違い板 ~ 御汁粉と善哉
ー ※日本の食材内容含み
以前にも書かせていただいたような記憶がありますが、
前板消去の関係で再掲させていただきます。 <()>
-- ถั่วแดง /thùa dɛɛŋ トゥア デーン 小豆(あずき)
ขนมปังไส้ถั่วแดง /khanǒm paŋ sây thùa dɛɛŋ カノム パン サイ トゥア デーン あんぱん
ถั่วแดงกวน /thùa dɛɛŋ kuan トゥア デーン グアン あんこ,餡 ※ごったい先生作 タイ式バナナのおしるこ /クルアイ・ブアット・チー ※直訳「出家した尼僧のバナナ」。 ※cookbuzz先生作
ขนมปังไส้ถั่วแดง /khanǒm paŋ sây thùa dɛɛŋ カノム パン サイ トゥア デーン あんぱん
ถั่วแดงกวน /thùa dɛɛŋ kuan トゥア デーン グアン あんこ,餡 ※ごったい先生作 タイ式バナナのおしるこ /クルアイ・ブアット・チー ※直訳「出家した尼僧のバナナ」。 ※cookbuzz先生作
タイ式お芋のおしるこ /ブアローイ ※トロトロの甘~いココナッツミルクに、紫イモやカボチャ等で色付けられた団子が入ったスイーツ ※Instagram · sukhontha_phads先生作
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー M:【お汁粉(おしるこ)とぜんざいの違い 】は
地域によって異なります:
関東
汁気のあるものを「おしるこ」、汁気のないものを「ぜんざい」と区別します。
関東
汁気のあるものを「おしるこ」、汁気のないものを「ぜんざい」と区別します。
小豆の粒が残っているものを「田舎汁粉」や「小倉汁粉」、粒が残っていないものを「御前汁粉」と呼ぶこともあります。
関西
こしあんを使った汁気のあるものを「おしるこ」、粒あんを使った汁気のあるものを「ぜんざい」と呼びます。
関西
こしあんを使った汁気のあるものを「おしるこ」、粒あんを使った汁気のあるものを「ぜんざい」と呼びます。
汁気のないぜんざいは「亀山」や「金時」などと呼ばれます。
九州
関西とほぼ同じで、つぶあんを「ぜんざい」、こしあんを「おしるこ」と呼びます。
関西とほぼ同じで、つぶあんを「ぜんざい」、こしあんを「おしるこ」と呼びます。
お餅が入っているものをおしるこ、白玉が入っているものをぜんざいと呼ぶ地域もあります。
北海道
おしることぜんざいの間に明確な違いがなく、汁気の多いもの、少ないもの、どちらも食べられています。
おしることぜんざいの間に明確な違いがなく、汁気の多いもの、少ないもの、どちらも食べられています。
かぼちゃしること呼ばれる、餅の代わりに茹でたかぼちゃを入れたものも特徴的です。
おしるこは小豆を砂糖で甘く煮て、粒を残さずにあんこにしたものを溶かして汁状にしたものです。
おしるこは小豆を砂糖で甘く煮て、粒を残さずにあんこにしたものを溶かして汁状にしたものです。
ぜんざいは小豆を砂糖で甘く煮て、粒を残した状態に仕上げたものです。
ぜんざいとおしるこの違いとは?それぞれの特徴や地域ごとの ...
2023/04/03 — 関東 地域によっても呼び方の異なる、ぜんざいとおしるこ。 関東では、田舎汁粉や小倉汁粉など、汁気のあ...
HANKYU HANSHIN E-STORES
【ぜんざいとおしるこの違い教えます!】出雲坂根屋のぜんざいと ...
2020/06/07 — お餅や白玉などの上に汁気のない餡を添えたものをぜんざいと呼びます。 関西では、こしあんを水と砂糖での...
坂根屋
おしることぜんざいの違い、知っていますか? 似ている2つに ...
2023/01/01 — 関西 関西では、使う小豆の状態によって呼び方が変わります。 こしあんを使ったものが「おしるこ」、粒あ...
