水につける            8-10hほど置く。このとき、漬け過ぎると旨味が抜けてしまうため、長くても10hほどで引き上げる。  ③ 鍋に入れ10分ほど煮出す            85℃                        ➃ 濾す                       火を止め、ペーパータオルなどを敷いたザルで濾す。 

 い 相性の良い出汁                 一番出汁 : 王道。一番出汁にトマトの風味をプラス。                         煮干出汁 : 煮干のコクにトマトの爽やかな酸味を加える。                        鯛あら出汁+エビ殻出汁+干し貝柱出汁 : 組み合わせることで美味しい海鮮出汁になる。

 う 用途                      煮込み料理、そうめんつゆ、ほかの出汁を合わせて使うう料理に最適。

 

 

ーーー                            初版20230710 東京は今日も厳しい暑さ気配、、都心で33℃。

ー時節項追記前日深夜から当日未明迄 ※9日の内容が中心       ①山口 人が流されていると 通報20:00    ▷九州~北陸 10月も警戒級 大雨恐れ19:07    ▷今夏 梅雨明け後も雨の降り方 注意    ▷九州北部~中国地方に 危険な雨雲 11:53    ▷関東 大猛暑を主成っての梅雨明けか 東京をはじめ熱中症アラート広範囲発令10:02    ▷山陽新幹線運転見合わせ 広島-小倉間 大雨の為高架下に土砂流入 9日8:56       ➊豪雨 ローマに壊滅的被害 ローマは1日にして「滅ぶ」のか  > 座布団一枚!←被災者の方々に対し、不謹慎ですね。<()>       ②新潟の村 マイナ交付率 100%超に  > 何故超える?    ▷ヤングケアラー支援 国使臣 明記へ    ▷安倍氏不在 自民保守派が 「漂流」    ▷共産を含む候補者調整を 拒否 玉木雄一郎・国民人首藤代表    ▷香川県議8人の南米海外県人会視察 1人@263万円 疑問視  > 本年11/10-19にビジネスクラスにエグゼクティブルームを使用とのこと、、LCCとビジネスホテルか、視察なら民泊でも十分では?(そもそも大勢で行く必要あるの?)       ➋クリミア橋 爆破に関与 ウ公式見解    ▶英首相 クラスター弾供与に 反対    ▶オランダ政権 崩壊 国王と対応協議  > 崩壊って、、汗    ▶北 処理水巡りIAEA 非難       ③新NISA 早くも地銀で 顧客争奪戦       ④感染拡大の沖縄 急患 一部に集中       ⑤➎全米女子オープンゴルフ3日目 畑岡奈紗「66」でー7 猛チャージで1差単独首位に  > 3人目制覇成るか!?        ⑥クマの餌 大凶作予測 出没帰還は5月から継続中~東北森林管理局    ▷浅草寺 本堂天井の絵 一部剥がれる       ⑦箱罠で 147cm97k雌熊駆除 札幌市南区藻岩山       ⑧住職びっくり 厨子に徳川の家紋 綱吉が奉納か~埼玉・長光寺    ▷トマトの食べ方  眼鱗レシピ 「15分だけ待って」  > オリーブオイルと酢に漬けるのだとか、、   ▷今が旬 トウモロコシの奇麗な外し方 目から鱗~農水省推奨  > 茹でる時は皮一枚残し、しばらく沸騰水中に放置。スプーンの柄を使って一列剥がし、底から指で剝くように外してゆくのだとか、、   ▷エアコン 「つけっぱ」は「小まめに消す」より 電気代本当に安い?  > ダイキンに依ると36.9℃で26℃設定の場合、前者は5.7kw@1hで153.9円、後者は4.4kw@1hで118.8円で後者の方が、11‐12時と18‐20時に大きく差がつくため35.1円安くなり、、9‐23時の場合は逆に、30分置きにオンオフの方が、9‐18時の外気温が高い時間がある為、高くなるのだとか。👉30分程度の外出と9‐18時はつけっぱ、18-23はこまめが良いとも。。   ▷JRA史上最高配当額 53年ぶりに更新 9日福島4R  > 一着13番、二着10番人気馬で枠連5-5配当は14万9110円、、35通り中35番人気で13万6605票中71票。過去最高は1970年2/22小倉2Rの枠連3-8で12万3410円だった。      ⑨阪神・岡田監督 走塁ミス 怒り収まらず    ▷東京西 開成がシード校多摩目に13安打10得点(10-1で)7回コールド勝ち 試験期間中「帰って勉強です」  > 全体練習は週1。守備を固めても強豪校には通用せず「打ち勝つしかない」と打撃中心だったとか。    🔴昨日9日のNPB結果 《C》De1-0巨 広3-2中 ヤ0-1神▷阪神連敗止める 対戦1勝1敗 雨中止1▷8裏森下 プロ1号 決勝点   《P》ロ3-2ハ▷珍事 ロ・石川慎の安打 取り消し   ソ1-5楽 西5-11オ       ➒大谷29歳 初アーチ 32号&猛打賞    ▶メジャー超新星 衝撃の1イニング3盗塁 レッズ・エリー・デラクルーズ  > 二盗、三盗、、本盗もっていのが凄い、、1920年以来で21歳は史上最年少。(過去にも居たのか)   ▶藤浪 最速164k 5戦連続で無失点    ▶メッツ・千賀 オールスター 電撃選出  > 火曜からだから3日前に?    ▶大谷が辞退、イチローも固辞 ホームランダービー 一流選手に敬遠される理由  > シンプルだった実施形式が人気高騰でビジネスショーと化し、賞金総額250万ドル(約3億5千万※)の大イベントに。TV局の都合で何度もルール変更、8人に依る勝ち抜き形式はスイング乱して0本の選手も居たり後半戦の影響など選手に想像以上に負担を掛けているからだとか、、  ※優勝賞金は100万ドル(約1億4千万円)でNPBオールスターゲームでのホームラン競争賞金100万円を遥かに凌ぐ。この試合だけのチケットも販売されしかも人気で高騰とも。    🔴昨日のMLB結果 《A》BJ0-2T Ori6-2Tw Roy6-10Ga Ath3-10RS▶吉田2レフト 5-2 1打点1盗 .313   ▶藤浪8裏6番手17球1安打1K0封 付かず 通算5勝7敗2H 防9.14   Mna2-3Ast   《N》Roc3-5G F3-5Maa Red8-5Bry P2-3DB Met1-3Pad   《I》Cub3-6NY▶鈴木4ライト 4-1 .258   Kaj3-0WS▶ヌート3レフト 4-1 .260   TxR3-8Nat Bra6-1Ray A5-10D▶大谷1指名 4-3 3打点1本塁打 .302       ⑩

ー                               (画像・1) 干貝柱の元気薬膳粥。 横浜中華街の謝甜記の中華がゆは基本干し貝柱と干しガキと米を長時間煮るそうです。。  /北海道ぎょれん 

 

(画像・2) エイのクールブイヨン。  クールブイヨンは仏料理の基本とのこと。  /Youtube 

 

(画像・3) 和風洋風、野菜の煮込み料理。 シンプルだけれど出汁が美味しいとどんどん食べたくなりますね。  /キッコーマン

(参考動画のURL; 最近お気に入りの豪快料理v。  採取エビ15kgのあとはラクダ料理? そして取り寄せたトマト料理も。。※一応、一部グロ注 /Kanan Vadalof Youtube ⇒https://www.youtube.com/watch?v=lUdrbGZUoqA&t=807s)

 

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