大阪のおばはん、世間をゆく

旅を中心にほぼ食べ物で...

しゃぶし

2016年05月08日 15時54分38秒 | 旅行

タイは日本食大流行。

で、日本食で有名な「しゃぶしゃぶ」と「寿司」を両方食べ放題にしたチェーン店が、「syabushi」。

まぁ、回転寿司の容量で、小皿に鍋の具材が回ってくる。
席には1人1つづつ、小鍋が設置されてて、勝手に具材を取って、勝手にゆでて食べる。

スープは鶏ガラとか、トムヤムとか4種類くらい。

あと、寿司とかデザートとかアイスとか、ノンアルドリンク飲み放題。
天ぷらとかおでんもある。

ま、なんでタイまで来て日本食だよ...なんだが、取り敢えず、お手軽なんで行った。

伊勢丹前BIG-Cの最上階に入ってるのを発見したから。


こんな感じで、いろいろ回ってくる。

一皿が少量なので便利。


ヒンドゥー教徒向けに、牛肉は黒い皿ね って立て看も回ってくる。

あ、そもそもハラルじゃないんで、ムスリムは来ないと思う。
ハラムどころか、豚肉満載だし。


こんな感じで、タレはタイ風に、辛くてパクチー入りだ。

私は、寿司の醤油を取ってきて、このタレと混ぜて食べる。



麺もある。
ナルトに、「味」と書いてある。

そんな感じで、90分食べ放題で、お一人様359Bだった。1,100円くらいか。



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面倒くさい昼飯

2016年05月05日 00時48分41秒 | 旅行

暑い。とにかく暑い。

昼飯食いに出かける気もしない。
しょうが無いので、近所の屋台で買ってきて部屋で食べた。


まずビール。


ご飯。

焼き鳥と、餅米ご飯。

焼き鳥は、肝とかハツとか手羽先とか8本くらいで、85B。260円くらいか。

お手軽昼食。

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クワンシーフード

2016年05月05日 00時43分16秒 | 旅行

戦勝記念塔の近くの有名なシーフード屋。

晩飯に行きました。


つまみの銀杏。


メインの揚げ魚。


牡蠣お好み焼き。


お勧めプーパッポンカリー。

有名だけど、私的にはやっぱ、ソンブーンのがええかな。
取り敢えず頼むなら「ヌアプー」って言うた方がええで。

蟹の殻なしで来るから。

蟹の殻あった方が豪華で写真映えするんだけど、食べるとき、めっちゃ邪魔。


そんなこんなで、食い散らかし。

ビール6本くらい飲んで、3,400B。 10,500円くらいか。

H氏と奥さんのミキティと旦那と4人でした。

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セープ・クーン2

2016年05月05日 00時35分56秒 | 旅行

プラトゥーナムにある、有名な麺屋。


昔は、今のSHIBUYA19が建つ前のビルの壁面利用してやってた屋台だった。
その頃から美味しいことで有名で、いつも満席だったんだが、
ビル取り壊しと共になくなって、あぁ残念とか思ったら、道向かいに店借りて、
店舗営業始めた。

汁麺と、汁なし麺と、トッピングに蟹肉入りとかあったんだが、
今回行ったら、汁なし蟹肉入り麺だけになってた。

しかも、蟹肉入りだもんで、100B。

いや、蟹肉なんかいらんし。

ま、去年くらいから中国人が怒濤のように来て、開店と同時にあり得んくらいの行列でもぉ。


兄ちゃんも、汁ありとかなしとか、やってられんくなったのかもしれん。

この中国人の爆買い団体はいつまで続くんだろう...

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おやつと晩飯

2016年05月02日 10時46分19秒 | 旅行

旦那がネットでなんか、かき氷の店を見つけたので、行ってみた。

MBKの6F、フードコートにある「HOLLYS COFFEE」。

こんな店。
手前の垂れ幕にあるように、かき氷が有名なようだ。


頼みました。
マンゴーアイスと、ミックスベリーアイス1人用。
マンゴーは丼しかなかった。

合わせて、480B。1,500円くらいか。


続いて、晩飯。

同じフロアの、韓国系鶏カラ屋。

 まず、ビール。


続いて、プルコギ丼。


さらに、スンドゥブチゲ。


本命の鶏カラ。
周りに蜂蜜かなんか塗ってあって、甘い。
そして、旦那がHOTで頼んだため、激辛。


セットにするとこんなん。

全部で880B。2,700円くらいか。

ぢ主の方には、お勧めできないコースでした...