PREZO(プレゾ)
(出展; /試験運用中Google生成Ai)
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(出展; /試験運用中Google生成Ai)
ーーーーーーーー M2:【汁粉(しるこ) とは 】
※御前汁粉に玄米餅
粒あんの汁粉 西日本ではぜんざいと呼ばれる
懐中汁粉
小豆などを砂糖で甘く煮た汁の中に、餅や白玉団子、栗の甘露煮などを入れた食べ物。
粒あんの汁粉 西日本ではぜんざいと呼ばれる
懐中汁粉
小豆などを砂糖で甘く煮た汁の中に、餅や白玉団子、栗の甘露煮などを入れた食べ物。
「おしるこ」とも呼ばれる。
定義
関東(東日本)では漉(こ)し餡を用いたものも粒餡を用いたものも区別せず汁粉と呼ばれるが、こしあんのおしるこは、「御膳汁粉」、つぶあんのおしるこは「田舎汁粉」または「小倉汁粉」と呼び、関西(西日本)では漉し餡を用いたものを汁粉と呼び、粒餡を用いたものはぜんざいと呼び分けるのが通例である。
汁気のない餡を餅や栗などにかけたものを、関東ではぜんざいと呼び、関西では亀山と呼ぶ。
なお、関東では「角餅」、関西では「丸餅」が通例と言われている。
※おしることぜんざいの違い 関東(角餅を使用) 関西(丸餅を使用)
汁気あり つぶあん おしるこ(田舎汁粉または小倉汁粉) ぜんざい
こしあん おしるこ(御膳汁粉) おしるこ
汁気なし ぜんざい 亀山または金時
九州での「おしるこ」と「ぜんざい」の違いは、基本的に関西と同様で、漉し餡を使った汁気のあるものを「おしるこ」、粒餡で汁気のあるものを「ぜんざい」と呼ぶ。
関東(東日本)では漉(こ)し餡を用いたものも粒餡を用いたものも区別せず汁粉と呼ばれるが、こしあんのおしるこは、「御膳汁粉」、つぶあんのおしるこは「田舎汁粉」または「小倉汁粉」と呼び、関西(西日本)では漉し餡を用いたものを汁粉と呼び、粒餡を用いたものはぜんざいと呼び分けるのが通例である。
汁気のない餡を餅や栗などにかけたものを、関東ではぜんざいと呼び、関西では亀山と呼ぶ。
なお、関東では「角餅」、関西では「丸餅」が通例と言われている。
※おしることぜんざいの違い 関東(角餅を使用) 関西(丸餅を使用)
汁気あり つぶあん おしるこ(田舎汁粉または小倉汁粉) ぜんざい
こしあん おしるこ(御膳汁粉) おしるこ
汁気なし ぜんざい 亀山または金時
九州での「おしるこ」と「ぜんざい」の違いは、基本的に関西と同様で、漉し餡を使った汁気のあるものを「おしるこ」、粒餡で汁気のあるものを「ぜんざい」と呼ぶ。
一部地域では、餅入りを「おしるこ」、白玉団子入りを「ぜんざい」と言い、その逆の場合もあるとされる。
北海道では「おしるこ」と「ぜんざい」について、はっきりと区別されていない。
沖縄では「おしるこ」を「ホットぜんざい」とも呼ぶ。漉し餡・粒餡で呼び分けない。
種類
※甘味であるあんみつとぜんざい→「ぜんざい」も参照
粒餡、漉し餡ともに汁粉と呼ぶ地方では、餡(あん)の違いによって区別される。
田舎汁粉 – つぶし餡を用いたもの。小倉汁粉とも呼ぶ。
御前汁粉 – 漉(こ)し餡を用いたもの。
また、江戸時代以前より即席汁粉としての展開もみられる。
懐中汁粉 – もなかの皮の中に粉末の漉し餡とあられを入れた日本古来のインスタント食品。湯を掛けて溶いて食べる。
お湯を注いで作る個包装の粉末汁粉やカップ汁粉、缶入りでそのまま飲むことができるおしるこ缶なども販売されている。
バリエーション
小豆餡以外に、白餡、栗、かぼちゃ、百合根、枝豆(ずんだ)などを用いて作る場合もある。
小豆ばっとう - 「はっと」、もしくは「はっとう」は、北関東から東北地方南部に伝わるすいとんの様な食品。この「はっと」を入れたもの。
