晩飯。
焼肉と火鍋の食べ放題。
肉、海鮮、野菜、練り物その他鍋具材、ソフトドリンク、生台湾ビール、ハーゲンダッツ、明治アイス、果物、ケーキ、サラダ、ご飯、魯肉飯、薬味
が、たへほ、のみほ。
2時間制限で、639NT$。 2,400円くらいか。
こんな感じ。
この店の記事は、よく検索で飛び込んでくるので、行き方説明。
MRT中和新蘆線中山國小站 1番出口出たら目の前。
でも、台北はタクシー安いから住所見せてタクシー乗った方が楽。
だいたい、台北車站から、120NT$くらい。 450円。
住所 台北市民権東路一段67号
権 と 号 は、本当は繁体字です。
權 と 號 ね。
晩飯に上海料理に行った。
隆記菜飯。
全く、只の町の飯屋。
旨し。 看板
店構え。
20時くらいで、大盛況。めっちゃ混んでた。 菜単。メニューね。
メニューの中身。
普通の上海家庭料理。
値段が手書き。 一部時価ものは、値段書いてなかった。
鶏肉の塩蒸し冷製。 これ旨いのよね。 ビールがすすむ君。
肉と里芋の煮物。
上海料理は、薄味でええわぁ。
海老麺。
これ、めっちゃ旨かった。
シンプルな塩味。
スープ。
たぶん、千切り筍と海老と葱と、なんかそんなん。
絞めて、1,234NT$。 今、レートが悪くて、4,620円くらい。
店舗情報
住所は 延平南路101巷1号 ですが、延平南路を下がっていくと、たどり着けません。
博愛路を下がっていって、武昌街を超えたら、最初に右に折れる筋 永綏街 を突き当たりまで行って
左に折れたら、
この看板が見えるので、さらに左折。
です。
因みに、店の名前は「隆記菜館」とガイドブックに出てますが、看板は「隆記菜飯」です。
おまけ
店員のおばちゃんが、めっちゃ良い味だしてた。
とっても、親切だが迫力だ。
そんな感じ。
バンコクは、フードコートが多い。
ちょっとしたショッピングセンターには絶対ある。
それも、一カ所じゃない。
MBKなんか4カ所くらいある。
ちょっと高級フードコート行きました。
セントラル百貨店チットロム店7階。
入り口でカード受け取って、それでいろいろ注文して、最後に精算するタイプ。
私の分。
二人分。
野菜が、ラビットフード。
ま、白人多いしね。
窓外の夜景。
しめて861B。2,800円くらいか。
やっぱ、屋台のがええわ。
おまけ
百貨店 って、死語だよね...
恒例のバンコク。
今回、ホテルを替えた。
資産家が投資用にマンションを購入して貸し出すってやつで、そういうのを仲介するエージェントを手配。
いわゆる、民泊。
普通の家具付き賃貸みたいなもんで、家具も食器も、調味料も何でもあり。
その辺の詳細は別に書くとして、場所がかなりややこしく、
タクシーの運ちゃんに説明するのが困難で、そもそも飛行機も遅れたし、
荷物出てくるのなんかめちゃめちゃ遅かったし、
そんなこんなで、部屋に入ったのが20:30とか。
晩飯はいつものMK。
21時前に行ったのに結構並んでた。
入ったのが21:10くらい。
22:00閉店だ。
野菜。
肉類とカボチャ。
緑黄色野菜摂らないととね。
空心菜も追加。
炊き込みご飯も付けて。
ぴーちゃんにも参加してもらおう
で、
こんなんで、
こんなん。
シンハービール小瓶2本頼んで、1,100B。 3,500円くらいか。
レートが悪くて、いや。
全部、トランプが悪い!
おまけ
MKは、タブレットで注文するんだけど、メニューの最初はプロモーション。
つまり、企画もの。
今のキャンペーンはこれ。
Kaiseki → かいせき → 懐石...懐石!?
会席だよね?
一品会席。 意味不明。
おまけ その2
甘いんだろうな...
腹一杯でなければ頼んでたんだけどね...無理でした。
そんな感じで、12日間の正月休み、かいし~
仕事が、てんこ盛りどころか、大炎上。
4,500Km先まで、逃避に来ております。
と言うわけで、今回の脱出劇。
2016.12.29 関空発台北経由バンコク行き
2017.01.05 バンコク発台北行き
2017.01.09 台北発関空帰着
でもなぜか、脱出劇の鞄の中に仕様書ががががが....
