タイ語板  5枚目~!!  

日本の食材美味い不味いログ ~ キンメの煮つけ

日本の食材美味い不味いログ ~ キンメの煮つけ

 

 いつもの発作板です。 おいしそうな画像を集めてみました♪   

                            カレーと同じで煮つけた翌日が好み、、 テロテロに煮凝りが出来たのを熱いご飯にのせて頂きたいな、と、、

--                          กินไม่ได้ /キン・メ(マイ)・ダイ →食べられない タイ語を習ったことがある方なら一度は聞いたことがあるのでは? (笑) 東シナ海では獲れるとありましたがタイ語には見当たらず、、 恐らくは<プラー・イープン・キンメ(ダイ)>で通じるかと

 

ーーーーーー                   M:【金目鯛(Splendid alfonsino) とは 】

 50cm SL を超える。                   前半身で体高が高く、後半が細い。              全体に赤く、目が金色。この金色は瞳の奥の★タペータム(タペタム)という反射層があり、光を集めているため。                            背鰭軟条は通常14(13-15)、鼻孔は2つ。前鼻孔は小さく、後鼻孔はスリット状で縦に細長い。                  市場では大型ほど赤く、小型は赤が弱い。

        魚貝の物知り度        ★★        これは常識

        食べ物としての重要度        ★★★★        重要

        味の評価度        ★★★★        非常に美味
    分類 :    顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区正真骨下区棘鰭上目キンメダイ系キンメダイ目キンメダイ科キンメダイ属
    外国名:    Splendid alfonsino 紅皮刀
    学名:    Beryx splendens Lowe,1834
    漢字・学名由来
    漢字 : 金目鯛、金眼鯛 Kinmedai
    由来・語源 : 神奈川県三崎、東京での呼び名。目が金色であるため。    目が金色なのは目の奥にタペータムという反射板があるためだ。
    地方名・市場名
        地方名・市場名 ?
    カゲキヨ     場所三重県尾鷲  
    キンメ    場所千葉県銚子、東京、神奈川県三崎  
    アカギギ    場所和歌山県橋本  
    アコウダイ    場所新潟県佐渡  
    キンメダイ    場所東京、神奈川県三崎・小田原  
    アカギ    場所神奈川県三崎  
    ギンメダイ マキン[真きん] マキンメ[真きんめ]    場所神奈川県小田原 
    トウキョウキンメ[東京金目]    場所鹿児島県鹿児島市 備考鹿児島県ではもともとナンヨウキンメが水揚げされていて、後にキンメダイも水揚げされるようになる。たぶん東京で売れるキンメダイという意味も。 
    ヒトヒキキンメ[糸引ききんめ]    場所千葉県 サイズ / 時期幼魚 その他背鰭軟条の伸びた幼魚 
    カタジラア    場所沖縄県 

 
    キンメダイを使った寿司 : ※画像はHPで
        金目鯛の握り
        金目鯛の握り
        金目鯛皮霜造り握り
        金目鯛皮霜造り握り
        キンメダイ
      
