台北に来てるんだが、
台湾の国民食に「牛肉麺」というのがある。
ニューローミェン と発音するんだが、要するに、煮込んだ牛肉を乗せた小麦麺。
これが、今まで、美味しいと思ったことがない。
麺はこしがないし、ぼそぼそ切れるし、肉もぱさぱさで、スープも化学調味料入れりゃあ良いってもんでもないだろう的な。
ま、食ってるところが悪いんだけどね、空港とかフードコートとか。
で、この店。
台北 西門にある店。
超人気店。
夜の19時過ぎなのにしこたま待ってる。
出遅れたため、気温30度のなか、30分以上待った。
表の柱に、エントリー用の名前を書く紙がぶら下がってるので、名前と人数を書く。
そのうち、おねえちゃんが注文書く紙渡してくれるから、記入しておとなしく待つ。
そのうち、店内に入れてくれる。
私ら、待ってる間に、SOLD OUT になってた。
店内。 小綺麗です。
内装新しくしたから。 調味用辛子。
ま、やめた方が良い。
来ました。
向こうが牛肉麺。手前が牛すじ麺。 間にあるのが煮込み牛肉。
アップにするとこんなん。
辛子なし、小辛、中辛、大辛 とあって、旦那が大辛頼むと、おねえちゃんが絶対やめた方が良いと止めた。
が、頼む。
私が頼んだ牛すじ麺。
要するにアキレス腱。
とにかく此処のは、まずスープが旨い。
で、麺がちゃんとしてる。
安くはない。1椀200NT$くらいだ。700円くらいか。 住所。
表には、 こんな看板出てます。
MRT西門站1番出口出て、駅を背に成都路を西に進んで、昆明街に出たら左折してすぐに看板発見。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます