普段生協の宅配で、有機野菜ボックスを届けてもらっています。
味が美味しいのもいいですが、たまに珍しい物が入ってきたりするので
楽しみでもあります。
今回ラディッシュが入ってきたのですが、
むらさき色が入っているのがわかりますでしょうか?
赤いラディッシュは時々購入したりします。
白は以前にも届いた事があって、
小さいカブみたいでつまらないな…などと思っていました。
このほか紺色・オレンジ色の物もあると書いてありました。
他の色もいつか見たいものです
きゅうりと一緒に甘酢で和えていただきました
味が美味しいのもいいですが、たまに珍しい物が入ってきたりするので
楽しみでもあります。
今回ラディッシュが入ってきたのですが、
むらさき色が入っているのがわかりますでしょうか?
赤いラディッシュは時々購入したりします。
白は以前にも届いた事があって、
小さいカブみたいでつまらないな…などと思っていました。
このほか紺色・オレンジ色の物もあると書いてありました。
他の色もいつか見たいものです
きゅうりと一緒に甘酢で和えていただきました
塩もみをきざんで納豆と混ぜる…美味しくいただけそうな感じです。
なるほどぉ~、次回はやってみますね。
今回は浅漬けで、ちょっとゴソゴソ感もありましたが、
そこは気にせず!ですよね
新鮮なものでしたら、そのまま水洗いしてサラダにしても
物によってはちょっと葉っぱにザラザラがあるかも知れませんが
気にしなければ美味しいですよ
ちなみにウチのオカンは、
朝畑に行ってラディッシュを20個くらい採ってきて
水洗いしてそのまま皿にゴロゴロ乗せて
マヨネーズ添えて『ハイ、出来上がり』的な感じでした。。
もちろん葉っぱも食べました
あとは浅漬け、塩もみ、塩もみを刻んで納豆と混ぜる・・・
毎年、ウチの初夏の朝飯はラディッシュでしたね
小さいカブって言えば、なるほどそんな感じです。
きゅうりの甘酢和えにラディッシュを入れると、色がきれいだし
食感もいいし、手を加えてあるぞ!って感じがします
クリスマスの飾りみたいでとってもかわいいですね
私ラディッシュって食べたこと無いかも・・・
カブと同じようなものなんでしょうか?
二十日大根は私も育てた事があるんですけど、ホント楽しかった
オレンジ以外はciga+さん、見た事があるんですね
私、赤・白しか知りませんでした。
ところで、ラディッシュの葉っぱって食べられますか?
どうしたものかと思って取ってあるのですが、蕪の葉みたいに
浅漬けで食べたらおいしいのかしら?
楽風さんへ
色々入れたら楽しいですよね昨日の3色でも
ものすごくキレイな仕上がりで、料理は見た目も大事だなぁ~って感じました。
オレンジはやっぱり珍しいのですね。
見られないとなると、かえって気になって仕方がありません。
見て見たいですね!
いろんな色のラディッシュが揃ったら、料理が楽しくなりそうですね
・・・ちなみに私も酢の物好きです。
普通のサラダにしても酢の物にしても
輪切りにしただけで楽しいですよね
プランターでも育ちますし
うちのオカンとかは『二十日大根』って言ってますが
ホントに20日くらいで育つので、育てるの楽しいですよ