皆さん、ヒシの実をご存知でしょうか?
古くは全国各地の湖沼で見られ、茹でておやつとして食べられてきたようですが、今では随分減ったそうです。福岡県や佐賀県では栽培・出荷されており、ゆでてそのまま食べたり、炒めものに加えたり、天ぷらやフライにして揚げても美味しいそうです。
弊社営業マンが、地域を回っていたところヒシの収穫をされている方に遭遇。話をしてみると、なんと私の伯母だったそうで記念に1枚ということで掲載させていただきました。
食べたことはあるものの、栽培されている様子や収穫の様子を見るのは私もこの写真が初めてです。想像していたのとは違っていたのでびっくりです
リフォームの季節の秋になってきました。過ごしやすいこの季節にリフォームや冬支度はいかがでしょうが?お家のことでご相談がある方は是非(有)乗富材木店までご連絡ください