日本の食材 美味い不味いログ(151) ~若鮎の瀬越し
- 投稿者:李中
- 投稿日:2022年 6月30日(木)06時28分47秒
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日本の食材 美味い不味いログ(151) ~若鮎の瀬越し(アユ料理の数々)
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ある一定の時期を過ぎぬよう、春から初夏にかけて獲れた小ぶりの鮎でしか料理できない。
←背骨が固くなりすぎるから、とのこと。
内臓、鰭、頭と鱗をとって、あとはキンキンに冷やしてぶつ切りにして頂く、、これが「瀬越し」…と教わった。
アユの場合は6月解禁らしいですので、今頃までかな、、
お店には、常連でアユ釣りを楽しまれている方々が大勢いらしてて、、
「そこら(道路端の店)で売ってる塩焼きは全部養殖」 …と教えていただきました。。
「アユ釣りでは何が一番難しいですか」 …とお聞きしたら意外にも
「鼻管を通せるようになるか、だな」 …とも
ド素人の私奴にイロイロ丁寧に、 童心のような輝く眼をされてた(きっと私奴も同じ眼になってたと思う…)
鼻管の通すべき場所は、お聞きしましたが、口では中々説明できないそうなこと なのだだそうで、
アユの鼻にはスッ…と通る場所があるらしく、
ここがわからないと囮鮎が上手くないらしい、、
「鮭は利口だから覚えてて、ちゃんと生まれた川に遡上ってくるが、
鮎はバカだから適当にどんな川にでも遡る」 等々…
酢味噌和え、刺身に塩焼き、、アユ料理の数々の中に、瀬越しがありました。
…以前、茨城県のとある場所で偶然出会ったお店でしたが、とても楽しいお時間を頂きました。
震災後、何度か足を運んでみましたが、いつも暖簾は出ておらず、、
皆さんお元気だろうか、、と。
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鮎 <プラー・アユ>
スイカの香りがする <ダイ・グリン・ホーム テン・モー>
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M; 【食材としての鮎 】
特に天然アユを中心に、出まわる時期が限られていることから、初夏の代表的な味覚とされている。
日本各地のアユの胃の内容物に関する調査の結果、濁りが多い川のアユは胃に泥を多く持ち、食味にも泥臭さが出る。この場合、はらわたを除去することで泥臭さを避けることもできる。一方、泥が少ない川では胃にも泥が含まれず、食味も大幅に改善する。同じ川でも、遡上量が多く川底がアユによって「掃除」されたような年には風味も良くなる。
日本では一般に、魚は刺身で食するのが最良とされている(割主烹従)が、アユについては例外的に塩焼きが最良とされている。一般に★初夏のものはアユの独特の香気を味わい、晩夏のものは腹子を味わうとされている。
1 焼き物・揚げ物
アユは、初夏から夏の季節を代表する食材として知られ、清涼感をもたらす食材である。特に初夏の若アユが美味とされ、若アユの塩焼きや天ぷらは珍重される。鮎は蓼酢で食べるのが一般的だが、ほかにも蓼味噌を添える場合もある。塩焼きにした後に残った骨はさらに炙り、熱燗の日本酒を注ぐ骨酒とすることができる。
2 生食
刺身や洗いなどの生食が行われることがある。アユは★横川吸虫という寄生虫の中間宿主であり、食品安全委員会はこの観点から生食は薦められないとしている。
刺身にするには、旬のアユを★冷水で身を締め、洗いや背越しにする。特に背越しは骨の柔らかいアユの特徴的な調理方法で、ウロコや内臓を除去したのち、骨や皮ごと薄く輪切りにしたもので、清涼感のある見栄えや独特の歯ごたえを楽しむ。酢や蓼酢などで食することでもアユの香気を味わうことができる。
3 寿司
酢や塩に浸け酢飯と合わせて発酵させるなれずしの「鮎寿司」や、「姿寿司」、「押し寿司」、「柿の葉寿司」、「笹寿司」などを作る地方がある。★JR京都駅の名物駅弁ともなっている。
4 うるか(腸の塩辛)
アユの腸を塩辛にした「うるか」は、珍味として喜ばれる。うるかを作るには、★腹に砂が入っていない(空腹になっている)夜間・朝獲れの鮎が好しとされる。
5 煮物
★琵琶湖周辺などでは稚魚の氷魚の佃煮や、成魚の甘露煮(小鮎の甘露煮)も名物として製造販売されている。
6 シラス
シラス漁においては、海で過ごしているアユ仔魚・稚魚が混獲されることがある。しかし、この場合は独特の香りが製品につくのでむしろ嫌われる。 また、アユの仔稚魚は★茹でると黄色になる。
7 アユ節
乾燥させた鮎節は和食の★出汁としても珍重される。また、鮎の干物からとった「★水出汁」は、極めて上品。
(Wiki)
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初版20220701
ー画像追記、同日
①気象関連
昨日埼玉 39.9℃ > タイみたい
②国政関連
❷ウクライナ侵攻・国際情勢関連
③経済関連
④コロナ・疾病関連
⑤その他スポーツ関連
⑥よくない系ニュース
⑦良い系ニュース
⑧科学・文化・伝統・発見関連
⑨野球関連
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(画像 ・上) アユの瀬越し、制作風景。 /高津川漁港
(画像 ・中) アユの焼き干し。 「鮎節」で検索しましたがヒットせず。 /おだし香紡
(画像 ・下) アユの昆布巻き。 琵琶湖産のがとても美味しい、と他の方から以前聞いたことがあります。 /鮎屋の昆布巻き 琵琶湖 GOTRIP
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