今、ベトナムのオフショア先からブリッジSEが来てる。
休みなんで、奈良と京都観光へ。
朝、日本橋で待ち合わせ、近鉄特急で奈良へ。
だいぶっつぁん。
なんか奈良公園のイベント会場でビール飲んで、近鉄特急で京都へ。
地下鉄と市バス乗り継いで、鹿苑寺へ。
なんか、外国で日本語勉強した人は、もれなく、金閣寺に行きたがる。
中国人の友人は、日本語の教科書の一番最初にカラー写真載ってるので、印象深いんだって。
その後、タクシー~地下鉄~市バスを乗り継いで清水寺へ。
下がって五条から京阪特急で京橋へ。
コムズガーデンで晩飯。
いやぁ、疲れたわ。
万歩計によると、今日は12Km歩いた模様。
ポケGO、進みました。
おまけ その1
東大寺のガチャが、仏像コレクション。
できすぎだろ。
その2
絵はがきみたいでしょ。
珍しくきれいに撮れたの。
そんな感じ...
晩飯の話。
BTSラチャテウィ駅の北側(ファヤタイ側)階段を降りると、そこそこ大きな交差点がある。
ここを左折(西側に曲がる)と、そこから200mくらい、食べ物屋が点々としてる。
前は、ずっとイサーン料理屋が並んでたんだけど、最近ホテルとかに建て変わってるのが多くて、
だいぶ歯抜けになった。
そこを交差点から100mくらい行ったところの、Soi14とSoi12の間にあるジェーゴーイという店に行った。
これね。
表通りにも席出してるけど、奥にもいっぱいある。
でも、エアコンないから、道端の方が圧倒的に涼しいよ。
看板これね。
有名店。
結構ババ混み。
一押しはチムチュムというイサーン鍋。
普通、素焼きの壺のような鍋で出すんだけど、ここは普通のアルミ鍋で出す。
これね。
この方がいいのよね。
素焼きの壺鍋、怖いのよね、倒れそうで。
鍋、倒れたら大惨事。
付け合わせの摘まみ菜と、鍋のタンパク質具材。
あと、白菜と空心菜と春雨と人参が付いてくる。
牛とか豚とかいろいろあるんだけど、取り敢えずミックスを注文。
どれも一鍋160B。470円くらいか。 ドリンク。
シンハビールと氷と、水。
氷はバケツ一杯、15B。45円くらい。
イサーン料理の定番、ソムタム。
腐れ蟹入り。 でも、半匹しか入ってなかった。
牛の肝と腸を焼いたの。
旨し。
ビールのつまみにぴったし。
当然のガイヤーンと、カオニャオ(餅米)。
野菜炒め、海老入り。
ほんで、もう一つの定番、ナマズのクリスピーフライ。マンゴーサラダ添え。
どこがなまずなんだか、さっぱり。
アップにすると、
アップにしても、なんだかさっぱり。
食べても、さっぱり、なんだかわからん。
でも、さくさくしてて、旨い。
ビールに合う。
そんなこんなで
食べ散らかし。
しめて、775B。2,300円くらいか。
そんな感じ...
あ、行くなら18時までの方がいいよ、混むから。
晩飯の話。
ヤワラー(中華街)にある美味しいという噂の「老蘇菜館」に行ってみた。
場所。
フアランポーン駅から歩けます。
1.5Kmくらいでしょうか。
私は、インドラリージェントの前から204番のバスに乗りました。
このバスは、その後、伊勢丹前~サイアムパラゴン~MBKを経由してヤワラーの向こうまで行きます。
店構え。
昔ながらのタウンハウスです。
年期入ってます。
メニューは、外国人向けの一応英語表記もあるやつが出てきました。
この店は、料理の種類がものすごく多いんだけど、外国人メニューにはたいして載っていない。
この程度。
取り敢えず、一番人気の牡蠣のオースワン。
全ての人が頼むメニュー。
旨し。
野菜炒め。
薄味で旨い。潮州料理は薄味が多くてええわ。
薬膳の様な料理。
ピーマン、パプリカ、葱、栗、銀杏、ナツメ、鶏肉、カシューナッツなど入り。
旨かった。
ソフトシェルクラブの唐揚げ。
旨かったが、外国人メニューにはなかったので、写真見せて注文。
後、ビール1本と、ジュース1本頼んで、しめて715B。2,100円くらいか。
住所とか詳細は、歩くバンコク2016年版73頁見てください。
ナーイ・ショーという店名ででてます。正確にはどうも「ラーンナーイソー」のようだ。
年中無休、っつても、タイ正月と旧正月は休むと思うが。
11:00~14:00と17:00~21:00 で、土日は予約受け付けてないらしい。
つまり、混むと言うこと。
取り敢えず、旨かったのでよかった。
おまけ
帰りは、ジャルンクルン通りまで歩いてでて(10分くらい)、73番のバスで帰ったんだが、
フアランポーン駅を超えた辺りから、パトムワンの辺りまで、やたらと、コダックとヤドランが出現。
そう、ポケGOやりながら帰ったの。
後、ゴーストも出たの。
そんな感じ...
