シイタケの発育が早過ぎる気がしたので、
昨日から場所を台所からお風呂場へ移動させました。
温度が高く、発育が早いと薄いシイタケになってしまうと書いてありました。
せっかくだから、肉厚なシイタケに育てたいと思いました
四方に立てた割り箸ですが、乾かさないようにするためのビニールが
キノコにぶつかって、成長を邪魔しないためにの支柱です。
最初に台所で温度も高めでしたので
この通り、沢山のキノコの頭が出てきてしまいました。
『沢山出たら間引いてください。』と書いてあったので、
ナメコ位の大きさになったら間引こうかと思います。
間引いた小さいキノコは、どうやって食べたら美味しいんでしょう
昨日から場所を台所からお風呂場へ移動させました。
温度が高く、発育が早いと薄いシイタケになってしまうと書いてありました。
せっかくだから、肉厚なシイタケに育てたいと思いました
四方に立てた割り箸ですが、乾かさないようにするためのビニールが
キノコにぶつかって、成長を邪魔しないためにの支柱です。
最初に台所で温度も高めでしたので
この通り、沢山のキノコの頭が出てきてしまいました。
『沢山出たら間引いてください。』と書いてあったので、
ナメコ位の大きさになったら間引こうかと思います。
間引いた小さいキノコは、どうやって食べたら美味しいんでしょう
まるでナメコのように束で…。
こんな生え方おかしい
ポツポツとでいいから、ずっと収穫できると楽しいのに
説明書では、一度目の生え方が少ないと
2度目も収穫出来ますって書いてありました。
これはどう見ても少なくはないですね
厚さが薄くなるんですね
でも肉厚のシイタケはおいしいですよねぇ~☆
外で育ててると冬の寒さと乾燥に耐えて育った
小さくて硬いシイタケもまたおいしい~☆
ただ・・・・・うじゃうじゃですね
こんなになるんだぁ~。。