小豆ぼうとう - 山梨県で、餅の代わりにほうとうを入れたもの。
そばがき汁粉 - 長野県松本市周辺地域で、餅の代わりに蕎麦がきを入れたもの。
かぼちゃ汁粉 - 寒冷な気候のため稲の栽培が困難だった青森県や北海道十勝地方では、餅の代用としてかぼちゃ・かぼちゃだんごを入れたものがある。
※甘味であるあんみつとぜんざい→「ぜんざい」も参照
粒餡、漉し餡ともに汁粉と呼ぶ地方では、餡(あん)の違いによって区別される。
田舎汁粉 – つぶし餡を用いたもの。小倉汁粉とも呼ぶ。
御前汁粉 – 漉(こ)し餡を用いたもの。
また、江戸時代以前より即席汁粉としての展開もみられる。
懐中汁粉 – もなかの皮の中に粉末の漉し餡とあられを入れた日本古来のインスタント食品。湯を掛けて溶いて食べる。
お湯を注いで作る個包装の粉末汁粉やカップ汁粉、缶入りでそのまま飲むことができるおしるこ缶なども販売されている。
バリエーション
小豆餡以外に、白餡、栗、かぼちゃ、百合根、枝豆(ずんだ)などを用いて作る場合もある。
小豆ばっとう - 「はっと」、もしくは「はっとう」は、北関東から東北地方南部に伝わるすいとんの様な食品。この「はっと」を入れたもの。
小豆ぼうとう - 山梨県で、餅の代わりにほうとうを入れたもの。
そばがき汁粉 - 長野県松本市周辺地域で、餅の代わりに蕎麦がきを入れたもの。
かぼちゃ汁粉 - 寒冷な気候のため稲の栽培が困難だった青森県や北海道十勝地方では、餅の代用としてかぼちゃ・かぼちゃだんごを入れたものがある。
福井県では「冬至南瓜」と呼ばれる同様の料理がある。
青森県下北地方では、じゃがいもを使ったいももちを汁粉にして食べる。
岩手県久慈地方では、じゃがいもとでんぷんで作った団子を入れた汁粉が救荒食として食べられていた。
山形県鶴岡市温海地域では、うるち米で作られる「べろべろ餅」を入れた汁粉が食べられる。
耳うどんおしるこ - 栃木県佐野市の正月郷土食「耳うどん」をアレンジしたもの。耳うどんは同市葛生町仙波地方に伝わる料理で小麦粉を練って作る。
青森県下北地方では、じゃがいもを使ったいももちを汁粉にして食べる。
岩手県久慈地方では、じゃがいもとでんぷんで作った団子を入れた汁粉が救荒食として食べられていた。
山形県鶴岡市温海地域では、うるち米で作られる「べろべろ餅」を入れた汁粉が食べられる。
耳うどんおしるこ - 栃木県佐野市の正月郷土食「耳うどん」をアレンジしたもの。耳うどんは同市葛生町仙波地方に伝わる料理で小麦粉を練って作る。
耳うどんをおしるこにつけながら食べる。
観光誘客のために、★文教大学国際学部国際観光学科の学生が考案した。
ゆであずき - ★台東区浅草周辺には、ゆであずきと呼ばれる田舎汁粉に似た甘味飲料が存在する。
ゆであずき - ★台東区浅草周辺には、ゆであずきと呼ばれる田舎汁粉に似た甘味飲料が存在する。
田舎汁粉以上に水分量が多くて餅などは通常入れられず、あっさりとした甘味となっている。
現在ではガラスのコップに入れられ、飲み物として供される事が多い。
そのまま、もしくは冷やして飲まれる。
じょじょきり - 渥美半島を中心に東三河地域で、うどん状の麺を、小豆と砂糖で味を調え甘くした汁で煮たもの。別称「伊良湖汁粉」とも呼ばれる。
高知県とその周辺でよく作られる皿鉢料理では、汁物料理のひとつとしてぜんざい(小倉汁粉)が鉢に盛って出される。
じょじょきり - 渥美半島を中心に東三河地域で、うどん状の麺を、小豆と砂糖で味を調え甘くした汁で煮たもの。別称「伊良湖汁粉」とも呼ばれる。
高知県とその周辺でよく作られる皿鉢料理では、汁物料理のひとつとしてぜんざい(小倉汁粉)が鉢に盛って出される。
餅や白玉団子の代わりに、鳴門巻きや蒲鉾が用いられ、場合によっては下煮した鯛やホウボウなどの魚が丸ごと入れられる事もある。
