みなさん、
この花をご存知ですか?
砂浜の他の植物に隠れて
ひっそりと
この時期にしか咲かない
白い花です
この花ではなく
この葉っぱの茎の地中に埋まっている部分がうまいんです
昔は
刺身のツマに入っていたそうです
今は高級な寿司屋さんでも
入っていることがなく
地域によっては
絶滅危惧種に指定されている
浜辺にある
山菜
ハマボウフウです
葉っぱは硬くて
食べません
飾りですね(笑)
砂を洗って
酢味噌で食べるのが美味しいし
今夜は
すましにして頂きました
昔は根っこや花も一切合切
取ってたようですが
我が家は、翌年も
頂きたいのです
根っこは花、まだ小さな茎や葉っぱは
取らずに残します
なんでも
根こそぎ取ったら
楽しみがなくなりますからね
我が家は毎年
春には
ふきのとう、土筆
ゼンマイ、コゴミを食べ
初夏のこの季節は
ハマボウフウを
味わいます
この時期の
密かなご馳走です!
味は…パセリみたいな
西洋のハーブに少し似た
香りがします
子供にとっては
土筆ほど
苦くはありませんが
うまいとは言えない味ですね(笑)
この花をご存知ですか?
砂浜の他の植物に隠れて
ひっそりと
この時期にしか咲かない
白い花です
この花ではなく
この葉っぱの茎の地中に埋まっている部分がうまいんです
昔は
刺身のツマに入っていたそうです
今は高級な寿司屋さんでも
入っていることがなく
地域によっては
絶滅危惧種に指定されている
浜辺にある
山菜
ハマボウフウです
葉っぱは硬くて
食べません
飾りですね(笑)
砂を洗って
酢味噌で食べるのが美味しいし
今夜は
すましにして頂きました
昔は根っこや花も一切合切
取ってたようですが
我が家は、翌年も
頂きたいのです
根っこは花、まだ小さな茎や葉っぱは
取らずに残します
なんでも
根こそぎ取ったら
楽しみがなくなりますからね
我が家は毎年
春には
ふきのとう、土筆
ゼンマイ、コゴミを食べ
初夏のこの季節は
ハマボウフウを
味わいます
この時期の
密かなご馳走です!
味は…パセリみたいな
西洋のハーブに少し似た
香りがします
子供にとっては
土筆ほど
苦くはありませんが
うまいとは言えない味ですね(笑)