大阪のおばはん、世間をゆく

旅を中心にほぼ食べ物で...

いつものGW

2016年04月30日 23時41分35秒 | 旅行

という事で、GWです。

1月の終わりに降ってわいた不幸で、2月終わりから4月中まで、えらいことなってました。

取り敢えず、今回の旅程。

2016.04.29(金) 関空~台北~バンコク
2016.05.06(金) バンコク~台北
2016.05.09(月) 台北~関空

と言うことで、世間様がGW終わった後まで、休んでます。

一つよろしく!

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このっ!

2016年03月06日 22時32分20秒 | 日記

この忙しいのに、旦那が隣席の人から、もらいインフルした。

この忙しいのに、旦那から、もらいインフルした模様。

この忙しいのに、どうするんだよっ!

明日は、客先で打合せだ。

そういえば、風邪は3人にうつすと、治るとか、昔言ったな...


よし、そういう事にしよう!

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クレット島

2016年02月21日 02時20分08秒 | 旅行

このブログに「クレット島 行き方」で飛び込んで来る方が多い。

みんな、そんなに行きたいのだろうか...


ちょっと、次のGWに、クレット島行きオフ会でも開こうかしら...

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肩の荷が下りたっちゅうか

2016年02月20日 16時53分20秒 | 日記

1月の終わりに、母親が亡くなった。

もう半年以上、誤嚥性肺炎で入退院を繰り返していたので、まぁしょうが無いのだが。


取り敢えず、これで私は楽になった。

これは、介護の手間がなくなった(母は最後は要介護度4であった)という事ではなく、どういう事かというと...

昔、タモリと加賀美幸子がNHKでやってたバラエティ番組でゲストの永六輔が語っていた話。

永六輔の知り合いの男性が亡くなった。
この人には一人娘が居た。
通夜に現れた男性が「いやぁ、良かった良かった」と言っている。
何を不謹慎なと、理由を聞くと、この男性が言った言葉。

「一人娘を亡くした父親にかける言葉はないが、父親を無くした一人娘にかける言葉はある」

と言うことで、一人っ子だった私は、
子供の頃から、親よりも自分が先に死んでしまった場合の親の気持ちを考えると、何があっても発生させてはいけないと思ってきたので、

父は既に、23年前に鬼籍に入っているで、これで、コンプリート。

私は、永久にこの恐怖から解放された訳です。


と言うことで、もらった香典は、ユニセフに寄付して、はい終わり。

です。

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痛恨の事態

2016年02月20日 16時33分34秒 | 日記

昨晩、10年来のお客様と、蕎麦屋で一献していた。

この方は(私より1歳下の男性)、非常に頭が良い人で、頭の悪い私は、頭の良い人と会話するのが好きなのよね。

この頭が良いというのは、知識があると言うことではなく、いや、この人は知識もすごいのだが...
分析力とそれに基づく判断力の高い人を、私は頭の良い人と評してる。

私は、因子が3つくらいになると、もう混乱する程度の脳みそなので、頭のいい人は心底羨ましい。


で、この方含め5人で広尾の蕎麦屋で飲んでたのだが、密かにこのブログを見られていたことが発覚!

痛恨の事態である。

内容も下らないが、それ以上に情けない拙文である。

取り敢えず、どうしたもんだか、どうしようもないのだが...
そんなことを考えながら、カレーを作る雨の土曜日...

そんな感じ...


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利き一番絞りと赤ヤガラ

2016年01月10日 23時56分02秒 | グルメ

秋に引き続き、またぞろ一番絞りテイスティング会。

今回、嵐宣伝の利き一番絞りセットが送られてきたので早速。


これね。

開けると

これ。

で、これとは別に、高知の魚屋から、珍しい魚が上がったのFBで宣伝されたので、即決即買い。

 これ。
何かというと、 赤ヤガラ という魚らしい。
持ってる手のすぐ上に目玉があって、そこから端っこまで全部嘴。


こんな感じで、

中を覗くと、

こんな。
何もない。

あまりにもでかいので、会社の風呂場で二人がかりで解体。

取り敢えず、鍋。

昆布出汁で。


引きちぎったような刺身も添えて。

旨かった。

残りを家に持って帰って炊いたら、こんなん。


煮こごりができた。

そんな感じで、新年早々会社宴会。

ま、新年会だな。
そんな感じ...