汁粉に類似した食品は中国やベトナムにもあり、栗やハスの実、タピオカ団子を中に入れたり、黒ゴマやココナッツミルクの餡を用いたデザートがあるが、日本の汁粉との関連性はよく分かっていない。
汁粉に類似した食品は中国やベトナムにもあり、栗やハスの実、タピオカ団子を中に入れたり、黒ゴマやココナッツミルクの餡を用いたデザートがあるが、日本の汁粉との関連性はよく分かっていない。
歴史
江戸時代の寛永12年(1635年)の『料理物語』の後段(宴会の後に出される間食で、うどんやそうめん、饅頭などが含まれる)の欄に、「すすりだんご」と称される物が載っている。
江戸時代の寛永12年(1635年)の『料理物語』の後段(宴会の後に出される間食で、うどんやそうめん、饅頭などが含まれる)の欄に、「すすりだんご」と称される物が載っている。
これはもち米6に対しうるち米4で作った団子を小豆の粉の汁で煮込み、塩味を付けたものであり、その上から白砂糖を天盛りにした一種の汁物である。
当初は甘い物ではなく、塩味で調理されており、肴として用いられる事もあった。
鳥取県・島根県東部での雑煮における汁粉も、元来はこうした塩味の料理であったと考えられる。
餡餅やおはぎなどとの関連性もあるものと見られる。
現在は甘みを増して喫茶店や甘味屋・茶店などで供されており、大阪の「夫婦善哉」(白玉団子の善哉(田舎汁粉)が2つの小さな御椀に入れられて供される)、仙台のずんだ汁粉など地域色の出た汁粉が出されている。
特に甘味屋や茶店においては、口直しや甘味を際立たせるものとして、塩昆布や漬物など塩味の濃い食品を添えて出す事が多い。
現在は甘みを増して喫茶店や甘味屋・茶店などで供されており、大阪の「夫婦善哉」(白玉団子の善哉(田舎汁粉)が2つの小さな御椀に入れられて供される)、仙台のずんだ汁粉など地域色の出た汁粉が出されている。
特に甘味屋や茶店においては、口直しや甘味を際立たせるものとして、塩昆布や漬物など塩味の濃い食品を添えて出す事が多い。
また、長崎の卓袱(シッポク)料理においては「梅椀」という名で御前汁粉がデザートとして出される。
梅椀という名前は梅の花の塩漬けを汁粉に浮かべて出したからともいわれる。砂糖が貴重品だった時代の名残ともいわれるが、古い時代の卓袱料理の献立では汁粉以外の菓子類等が出されており、確証は無い。
塩(塩化ナトリウム)を添えることで、小腸で分解されたグルコースとナトリウムとの共輸送により★グルコースの速やかな体内への吸収を助ける。
「すすりだんご」と称するものは現在でも大分県等に残っており、トウモロコシ団子の汁粉を指したり、団子を野菜と煮たすいとんのような料理を指す事もある。
芥川龍之介は、昭和2年の5月に「しるこ」について
「しるこ」は西洋料理や支那料理と一しよに東京の「しるこ」を第一としてゐる。
…と注目している料理である事を書き、また椀のしるこを啜る事なども書いている。
塩(塩化ナトリウム)を添えることで、小腸で分解されたグルコースとナトリウムとの共輸送により★グルコースの速やかな体内への吸収を助ける。
「すすりだんご」と称するものは現在でも大分県等に残っており、トウモロコシ団子の汁粉を指したり、団子を野菜と煮たすいとんのような料理を指す事もある。
芥川龍之介は、昭和2年の5月に「しるこ」について
「しるこ」は西洋料理や支那料理と一しよに東京の「しるこ」を第一としてゐる。
…と注目している料理である事を書き、また椀のしるこを啜る事なども書いている。
この事について、久保田万太郎の「甘い物の話」でも触れており、久保田万太郎は「まず一気に汁粉を流し込む」と食べ方の付いて書いている。
芥川龍之介は久保田万太郎と共に、汁粉は「食う物か飲むものか」熱心に話をしていた(「味の自由」より)。