    生息域 :    海水魚。★未成魚は水深100-250m、★成魚は沖合の200-800mの岩礁域。
    北海道釧路〜土佐湾の太平洋沿岸、新潟県佐渡、富山湾、沖縄、★東シナ海大陸棚周辺、九州〜パラオ海嶺。
    大西洋、★インド-南米北部より北の東太平洋を除く太平洋。
    生態 :    暗い深海にいながら目の奥にタペータム(輝板)という反射層があるため、少ない光を集めて獲物を見つけている。    伊豆周辺での産卵期は夏。
    基本情報 :    古くは関東の近海、相模湾、駿河湾、千葉県、伊豆半島、伊豆諸島、静岡県に多く、★関東を代表する魚というイメージであった。ここに➊長崎県、➋鹿児島県、➌高知県の産地が増えたこと。➍南半球からなどの輸入ものが増えて全国的な存在となる。
    例えば1970〜1980年代、キンメダイの刺身は非常に珍しく、主に煮つけ用の魚であった。 江戸川区の食堂で普通に「キンメダイの煮つけ」が並んでいて、少々高かったが、好んで食べていたと記憶する。もっと昔は比較的安い魚だったのかも知れない。
    この魚が全国的に流通し始めるのは、高知県や鹿児島県、長崎県など産地が増えたこと、沖縄海域や天皇海山など遠洋漁業でとるようになってから。また南半球はどからの輸入物も増えて価格が平均して下がったのも本種を全国区に押し上げた要因だろう。
    水産基本情報 :    市場での評価 関東では年間を通して入荷してくる。国産のほか、冷凍輸入されたものも多い。国産ものは高級。冷凍ものもやや高級。
    漁法 : 釣り、底曳き網
    主な産地  : 千葉県、静岡県、神奈川県、高知県、長崎県(沖縄海域)、鹿児島県、宮城県
    輸入  : ニュージーランド、チリ、ロシア、アメリカ
    冷凍輸入  : 国産の近海物は非常に高価なので、スーパーや業務用にはニュージーランドなどから冷凍輸入したものが出回っている。
    選び方 :    鮮魚は触って硬いもの。赤が強いもの。目が澄んでいるもの。    冷凍ものは身が白いもの。透明感のあるものは脂が少ない。
    味わい :    鮮度がいいと赤みがかった白身で、脂があると時間が経つと白濁する。まったくクセがなく、全体に脂が混在して、脂から来る甘みが強い。
    周年味がいい。     腹鰭、尻鰭に棘があるが鋭くはない。身体に突起や棘がなく下ろしやすい。
    鱗は櫛鱗(しつりん)でザラザラしてしっかり硬くやや取りにくい。皮はしっかりしている。
    やや赤みがかった白身で脂が均質に混ざり込んでいる。熱を通しても硬く締まらない。
    料理の方向性 : いちばんうまいのは液体をかいした料理の煮もの、汁もの。いいだしが出て、しかも身がしっとりと煮上がる。焼いてもうまい。刺身は脂がのっていてトロッとしているが、やや曲がない。これを皮霜造りにすることで補える。
    栄養 :    ー
    危険性など :    ー
    食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です)
    キンメダイの料理法・調理法・食べ方/煮る(煮つけ、魚すき)、生食(刺身、カルパッチョ、セビチェ)、鍋(しゃぶしゃぶ、ちり)、ソテー(ムニエル)、汁(みそ汁、潮汁)、焼く(塩焼き、みそ漬け、粕漬け)
   
    ➊キンメダイの煮つけ  大型魚はあらを使ってもいいし、切り身を煮つけてもいい。小型は丸のまま煮ると見栄えがいい。水洗いし、湯通しして鱗などを完全に取り去る。これを一本丸ごと煮つけにしたもの。味つけはみりん、酒、砂糖、水で少しこってりと煮上げた。砂糖・しょうゆ、酒・しょうゆなどお好みの味つけで。キンメダイは濃い味つけをしても脂が多いので中まで煮染まらない。あら煮や切り身を煮つけてもいい。