サイアムにかき氷を食べに行ったんだが、並びにやよい軒があったので。
まず、表の幟。
やよいさかな弁当 と チキンステーキ幕の内弁当。
しゃけステーキ定食。 309B=910円。
バンガツアスドリー照り焼き定食。165B=487円。
さかな弁当。195B=576円。
豚生姜焼き定食。値段不明。
刺身デラックス弁当。305B=900円。
チキンステーキ弁当。195B=576円。
ポークハンバーグ(デミグラスソース)。185B=546円。
豚サイコロステーキ。169B=500円。
他にも、大戸屋とか、かつやとか、日系チェーンてんこ盛り。
ただいま、バンコクでは絶賛日本食ブーム中。
そんな感じ...
昼飯の話。
ホテルの裏によく行く中華麺屋があるんだが、最近大盛況で、元々人気店だったんだけど、
中文のガイドブックに載ったらしく、爆買い軍団が長蛇の列。
なんで、別の店を新規開拓。
上の、中華麺屋「セーブ・クーン2」の並びで、北側に100mくらい入ったところに、新しい雲呑麺屋ができたので行ってみた。
これ。
新しい。
店内。
小綺麗。 その代わり、若干高め。
壁メニュー。 テーブルメニュー表。
テーブルメニュー裏。
雲呑麺。
雲呑湯
写真撮る前に食べてしまった、香港風海南鶏飯。
テイクアウトの叉焼。
蓋付きパックに入れてくれて、調味料3種付いてきた。
どれも旨かった。
雲呑は塩味聞いてて、海老がごろっと入ってて旨かった。
スープはどれも同じで、干しエビの香りがものすごくして、旨かった。
結構、この店あたり。
飲み物に中華茶と水を頼んで、テイクアウトの叉焼も付けて、締めて480B。 1,450円くらいか。
現在、叉焼つまみに、シンハーライトで、飲んだくれ。
そんな感じ...
晩飯です。
ヤワラーの潮州料理の老蘇菜館を予約しようとしたら、土日は予約受け付けてないと言われた。
しょうがないので、BTSラチャテウィ駅の近くの海老料理屋へ。
GRAND Diamondホテルの前のバス停から、ペップリー通りをまっすぐ、ファヤタイ通りを超えて最初のバス停で下車。
ちょっと戻って、Soi7を北上、ダルアマンモスクの前を通り、2つめの路地を左へ。
100mくらいいった右手にある。
こんな、店舗。
入り口のところが調理場。
料理中のお姉さん。
軒先看板。
各種TVの取材も受けてますよ~ のアピール。
在タイキー局全部が取材にきてるらしい、有名店。
なんか、日本のTV局も来たらしい。
右端のセクシーショットは、店主らしい。
店内。
謎のめがね軍団の小僧たちもいた。
で、料理。
海老シュウマイ入り麺。
ものすごく海老の香りがして旨かった。
海老味噌入りそぼろかけご飯。
海老味噌も、旨い。
海老入りソムタム。
パパイヤの切り方が雑。
この店で一番旨いという海老春巻き。
海老を春巻きの皮で巻いて、揚げてるだけ。
ちょっと塩味で旨い。
なんでビールがないっ!!
そう、この店、アルコールおいてない...
そして、この店の看板料理。
究極のトムヤムクン。
クンが、ロブスター。
他に、鮭とムール貝とワタリガニとゆで卵が入ってた。
さすがにこれは高くて、外国人価格で1,500B。4,500円くらい。
それ以外は、100Bしないくらいで、全部で、1,922Bだった。5,800円くらいか。
この高い、ロブスタートムヤムクンを結構な数の客が頼んでた。
そんな感じで、海老まみれの夕食。
林夫妻と、クレット島へ行ってきた。
505番のバスに乗り、船に乗り、
川縁の飯屋で飲んだくれ。
なんて正しい休暇のあり方。
プーさんの名言
「なぁんにもしない、をしてるんだよぉ」
そんな感じ...
今日は、8月12日だ。
タイでは、この日は王妃の誕生日で、母の日でもある。
ちなみに、国王の誕生日は父の日。
現国王夫妻は、国民から絶大な敬愛を受けているため、今日はお祭り騒ぎ状態である。 伊勢丹。
王妃の写真を力一杯飾ってある。
次、バス停でバス待ってる間、
何かというと、王妃の誕生日を祝って、ローカルコーラを振る舞ってる。
ポリコップにクラッシュアイスを入れて、コーラを注いで、ストローまで付けて。 こういうことらしい。
王妃の84歳の誕生祝い。
次、晩飯にイサーン料理のサバーイジャイに行った。
テレビでは、王宮前の誕生祝い式典を中継中。
一人一個ずつ配られた。
で、TVの中継で皆がキャンドルを持って王妃を讃える歌を歌い出したら、
飯屋でも、
起立してTVに向かって、そんな感じ。
最後は、 チャイヨー の三唱で終わる。
そんな感じ...
ポケGOやってます。
そして夏期休暇のバンコク。
完璧なタイミングで、今週月曜日からタイでもポケGO配信が始まった。
今のところ、コイキングと、クラブの出現率、高し。
あ、コラットとかポッポとかは、当然出てくるけどね。
そんな感じ...