 

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儷宴會舘東光館

2016年01月04日 23時00分59秒 | 旅行

北京ダック。 誰がなんと言おうと、北京ダック。

昨日行った、天外天精緻火鍋無煙焼肉から、南に1ブロック下がった東にある、宴会場レストラン。
結婚式とかするみたいで、今日もトイレで着替えてたドレスアップの、ちょっと年季入ったギャル達が居た。

で、まず前菜。

中華クラゲ、美味しい。

続いて、

今日の目的。

ごめんね。


目の前で切ってくれる。


薄餅と葱と胡瓜もくる。

ここの北京ダックは、皮と一緒に肉も結構厚く切る。
でも、私は皮だけのがいいんだけどね。


残った部分の唐揚げ。
ついでの、空心菜炒め。



ダックの身と玉葱と筍炒めたのを、レタスに包んで食べる。


ダックの骨のスープ。

これが一番旨いかもしれない。
スープだけ飲み干した。 骨、じゃま。


揚州炒飯。 旨くなかった。


そもそも、二人で鴨一羽とか、無茶なのよ。


デザート。
オレンジ、写真撮る前に食べてしまった。

腹一杯、えぐえぐで、2,391NT$、8,700円くらいか。

そんな感じで、10泊11日の休暇が終わる。

明日は、5時にホテルを出ないと行けない...


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富覇王豬脚極品餐庁

2016年01月04日 22時51分36秒 | 旅行

豚足の有名店。

11:00からやってるんだけど、一番人気の霸王腿扣は、開店30分でなくなったりする。
11:15に行ったら、表は長蛇の列。
だが怯んではいけない。 ほとんど、テイクアウト待ち。

入り口で、メニュー見ながら注文してお金払う。
日本語メニューあり。

払ったら、明細を店員に渡すと、席に案内してくれるので、座って待つ。



来たら飲む。


来たら、食べる。

混んでるので、食べ終わったら、速やかに席を立とう。 マナーです。


今は冬なので、大根スープと、青菜炒めと筍炒めも付けて、〆て、395NT$。
二人分で、1,400円の昼飯。

そんな感じ...

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天外天精緻火鍋無煙焼肉

2016年01月04日 22時43分43秒 | 旅行

なんか、たべほばっかり。

地下鉄 中山國小站1番出口上がってすぐ真ん前の、所。

台湾ビール、生で飲み放題付きがええな。 自分で入れられるし。


こんな感じで、肉とか魚は、オーダー式。

それ以外の、野菜、練り物、麺、冷凍もん、総菜、お菓子、ケーキ、アイスクリーム、生ビール、ソフトドリンク、ご飯などはビュッフェ。

タレも、自分でアレンジする。


こんなんと、


こんなんと、


フルーツとハーゲンダッツで、フルーツパフェにしてみた。

で、〆て1,318NT$、4,700円くらいか。

連日、食い過ぎ...


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真川味

2016年01月04日 22時27分34秒 | 旅行

台湾には、中国大陸中からいろんな人が来ている。

概ね国民党が連れてきた人々。
国共内戦の産物である。

外省人という。
対して、元々台湾に住んでいた人々は、本省人という。

お陰で、台北では中国中の料理が食べられる。

台北の渋谷と言われる西門の昆明街あたりは、四川料理が集まってる。

川味とは、四川料理のこと。

で、毎度おなじみの真川味に昼飯に行った。

もう、毎回頼むの同じ。

 まず、ビール。


つまみのアペタイザー。
いりこと干し豆腐と青唐辛子の炒め物。 旨いが、辛い。青唐辛子は除ける。
右のは、何か判らないけど頼んだら、白苦瓜だった。 ほろ苦くて旨い。
特に、いりこは、ビールが進む君。


饅頭の皮だけ、丸めて揚げたの。
熱々で、香ばしくて、ほの甘い。




なんだか判らない魚の上に、刻みニンニクと豆腐の餡がかかってる。
旨い。
が、魚の形がさっぱりだ。
多分、川魚。 と思う...


定番の豆苗炒め。


蟹黄豆腐。 上海の蟹粉豆腐とよく似てる。


牡蠣と豆腐のスープ。
これ、地味に旨い。 全部飲んじゃって、お腹だぼだぼ。


結果の食い散らかし。
二人はきついわ。

そんな感じで、1,300NT$。 4,700円くらい。



 

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減量

2016年01月04日 18時05分18秒 | 旅行

バンコクを出るとき、スーツケースが24Kgあった。

飛行機の荷物制限も、24Kgだ。

台北で、茶葉を3Kg買ってしまった。

ここはひとつ、

24Kg+3Kg=23.5Kg

という事でどうだろう...