    ➋キンメダイの肝煮  ときどき本種の価値の半分は肝にあり、などと思うことがある。煮つけなどにするときにも、刺身にしても必ず添えたくなる。ただ肝だけを単体で食べた方がうまいと思う。肝を壊さないように取り出して、酒・みりん・醤油を煮立てたなかで火を通して煮汁にそのまま漬け込む。
    ➌キンメダイの魚すき(いり焼き、煮ぐい)  キンメダイの皮付きの薄切り切り身をすき焼きの地で煮ながら食べるもの。すき焼き地はお好みで作るが、基本はしょうゆ、酒、砂糖、水で、好みでみりんを使ってもいい。具に玉ねぎは必須で、こんにゃく、青菜などを一緒にいろいろ煮てもいい。
    ➍キンメダイの刺身  水洗いにして三枚に下ろし、血合い骨を抜く。皮を引き、単に刺身にしたもの。脂がのっていて甘味が強く、うま味も豊かである。古くはこの脂の強さが敬遠されたが、今や脂がのっているほどおいしいとされている。
    ➎キンメダイの刺身(皮付き)  三枚に下ろして血合い骨を抜き、皮付きのまま刺身にしたもの。キンメダイの皮は柔らかく、見た目にも美しい。薄作りにしてねぎなどを薬味にして食べて美味。
    ➏キンメダイのしゃぶしゃぶ  三枚に下ろして血合い骨を抜く。皮付きのまま薄く切る。これを昆布だしに酒、塩で味つけしたつゆでしゃぶしゃぶしながら食べる。生よりも食べやすく、ついつい箸が伸びる。ポン酢や柑橘類としょうゆが合う。
    ➐キンメダイのちり鍋  まずはキンメダイの中骨と昆布だしで、鍋つゆを作る。味つけは酒と塩。このつゆのなかでキンメダイの切り身、野菜を煮ながら食べる。キンメダイのうま味が染み出した汁が非常に美味。仕上げは雑炊や麺類で。
    ➑キンメダイのムニエル  キンメダイの半身の血合い骨を抜く。塩コショウして少し寝かせる。これを多めの油のなかでじっくりとソテーする。今回は身を取り出してキノコ類ソテーしてトマト、シャリーを加えてソースにする。2〜3個のアサリをキノコと一緒に煮込むとより濃厚なソースになる。
    ➒キンメダイのみそ汁  あらを湯通しして氷水に落とす。残っている鱗や滑りなどをとる。よく水気を切る。あらを昆布だし(水でも可)で煮だしてみそを溶く。実にうま味の強い汁で、あらについている皮、身に甘みが感じられる。ご飯にとても好相性でおかずになる。
    キンメダイの塩焼きキンメダイの塩焼き キンメダイは脂が均質に混在しているので焼いても硬くならず、中の脂が染み出してきて表面が揚げたように仕上がる。この皮や表面が香ばしく、内側の豊潤であることなど最上級の塩焼きになる。
    好んで食べる地域・名物料理 :     ー
    加工品・名産品 :    ー
    ①キンメダイの開き干し  ★インド洋海域で水揚げされたキンメダイを開き干しにしたもの。基本的に干ものは冷凍輸入されたものを原料に作る。脂がのっていてとてもいい味だ。[大半商店 神奈川県小田原市など]
    ②醤油干し  しょうゆ、砂糖などで味つけして干し上げたもの。一般的には「みりん干し」とした方がよいかも。小振りのキンメダイをおかず向きに仕上げていて好感の持てるもの。[ヤマカ水産 静岡県沼津市]
    ③金目鯛西京味噌漬  ★ニュージーランド産のものを白みそ(西京みそ)に漬け込んだもの。適度に身が締まり、麹の甘さが感じられていい味に仕上がっている。[三郷水産 埼玉県八潮市]
    釣り情報 :    関東では伊豆半島、房総半島などで釣りが盛んだ。サバやイカの短冊餌で胴づき仕掛け。針数が多いのでベテラン向きの分野となっている。面白いのはアコウダイなど浮き袋のある魚が釣り上げると腹を浮かせて半死半生なのに比べて、★浮き袋を欠いているキンメダイは水面近くまで元気にあばれている。 これをうっかり落とすと、これまた元気に深海にお帰りになるので、くれぐれも取り込みは慎重に。
    歴史・ことわざ・雑学など :    ー
(含有参考文献・協力
    協力/岩崎薫さん(神奈川県)、田中水産(鹿児島県鹿児島市)、長宗商店(三重県熊野市)
    『日本産魚類検索 全種の同定 第三版』(中坊徹次編 東海大学出版会)、『食卓にのる 新顔の魚』(海洋水産資源センター新魚食の会 三水社)
 (出展: /ボウズコンニャク)

 

 

ーーー                       初版20230221 只今3℃(体感1℃ 5:00現在)、、 寒くて目が覚めた、、(泣  12時で8℃(体感6℃)で最高でも予報どうりで9℃だから、暖かい格好で出ないと。。 23時現在3℃(体感0℃)、、泣