小島政二郎の「食いしん坊」でも同様であり、昔から話題のタネになりやすい料理であった。
行事
正月の代表的な食べ物の一つである。
正月の代表的な食べ物の一つである。
島根県や鳥取県においては雑煮として汁粉を食べる風習がある。
また香川県など四国の一部では雑煮に餡入りの餅が使用される。
鏡開きにおいては、鏡餅を用いて汁粉やぜんざいを作る。
小正月に食される小豆粥も同様である。
日本の刑務所では被害者の命日、受刑者の食事に汁粉が付く。
(出展; /Wiki)
(出展; /Wiki)
ーーーーーーーーーー M3:【ぜんざい(善哉) とは 】
豆(主に小豆)を砂糖で甘く煮た日本の食べ物である。
餅や白玉団子、栗の甘露煮などと共に供されることが多い。
餅や白玉団子、栗の甘露煮などと共に供されることが多い。
一般的には豆の原形が存在するものを指して用いられるが、例外もある。
※汁のあるぜんざい(餅入り)
汁のないぜんざい(関東)
定義→「汁粉」も参照
関東地方では汁気のない餡そのものをぜんざいと呼ぶが、関西地方では粒餡を用いた温かい汁物をぜんざいと呼び、漉し餡を用いた汁物は「汁粉」と呼び分ける。
汁のないぜんざい(関東)
定義→「汁粉」も参照
関東地方では汁気のない餡そのものをぜんざいと呼ぶが、関西地方では粒餡を用いた温かい汁物をぜんざいと呼び、漉し餡を用いた汁物は「汁粉」と呼び分ける。
これは★西日本から東日本へと伝播する過程において、ぜんざいと汁粉の区別が正しく伝わらなかったからともいう。
汁気のない餡を用いたものは、関西では「亀山」や「小倉(おぐら)」と呼ばれている。
※ぜんざいとおしるこの違い関東(角餅) 関西(丸餅)
汁気あり つぶあん おしるこ(田舎汁粉あるいは小倉汁粉) ぜんざい
こしあん おしるこ(御膳汁粉) おしるこ
汁気なし ぜんざい 亀山、金時、小倉など
九州での「おしるこ」と「ぜんざい」の違いは、基本的に関西と同様で、漉し餡を使った汁気のあるものを「おしるこ」、粒餡で汁気のあるものを「ぜんざい」と呼ぶ。
汁気あり つぶあん おしるこ(田舎汁粉あるいは小倉汁粉) ぜんざい
こしあん おしるこ(御膳汁粉) おしるこ
汁気なし ぜんざい 亀山、金時、小倉など
九州での「おしるこ」と「ぜんざい」の違いは、基本的に関西と同様で、漉し餡を使った汁気のあるものを「おしるこ」、粒餡で汁気のあるものを「ぜんざい」と呼ぶ。
一部地域では、餅入りを「おしるこ」、白玉団子入りを「ぜんざい」と言い、その逆の場合もあるとされる。
北海道では「おしるこ」と「ぜんざい」について、はっきりと区別されていない。
語源
ぜんざいの語源は主に2説ある。
1つは仏教用語である「善哉(ぜんざい・よきかな)」を由来とする説である。
ぜんざいの語源は主に2説ある。
1つは仏教用語である「善哉(ぜんざい・よきかな)」を由来とする説である。
★一休宗純が最初に食べたとされ、この食べ物の美味しさに「善哉」と叫んだ事から名称とされた。
「善哉」とは★仏が弟子を褒める時に使う言葉であり、★サンスクリット語の素晴らしいを意味する「sadhu」の漢訳である。
もう1つは、出雲地方の神事「神在祭」で振る舞われた「神在餅」を由来とする説である。
もう1つは、出雲地方の神事「神在祭」で振る舞われた「神在餅」を由来とする説である。
「神在餅」の「じんざい」が訛り、「ぜんざい」へと変化したと言われている。
島根県松江市鹿島町の佐太神社のホームページにはこのような記載がある。
『 11月25日は神々をお送りする神等去出(からさで)神事が執り行われます。
『 11月25日は神々をお送りする神等去出(からさで)神事が執り行われます。
