桑のネタばかりで恐縮です。
いつもコメントくれる私の師匠ciga+さんFACTORY'S FACTOR+さんのコメントで
桑の実って美味しいって話から思い出して…。
桑の実のジャムを見つけて購入したのでご紹介です。
ジャムこばやしSSC
長野県北佐久郡軽井沢町旧軽井沢710
0267-42-2622
と書いてあります。
私は生協の宅配で購入しました。
まだ開封していないので味はわかりません。
食べる時にはやっぱり舌がムラサキ色になっちゃうのではないかと思います。
食べたらまた報告しま~す。
いつもコメントくれる私の師匠ciga+さんFACTORY'S FACTOR+さんのコメントで
桑の実って美味しいって話から思い出して…。
桑の実のジャムを見つけて購入したのでご紹介です。
ジャムこばやしSSC
長野県北佐久郡軽井沢町旧軽井沢710
0267-42-2622
と書いてあります。
私は生協の宅配で購入しました。
まだ開封していないので味はわかりません。
食べる時にはやっぱり舌がムラサキ色になっちゃうのではないかと思います。
食べたらまた報告しま~す。
ジャムの中にレモンは入っていたようですが
味の締まりはすくない感じでした。
それにしてもciga+さんちは何でも揃っていますね~。
うらやましい限りです。
日数が経つと酸味などがとんでしまうかもしれないですね
実家にはレモンの木があるので
酸味が無いようなら足してみますね
生がやっぱり美味しいけれど、ジャムとしていただくのも有りです。
種の粒が気になる訳でもなく、口の中が色付く訳でもなく
ブルーベリージャムより、酸味も無いのであっさりと
甘さもくどくないのでおいしく食べました。
桑の風味はかなり薄れていましたが、ジャムとしては
本当に美味しくたべられました。
(レモン汁で酸味を多めに足したほうが美味しいかも)
ciga+さんの実家のようにたくさん採れるのであれば
ジャムは作らない手はないです!
なんたって体にいいわけですから
内臓まで色付くほど、一度桑の実でお腹をみたしてみたい…。
詳しいどうでも良い話なんですが、
俺が小さい頃に家にあった『自然図鑑』みたいなものに
作り方が載ってたんですよ。
ウチの地元では桑の実って結構生るので
たぶん、この瓶詰め位の量なら煮詰めて減ったとしても
そんなに苦労しないと思うんですよね
あまり出回ってないってことは・・・美味しくない?のかもしれませんが
そこは季節の味なので楽しめれば良いですよね
俺も探してみます