ー時節項追記同日早朝、昼、深夜                ①今日21火 全国的に冷え込み 強まる       ➊史上3例目 インド洋横断サイクロン「フレディ」 南半球記録も更新  > 豪の北で4土に発生、6500k(日本⇔ハワイ間に相当)西進し、未だ939hPaを維持しカテゴリー5(最大風速56m/S)の勢力。過去放出E※が最大、アフリカまで達するかもしれないとの事。  ※ACE:風力の二乗を6h毎に足した「熱帯低気圧積算エネルギー」。フレディは19日時点で59.5となり、16年ファンタラの52.5を抜いて史上最強となった。   ▶マダガスカル サイクロン「フレディ」警戒 先月「チェネソ」で50人死亡・行方不明被害    ▶水の都・ベネチア 水不足で 干上がる   ▶アルゼンチン 5日間で気温差30℃ 熱波から降雪へ  > 日本でも寒暖差はありますが、コレは凄いかと   ▶比沖 巨大雲塊に低圧部 発生    ▶トルコ地震 2週間 衛生環境に懸念   ▶トルコ南部 新たにM6.3 シリアでも揺れ      ②小正月1月15日を祝日「文化継承の日」に 自民保守派 提唱  > 毎回云っている事だが先に6月に祝日を、、1月は既に2日あるから要らないかと    ▷石川 馳知事 他人写真を無断投稿   ▷名誉棄損か言論弾圧か 愛知豊明・小浮正典市長(53)と後藤学市議(74)の戦い 場外闘争で法廷へ  > 市内全65の公園の管理を巡り6億3千万が市外へ落ちることを「無理やり」変えたと主張した部分が抵触なのだとか。(普通のやり取りにも聞こえるが)      ➋G7 ゼ氏 参加へ   ▶バ氏 キーウ訪問 迎える空襲警報、雰囲気物々しく露牽制   ▶バ氏 訪ウは選挙宣伝行為 露非難  > 選挙の為は正しいかと   ▶欧州2国のNATO加盟 協議 再開   ▶北発射 韓国が過去最速 独自制裁   ▶米 ウク支援も 各国支援格差鮮明   ▶プ大統領 核軍縮合意の停止 表明   ③国際郵便「航空書簡」 9月末 終了   ▷旧九重部屋 「ちゃんこ千代の富士」オープン 個人偲ぶ品々や土俵も  > 大関3960、横綱コース5500円、1カ月先まで可能な予約で初日は一杯だったとか。 墨田区石原4‐22‐4 営17‐22、水定休。インスタまたはメールで予約、とのこと。16年逝去だからもう7年になるのか、、   ▶北のICBM発射 中・露擁護 安保理       ➌東南ア4国※ GDP成長率 記録的な伸び  ※マレーシア、ベトナム、インドネシア、フィリピン。コロナ行動規制の緩和で個人消費の回復、欧米企業が中国貿易摩擦を背景にサプライチェーンのシフトが原因とのこと。。   ▶日本企業の脱露 1年で 倍      ④コロナ 24年に定期接種 検討       ⑤ジダンが追い出した クボ シャビ移籍リストに  > 久保健英獲得を巡るマドリーとバルサの動きに西メディアの見解、、「裏切りを許すのか?」 …う~ん、、   ▷元阪神・鳥谷敬氏 大阪マラソン挑戦 目標は4時間45分以内  > そんな事やってたんだ、、球児はスノボに夢中みたいだけど、、      ⑥何故撤去しない 羽田P5 落書き放置車両6台   ▷アプリで会い ぼったくり 2h26万円  > 暴力バーのアプリ版?   ▷車道5mに歩道8m アンバランス市道 市民怒り「火事になっても私ら知らんってことか!」 > 時々無意味に広い歩道ってありますね。。   ▷1月のガス代 172万円 「どうしようも出来ない」老舗銭湯  墨田区大黒湯にSNS反響  > ウク侵攻が響いているとの事、、こういう時こそ都政が何とかしてあげないと、、(昔お世話になった銭湯、懐かしい。。)  ▷静岡・浜松の海岸に直径1.5Mの球 海自「見たことない」  > 表面が錆びていて突起物があり、中は空洞…とのことなので、龍涎香ではなさそう、、   ▷伝統のシロウオ漁 県の網撤去で存続の危機に  熊本県天草地方  > 100年以上続く漁。県はシロウオを獲り過ぎるとし、元々許可を与えていなかったとの事。。       ⑦幹細胞移植で3例目 HIV完治  研究       ⑧インディジョーンズと運命のダイヤル 時代に合った冒険モノ、監督の苦悩も… 6月30日公開予定に   ▷H3会見 記者質問 批判の声   ▷薬学部淘汰危機 60私大中38校 定員割れ   ▷松本零士氏生涯憧れたメーテルのモデルとなった独人女優 マルアンヌ・ホルト とは?  > 「わが青春のマリアンヌ(1955)」主演、94年死去。ロケ地であった南ドイツを訪れるほど。もう1人、シーボルトの孫、楠本高子も憧れだったとの事。。   ▷木星 太陽系で最も衛星が多い惑星 返り咲く  > 92個で。これ迄は土星の83個だった。 2017年までは67個、カーネギー研究所のスコット・シェパードらのチーム※が2018年にかけて12個を発見し79個に。21~22年にかけて彼らは3位、さらに今回10個が国際天文学連合、小惑星センターに最後の1個が認定されて正式に92個と認定された。。  ※ハワイの昴望遠鏡、チリのセロ・トロロ汎米天文台のM・ブランコ望遠鏡を使って発見、チリ・ラスカンパナス天文台の後傾6.5Mマゼラン望遠鏡で追跡観測することで衛星であることを確認した。今回発見の衛星はどれも直径が1㎞以上で半数が1.5㎞以上で、メインの観測は冥王星先の太陽系外縁部でたまたま木星付近を観測しての発見だったとの事。 急に数が増えたのは彼らの仕業だったのかと、、(また、偶々土星見てて、で再逆転したりして (笑))  ▷春の味覚 ホタルイカの水揚げ 加工場で茹でられて全国へ出荷  兵庫・香美町       ⑨WBC辞退の坂本 打球速度低下 抱えるジレンマ  > 天才の彼ももう34、、原監督構想では従来の遊撃レギュラーではないとも、、   ▷巨人が呼び戻しも ヤ・田口麗斗 FA権取得見込み    ▷巨C 先発候補の若手コンビ 赤星&井上 計271球熱投   ▷阪神・前川右京 逆方向へ 弾丸ライナー代打3ラン    ▷阪神・サンズ中米スカウト 佐藤輝 米式打撃教わる    ▷「ゴツクなった」SB21年D1風間球打 期待される19歳右腕   ▷阪神 岡田イズム浸透 「守り勝つ」野球へ  > 野球の昔から言われているセオリーですが、何年も連続してエラー12球団一。無いもの強請りにならないと良いですが、、   ▷阪神新外国人B・ケラー 実践大荒れに岡田監督「危機感持ってやらな、簡単に打ち返されるもん」   ▷侍 中野、近藤に弟子入り熱望 四球選ぶためのヒント習うため   ▷侍二塁は 山田固定 実績経験で首脳陣が決める  > …ということは阪神・中野は控えか遊撃出場かな?   ▷ダル登板打撃練習 希望者 殺到  > ミーハー中坊と化してやしないか、、  ▷村上 ダルから BS弾  > 第一号?、中防の(笑)    ▷落選の憂き目 熱望していたのに年棒も4億ダウン 田中将大  > スポーツ選手は旬が短い、たまたまこのタイミングだったって事でよくある事でもあるかと。8人※噂されている入れ替えなんて絶対やらない方が良い、、  ※予備登録でSB藤井、オリ平野、山崎颯、ロ岩下、種市、広森浦、ヤ清水、楽田中。今大会から負担減のため投手に限り一次予R後と準々決勝後に2人ずつ最大8人の入れ替えが可能。 米ショーン・スプラドリンクWBC記者による。   ▷ヤ・山田 WBC「逃げ出したくなる程」「余裕はない」  > こういう表現はちゃんと戦った選手の本音ではないかと、、  ▷闘病中元広島 北別府氏 「ピンチを切り抜けました」   ▷中日 給与や実績関係ない 立浪監督「鬼采配」宣言        ➒メッツ千賀 オバケフォーク 打点王アロンソ「変化分からない」 絶賛   ▶鈴木誠也 オフに体重10k増 自信   ▶大谷140m弾 トラウト 愛車心配  > (笑)   ▶侍J 優勝なら経済効果 596億円  > 皮算用は良くないかと、、   ▶藤浪 まるで別人 アスレチックス評価急上昇  > これで本当に目が出ると良いですが、、      ⑩