この日はカラサデさんといわれ、神前に供えていた餅と小豆を一緒に煮て小豆雑煮を作り再び供えていました。
これを「神在餅(じんざいもち)」と呼び、今も宮司宅では家例としてこの日に小豆雑煮を作り、屋敷内の祖霊社、稲荷社、邸内の歳神にお供えいたします。
昔は里人の間でもこの日の朝に餅を搗き参拝する慣わしがあり、参拝するものは必ず一重ねのオカガミ(餅)をもって参った後、小豆を入れた雑煮餅を作って家の神棚に供えてから銘々も頂く風習があったようです。
この「神在餅」が転化して「ぜんざい」になったといわれているのです。
— 『ぜんざい発祥の地』佐太神社 』
松江藩の地誌『雲陽誌(うんようし)』佐陀大社の項に「此祭日俚民白餅を小豆にて煮家ことに食これを神在餅といふ出雲の国にはしまる世間せんさい餅といふはあやまりなり」とあります。
— 『ぜんざい発祥の地』佐太神社 』
松江藩の地誌『雲陽誌(うんようし)』佐陀大社の項に「此祭日俚民白餅を小豆にて煮家ことに食これを神在餅といふ出雲の国にはしまる世間せんさい餅といふはあやまりなり」とあります。
その他、いくつかの古文献にも「神在餅」についての記述があるところから当社は「ぜんざい発祥の地」であるといわれている。
実際に出雲地方の正月に食べる雑煮は小豆汁の雑煮であるなど小豆との関係が強い。
神前に供えた餅自体が「善哉」であり、この餅を食べる為の小豆を使用した食事をも善哉と呼ぶようになったとする説。
行事
※正月の行事の一環として、鏡開きの餅を寺院等でぜんざいに入れて振る舞われる他、家庭の鏡餅でも作られる。
沖縄県のぜんざい
沖縄のぜんざい(沖縄県西表島にて)
現在の沖縄県で「ぜんざい」と呼ばれる食べ物は、砂糖あるいは黒糖で甘く煮た金時豆にかき氷をかけたものである。白玉などが入ることもある。
※正月の行事の一環として、鏡開きの餅を寺院等でぜんざいに入れて振る舞われる他、家庭の鏡餅でも作られる。
沖縄県のぜんざい
沖縄のぜんざい(沖縄県西表島にて)
現在の沖縄県で「ぜんざい」と呼ばれる食べ物は、砂糖あるいは黒糖で甘く煮た金時豆にかき氷をかけたものである。白玉などが入ることもある。
もともとは「あまがし」という緑豆と大麦を甘く煮て冷やした食べ物であったが、戦後は主に金時豆で作られるようになり、冷蔵庫の普及と共にかき氷を載せるようになった。
本土のように温かくして食べることもないわけではないが、提供する店は少なく冬季限定のメニューとされていることが多い。
宮古島には「宮古あずき」と呼ばれる黒ささげを使った「宮古ぜんざい」がある。
宮古島には「宮古あずき」と呼ばれる黒ささげを使った「宮古ぜんざい」がある。
鯛ぜんざい
南国市など高知県の香長平野では、水煮して出汁を取った後の尾頭付きの鯛を丸ごとぜんざいの中に入れ、宴席で取り分ける「鯛ぜんざい」という料理が存在する。
南国市など高知県の香長平野では、水煮して出汁を取った後の尾頭付きの鯛を丸ごとぜんざいの中に入れ、宴席で取り分ける「鯛ぜんざい」という料理が存在する。
バリエーション
抹茶ぜんざい…抹茶の汁に小豆餡、白玉などを加える。抹茶の緑色が目立つ甘味。
抹茶ぜんざい…抹茶の汁に小豆餡、白玉などを加える。抹茶の緑色が目立つ甘味。
(出展; /Wiki)
ーーーーーーーーーー M4:【】(出展; /)
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ーーー 初版20241229 昨日の東京都心大手町最低気温1.4℃ 最高気温11.5℃、、 全国夏日0地点
全国冬日482真冬日225地点(27金;前日比冬日+88、真冬日+224)
全国冬日539真冬日200地点(28土;前日比冬日+57、真冬日-25)
1h日降水量㎜ 1新潟上越川谷・同大潟11.0 3鹿児島南種子上中10.5 4福井南条今庄10.5
