年末から、冷蔵庫内に不穏な臭いが立ち込めていた。
しかーーし。肉や魚はちゃんと消費してるのである。
故に臭いの発生源に心当たりがない。
年末の大掃除は華麗にスルーしていたので、重い腰を上げて庫内の片付けを決行する。
開けっぱなしだとピーピーうるさいので、先月買ったノイズキャンセリング機能つきのヘッドホンをし、温くなることには気づかないふり。
一応、肉の引出し(チルドルーム)を開けてびっくり! 引き出しの下がびちゃびちゃなのだ。
これの犯人はすぐにわかった。
氷大好きで、自動製氷機にはせっせと給水している三男が、気が向いたのか製氷用具を掃除してくれたのである。
が、その後氷が出てこなくなった。途中のパイプが、用具を洗って乾かしている間に凍ったのだ。
実は前にも製氷できなくなって、庫内が水浸しになったことがあった。
古い機種なので、バラさないとそこの氷は溶かせない。
しばらく製氷機能を使わないで放置していたが、家族のブーイングもあり、お湯を少しずつ流すという荒技で直したことがある、
(よいこは真似してはいけません)
キッチンペーパー半ロールほど使って(スポンジが我が家には常備されてない)水を吸い取り、引出し奥を覗き込むと、数ヶ月前に買ったはんぺんが詰まっていた。
ありゃ。
でも、袋詰めのせいか、特に臭っていない。
着々と賞味期限が秋頃に切れていた糖質0麺、佃煮(開封したもの)などをゴミとして捨てていく。
そしてふるさと納税で貰った野菜セットに入っていたが、使い道に困って突っ込んだままだった葉付きミニ人参の変わり果てた姿を発見し、サヨナラした。
うーん、やはりこれといって臭いの発生源が見つからない。
あまりにピーピーいうので家族からレッドカードを出され、ゆるっと拭き掃除をして終了。
使い勝手の良くなるように100均プラケースを色々買ってみたが、テトリスのようにはハマらず。
いまだにどういう置き方がいいのか考え中である。
一気に変えると、そこになければ無くなったと考える面倒な家族(夫という)がいるから、味噌とかドリンクとか醤油はあんまり移動させたくないけど、それがそこにあることは正解なのか? と思案してしまう。
両開きで、冷蔵と野菜室が一体化した、腰痛に優しい作りの冷蔵庫に惚れたのだけど、やはり野菜は野菜室に分けた方が楽だと、使い始めてから思い知った。
次に買い換える時は普通の一番下が野菜室のにしたいなぁ。
《今日の片付け》
1.冷蔵室の中の方(扉部分には手をつけてない)
所要時間 1時間半