素麺のストック作り 2015-02-08 16:26:27 | 日記 裏ごしを卒業してみじん切りに。 レシピ本には茹でてからみじん切りにすると書いてあったけどけっこう大変なので 今回は茹でる時に折ってから茹でてみた。 こっちのほうが楽にできるし! ただし、細かく折りすぎると冷やす時にザルの網目から逃げちゃいます。 そこそこの大きさで。 まぁそこまで細かく折れないけどね。
おお! 2015-02-08 12:29:06 | 日記 野菜スープのにんじんお粥 しらすトッピング チーズデザート 明らかににんじんの形を残した食事! でもちゃんとカミカミしてるようでギリギリ歯ぎしりみたいな音がしてた。 でも長くは続かなくて疲れたのかそのうちむせるようになったから 丸呑みしてるかも。 でも少しならちやんと噛んでるみたいだしお粥も少し進めてみよう! それにしてもベビーフードはスゴイなぁ。 チーズデザートもパクパク食べるわ。 デザートは簡単にベビーフードにお願いするのが楽でいいかも。 冷凍ストックすれば今の量なら4回分にはなるし。
一歩前進 2015-02-08 10:20:49 | 日記 野菜スープの麩のお粥、かぼちゃ、野菜とほたてのクリーム混ぜ混ぜ ヨーグルト 食べるようになったなぁー。 かぼちゃは本当に柔らかく煮てるけど、一応角切りの固形で入れてみた。 ちゃんともぐもぐして食べてる。 しかも、シートベルトみたいにしてた立ち上がり防止のベルトを外してもちゃんと座って食べてた。