月餅も買ったし...

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冬片

2016年01月04日 02時48分53秒 | 旅行

今日、台北のお茶屋さんに行ってきたんが...

バンコク出る時点で既に、荷物が24Kgもあるのに、さらに3万円分くらい、お茶を買ってしまい、どうするんだ私、的な?

で、買い終わって会計してたら、店名にもなってる、お茶職人の林茂森氏が居て、お茶を入れてくれた。

文山包種茶なんだけど、やたら爽やかで薫り高い。
いや、包種茶は元々薫り高いんだけど...

で、聞いたら 冬片 だと言う。

何それって、ディビッドに聞いたら、曰く

冬茶(11月頃収穫)の後に、その年の気候によっては、12月から1月頃に新芽が出ることがある。
その芽を茶葉にしたのが、冬片茶。
生産量が極端に少なくて、表に出してない茶葉。

それがたまたま、入荷してて、しかも焙煎前の生茶だった。

1斤2,400NT$、8,700円くらい。

高いので、1/4斤だけ買ってきた。

戻って、ググったら、かなり貴重な茶葉らしいので、もっと買えば良かった。

そんな感じ...



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バンコクいろいろ

2016年01月03日 12時29分57秒 | 旅行

今回のバンコクで見かけた師走と新年の風景。


ホテルのドアマン。
あんまり、何度もくるので顔パス。 最近は、土産持ってきてる。


フロントのねぇちゃん。
毎朝、I/Nカード買いに行くので、面が割れてる。
しかし、一日400B は高い。 1,400円だぜ。

晩飯食べに行ったショッピングセンターのトイレサイン。


障害者用。


男子トイレ

そして

女子トイレ。
ぱんつ、描いてある!

ついでに非常口。

こういうの、いいね!


晦日のバス停。


大晦日の伊勢丹前。 カウントダウンの準備、着々。



警察も当然警備。



軍も総動員。



ホテルのエレベータで同乗した、中東人の子供。

あなたの未来が平和でありますように。



そんな感じで、

A Happy New Year!

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新年最初の晩飯は、サバーイジャイ

2016年01月03日 12時17分32秒 | 旅行

明日は、台北に移動。 バンコク最後の晩飯。

っても、また4月にくるんだけどね。

で、エカマイsoi1のサバーイ・ジャイ。

この店、やたら店名を変えるので、ガイドブック編集者泣かせだとDACOの編集者が書いていた。

ま、確かに、一昨年まで、サバーイ・ジャイ・ゲップタワンだったし。

で、まずビール。

東アジア全体に言えることだけど、ビールには泡を乗せてくれっ!!


イサーン料理の定番、ガイヤーン。 味付け鶏モモ炭火焼き。
旨し。


ついでに、コームーヤーンとカオニャオも付ける。


もう一つのイサーン定番、ソムタム。 腐れガニ入り。


タイ料理のエース、トムヤムクン。 


椀によそった。 私はあまり好きではない。


野菜を食べよう。 これ、旨いのよ。薄味で。


ソフトシェルクラブ炒め。 旨し。



結果。

今回、少し高くて950Bだった。 3,000円くらいか。

さぁ、明日は、台北まで移動だ。
そんな感じ...

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大晦日はソンブーン

2016年01月03日 12時02分59秒 | 旅行

大晦日の晩は、ソンブーン。

ま、いつもの感じです。


いつもの、プーパッポンカリー。
この店が元祖です。 中国語的には正宗。


白ご飯にかけて、かにカレーライス。


当然の北京ダック。


ダックの中身の肉は、今回スープにしてもらった。
台北でもそうだけど、鴨のスープ、旨いのよ。




何かというと、


蝦蛄のニンニク揚げ。
旨いけど、高い。
一尾800Bもする。 2,700円くらいか。 二尾頼んだ。



結局この、残りかすのニンニクあげたのが一番旨いかも。



結果。

今回は、蝦蛄頼んだせいで、4,000Bもした。13,000円くらか。

おまけ


いっぺん頼んでみたい「子豚の丸焼き」。
6人くらいいたら、なんとかなるだろうか。
値段はそんなに高くない。 1,200B。 4,000円くらいか。

そんな感じで、2015年最後の食事は、えぐえぐ...

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