 

ー                              (画像・1) キンメの姿煮。 煮崩れしないようにするにはなるべく触らないのがコツだとか、、  /ヤマタカ醤油

 

(画像・2) 個人的には大型のを鱗を取り、切り身を煮たもの、尻尾部位が好みです♪ いい照りの色だなぁ~  /GIC ONLINESHOP

 

 

(画像・3) 正中線に沿ってホロリとはがして、、 /DANCYU

 

(画像・4) 鮮度の良いのは態と熟成させてからの刺身もイイですね♪ /クックパッド

 

(画像・5) 鮮度が良いプリッとしたのが食べたくて以前は南房総まで釣りにも行きましたが、、     今は鮮度の良い状態で冷凍のお取り寄せもできるのだとか、、  /伊豆下田地金目 渡邊水産

 

(画像・6) できたら脂の乗りの良い、大型のを。 検索したらこんな巨大のも、、居るんですねぇ  /水深1000mに生息 Youtube

 

(画像・7) 目が命の鮮魚。 目の色が良くないと、 ね。 こういう風に売っていてくれると助かります。。  /酢飯屋

 

(画像・8) 寿司  /フーズリンク

(画像・9) 寿司その2。こちらは炙りかな?  /同上

 

(画像・10) 開きも絶品♪ 七輪がいいですね。 伊豆大島で買った大きな肉厚の南洋金目? は焼くと脂がジュウジュウ~ 本当に美味しかった♪  /伊豆下田地産 干物まる

 

(画像・11) 私が子供の頃の田舎ではあまり食べなかったけれど、昆布だしで頂くしゃぶしゃぶも美味しいですね。 伊豆文化かな?  /35-45Net

 

(画像・12) 川奈プリンスでは「金目しゃぶしゃぶ膳プラン」なるものも、、 驚  /川奈プリンス

 

(画像・13) キンメ4種  /PIXTA

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