デザートにしては
多めなので⁉️
しっかりご飯を抜きました
鹿児島のちまきは
餅米を灰汁(あく)で炊くので
あくまきともいいます。
長年母の手作りを送ってもらってました。
昨年は既に90才を過ぎて
母が作り方を教えた方が作って下さり 送って下さいました。
沢山頂いたので 半分はラップに包み冷凍しました。
その最後の1本を 今夜頂きました。
自然解凍で ほぼ1日
全く味も変わらず 美味しい
たけのこの皮
雑菌繁殖抑制・抗菌の為に
たけのこの皮を使う。
皮をむいて たけのひもで
結び切りします。
きな粉とたっぷりめの砂糖
黒砂糖も美味しい😋
是非とも 機会があれば
食べてみてください‼️