あ、ちなみに最初のかき氷屋も韓国系です。

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ガイトーン

2016年05月02日 10時38分57秒 | 旅行

渋谷にも福岡にも大阪にもできた、カオマンガイの老舗、「ガイトーン」

前にも書いたが、渋谷は行った。
多分、自主的には二度と行かない。

やっぱ、本店は旨いわ。


昔から、空いてる店ではなかったが、最近ひどい。

込み方が半端じゃない。
店も代替わりして、若旦那が仕切ってて、店の前に行列させてちゃんと捌いてくれてるんだが、
それでも、すごい行列。

今回は、11:00過ぎに行ったので、ギリ並ばずにすんだ。
私ら食べてる最中はもう、結構な行列になってた。

で、メニュー。
手前のがカオマンガイ。40B。 120円くらい。
奥左の鶏ガラ入りスープは、20B、60円くらいだ。
あと、氷入りのコップのお茶は2B、6円。

あ、今、急激に円高なってて、1US$=106円 とかなってるから、安いレートね。

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ナンとカレー

2016年05月01日 00時04分26秒 | 旅行

二日目の晩飯なんだが、なんとなくだるいし、雨降りそうだし、
って事で近場で済ます。

宿がプラトゥーナムなんで、多国籍な感じになってる。

奥まったあたりに、インドとかアフリカとかの料理屋が数軒ある。
基本、ハラル。

で、インドからアフリカ料理までをカバーしてるレストランに入る。

TVで流れてるのはマサラムービーだが、店の人間はアラブ人ぽかった。

レジの人
ちょっと隠し撮りで小さいので画像が粗い。
イラン人ぽい。



マンゴーラッシー頼む。
お気づきだろうか。 ラッシーの向こうの席の人々。

アフリカ人のおっさん5人組。

私らの後ろの席には、アフリカ人の夫婦とその息子っぽいのがいた。
その後、アフリカ人のおばちゃん二人と、おっさんが入ってきた。

そうして、店中に漂う腋臭の匂い。

そう、このレストランでカバーしている地域の人々は、めっちゃ、ワキガ臭いのよね。


そんな中で食べるカレー。

手前右が、マトンカレー。
左手前が、チキンカレー。
左奥が、エビカレー。

あと、ナン2種類とグリーンサラダ。

グリーンサラダ!
全然緑じゃない。

人参と胡瓜とトマトと玉葱を、スライスしただけ。
唯一緑の胡瓜は皮を引いてある。

全く緑じゃない。

しかも、玉葱、スライスしたまんまだから辛い。

そんな訳で、カレーは美味しかった。

しかし、チキンとエビは、旦那がスパイシー と頼んだため、食べられない辛さ...


そんな感じ...

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晩ご飯は鍋

2016年04月30日 23時50分33秒 | 旅行

そうだよ、鍋だよっ!

最近、バンコク着いた晩は、いつもMK。

MKでタイスキ食べて、下のBIG-Cで要るもの買って帰るパターン。


まず、薬味。
緑のはプリッキーヌという唐辛子。 バリ辛。
白っぽいのは刻みニンニク。

 当然のビール。

MK、やっとビール再開するようになった。
ほんまに、何考えてんだろう。
鍋にビールなしとか、ありえへんやろう!


サイドで、炊き込みご飯も頼む。
これ、旨いの。


結果。

お腹すいてたから、写真撮るの忘れて食べてもぉた。

おまけ
MKは、いろんなイベントに合わせて、従業員に各種かぶり物とかをさせる習慣がある。
今回、これなんだが...


これ、なんだろう...

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いつものGW

2016年04月30日 23時41分35秒 | 旅行

という事で、GWです。

1月の終わりに降ってわいた不幸で、2月終わりから4月中まで、えらいことなってました。

取り敢えず、今回の旅程。

2016.04.29(金) 関空~台北~バンコク
2016.05.06(金) バンコク~台北
2016.05.09(月) 台北~関空

と言うことで、世間様がGW終わった後まで、休んでます。

一つよろしく!

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クレット島

2016年02月21日 02時20分08秒 | 旅行

このブログに「クレット島 行き方」で飛び込んで来る方が多い。

みんな、そんなに行きたいのだろうか...


ちょっと、次のGWに、クレット島行きオフ会でも開こうかしら...