24h日降水量㎜ 1新潟上越筒方84.5 2福井南条今庄78.0 3新潟糸魚川能生76.5
全国積雪量ランキング㎝ 1青森酸ヶ湯333 2新潟津南220 3新潟守門159 4新潟湯沢158 5山形肘折146 6新潟関山144 7福島桧枝岐(ヒノエマタ)143 8青森大谷138 9道北朱鞠内137 10長野野沢温泉・相応倶知安134
その他本州以南の20傑 12群馬藤原132 14福島只見・岐阜白川126 16新潟十日町125 18山形大井沢109 19秋田阿仁合107
昨日の東京、、朝から日中もかなりの寒さ、、泣(雪国の方々には申し訳ありませんが、、)
ー時節項追記前日深夜未明迄 ※28土の内容が中心 時節項微追記整理同日 ① ▷年明け 日本海側で大雪・荒天 恐れ 13:12 【①天災被害関連】 ▷能登被災者 心の長期ケア 必要 12:20 ▷災害続き 過った廃業 能登の店主 17:50 ➊▶ ② ◮▷辺野古移設 地盤改良工事 着手 14:53 ◮▷核含む防衛 日米で拡大抑止で 指針 9:43 ▷立憲党内G 新人勧誘に 熱 17:27 ➋ ▶日本のEEZに ブイ設置 中国認める 22:57金 ▶前国防相 内乱罪で告訴 韓国検察 23:00金 ▶降伏拒み 自殺の北兵 米報告 8:35 ▶撃墜報道 露便 相次ぎ休止 13:20 > カザフで旅客機墜落 露側 釈明 7:46 > 機体には夥しいドローン攻撃によるとみられる弾痕もありましたが、、 ③ ▷理工系女子学生向け ソニーの 支援 19:25 ▷ツルハとウエルシア 統合 前倒しへ 23:01金 ➌▶④▷➍▶⑤▷ ➎ ▶▶卓球パリ金 世界R 離脱の衝撃 23:16金 ⑥ ▷検体前で ピース写真 女性医師解任 23:33金 ➏ ▶中国の 車暴走35人死亡 死刑判決 23:26金 ▶ブラジルの 邦人殺害 新たに男拘束 14:12 ⑦▷➐▶ ⑧ ▷朝ドラ「おむすび」 分かれた 評価 16:11 ▷年末の帰省ラッシュ ピーク 迎える 11:12 ➑▶ ⑨ ▷中島裕之 偉業達成目前も 決まらぬ去就 22:54金 ▷巨人 若手投手に チャレンジ枠 9:21 ▷G・吉川 歌手の足立加奈と 結婚 17:48 【⑨契約更改】 ▷SB・津森700△7300 ▷SB・大関3500△9千 ▷SB・松本4千△1億1千 ▷SB・周東6500△1億1千 【⑨NPBジュニアトーナメント3日目結果】 神宮;ワイルドカード決定戦▷四国3-1ヤ 準決勝▷広1-1SB ※延長8回、抽選でSB決勝進出 ▷ハ8-0四国 ➒▶ 【➒FA・契約・ポスティング】 ▶T・ヘルナンデス ド軍と 再契約 10:17 ⑩▷ ➓ ▶オリビア・ハッセーさん 死去 73歳 13:32 ⑪ ▷田代まさし 地上波復帰 発表 13:49 【⑪旧J等性被害・/芸能関連N全般】 ▷SnowMan 謝罪投稿 Mステ出演巡り 10:01 ▷部活の「ノリ」 大学先輩男性4人から 性加害 ~東京地裁10:42
ー (画像・ 1) /おしるこ」と「ぜんざい」の違いは餡の形状?具材?便利なパウダー状の餡も! | kufura(クフラ)小学館公式
(画像・ 2) /おしることぜんざいの違い、知っていますか? 似ている2つには地域別の特徴もあった|PREZO(プレゾ) - 北海道のお取り寄せグルメと産直通販
(画像・ 3) 上記のM項で一番興味を持った高知の鯛善哉。 結婚式などお祝いの席で振舞われるのですね。。 /鯖寿司 つがに 鯛ぜんざい: 高知のモノ・コト・ヒトカタログ
(画像・ 4)/ (画像・)/ (画像・)/
ー ※以下は時節項画像👇
👉(画像・ ) /
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