日向夏(ニューサマーオレンジ)を買ってきました。
皮を薄くむいて、果肉と周りの白い所
(厚めでフワフワしています)を食べる柑橘類です。
「皮もママレードなどにしてお召し上がりください」と書いてありました。
ママレード作るのには煮込むのも面倒だし、
量も少ないし捨てようかな~っと思っていましたがひらめいた
細かく刻んで、蜂蜜漬けにしてみました。
最近「ゆず茶」という物をはじめて飲んで
非常に美味しかったので、そういうのが出来るかと思いました。
結果は
蜂蜜漬けにして2日程で苦味も取れていい感じ
お湯に溶かして飲むだけだけど、おいしいわ
皮を薄くむいて、果肉と周りの白い所
(厚めでフワフワしています)を食べる柑橘類です。
「皮もママレードなどにしてお召し上がりください」と書いてありました。
ママレード作るのには煮込むのも面倒だし、
量も少ないし捨てようかな~っと思っていましたがひらめいた
細かく刻んで、蜂蜜漬けにしてみました。
最近「ゆず茶」という物をはじめて飲んで
非常に美味しかったので、そういうのが出来るかと思いました。
結果は
蜂蜜漬けにして2日程で苦味も取れていい感じ
お湯に溶かして飲むだけだけど、おいしいわ
皮、捨てちゃいましたけれど、ゆず茶みたいにして飲むの、良さそうですね今度はそうしてみよう・・・。
生薬や七味のチンピって、ミカンの皮で体を暖めるらしいですが
それと同じような効能があるかもしれないって思いました