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儷宴會舘東光館

2016年01月04日 23時00分59秒 | 旅行

北京ダック。 誰がなんと言おうと、北京ダック。

昨日行った、天外天精緻火鍋無煙焼肉から、南に1ブロック下がった東にある、宴会場レストラン。
結婚式とかするみたいで、今日もトイレで着替えてたドレスアップの、ちょっと年季入ったギャル達が居た。

で、まず前菜。

中華クラゲ、美味しい。

続いて、

今日の目的。

ごめんね。


目の前で切ってくれる。


薄餅と葱と胡瓜もくる。

ここの北京ダックは、皮と一緒に肉も結構厚く切る。
でも、私は皮だけのがいいんだけどね。


残った部分の唐揚げ。
ついでの、空心菜炒め。



ダックの身と玉葱と筍炒めたのを、レタスに包んで食べる。


ダックの骨のスープ。

これが一番旨いかもしれない。
スープだけ飲み干した。 骨、じゃま。


揚州炒飯。 旨くなかった。


そもそも、二人で鴨一羽とか、無茶なのよ。


デザート。
オレンジ、写真撮る前に食べてしまった。

腹一杯、えぐえぐで、2,391NT$、8,700円くらいか。

そんな感じで、10泊11日の休暇が終わる。

明日は、5時にホテルを出ないと行けない...


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富覇王豬脚極品餐庁

2016年01月04日 22時51分36秒 | 旅行

豚足の有名店。

11:00からやってるんだけど、一番人気の霸王腿扣は、開店30分でなくなったりする。
11:15に行ったら、表は長蛇の列。
だが怯んではいけない。 ほとんど、テイクアウト待ち。

入り口で、メニュー見ながら注文してお金払う。
日本語メニューあり。

払ったら、明細を店員に渡すと、席に案内してくれるので、座って待つ。



来たら飲む。


来たら、食べる。

混んでるので、食べ終わったら、速やかに席を立とう。 マナーです。


今は冬なので、大根スープと、青菜炒めと筍炒めも付けて、〆て、395NT$。
二人分で、1,400円の昼飯。

そんな感じ...

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天外天精緻火鍋無煙焼肉

2016年01月04日 22時43分43秒 | 旅行

なんか、たべほばっかり。

地下鉄 中山國小站1番出口上がってすぐ真ん前の、所。

台湾ビール、生で飲み放題付きがええな。 自分で入れられるし。


こんな感じで、肉とか魚は、オーダー式。

それ以外の、野菜、練り物、麺、冷凍もん、総菜、お菓子、ケーキ、アイスクリーム、生ビール、ソフトドリンク、ご飯などはビュッフェ。

タレも、自分でアレンジする。


こんなんと、


こんなんと、


フルーツとハーゲンダッツで、フルーツパフェにしてみた。

で、〆て1,318NT$、4,700円くらいか。

連日、食い過ぎ...


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真川味

2016年01月04日 22時27分34秒 | 旅行

台湾には、中国大陸中からいろんな人が来ている。

概ね国民党が連れてきた人々。
国共内戦の産物である。

外省人という。
対して、元々台湾に住んでいた人々は、本省人という。

お陰で、台北では中国中の料理が食べられる。

台北の渋谷と言われる西門の昆明街あたりは、四川料理が集まってる。

川味とは、四川料理のこと。

で、毎度おなじみの真川味に昼飯に行った。

もう、毎回頼むの同じ。

 まず、ビール。


つまみのアペタイザー。
いりこと干し豆腐と青唐辛子の炒め物。 旨いが、辛い。青唐辛子は除ける。
右のは、何か判らないけど頼んだら、白苦瓜だった。 ほろ苦くて旨い。
特に、いりこは、ビールが進む君。


饅頭の皮だけ、丸めて揚げたの。
熱々で、香ばしくて、ほの甘い。




なんだか判らない魚の上に、刻みニンニクと豆腐の餡がかかってる。
旨い。
が、魚の形がさっぱりだ。
多分、川魚。 と思う...


定番の豆苗炒め。


蟹黄豆腐。 上海の蟹粉豆腐とよく似てる。


牡蠣と豆腐のスープ。
これ、地味に旨い。 全部飲んじゃって、お腹だぼだぼ。


結果の食い散らかし。
二人はきついわ。

そんな感じで、1,300NT$。 4,700円くらい。



 

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減量

2016年01月04日 18時05分18秒 | 旅行

バンコクを出るとき、スーツケースが24Kgあった。

飛行機の荷物制限も、24Kgだ。

台北で、茶葉を3Kg買ってしまった。

ここはひとつ、

24Kg+3Kg=23.5Kg

という事でどうだろう...

月餅も買ったし...

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