オカメインコと一緒

日々、思いのままに…

パンドラの箱

2006-10-20 | Weblog
盛岡の義父母から荷物が届きました。
焼酎の大きいペットボトルが4本も入りそうな大箱です。
もしかして、マイタケと思ってあけてみました。

中身は… … …

『山のなめこ』3パック。
スーパーで売っているサイズと違い、
お赤飯とかお惣菜の鳥モモを入れるような大きなパック。
首がまだ痛むのに、このキノコを洗って処理しなくちゃいけないと思ったら
拷問を受ける気分でした


『菊の花』2パック(顔サイズ)
これは岩手ではメジャーに食べられているもので、おひたしとかで食べます。
小指大のいも虫つきでした

『原木椎茸』2パック。
美味しいんだけどね、色が変わっちゃってました…

『いぶりがっこ』袋が爆発寸前でパンパンに膨れてました。
その後爆発ではなく、穴が空いてしまったらしく
家中がいぶりがっこの匂いで激臭になりました 「くっさぁ~」

ここまでで「これはいじめ?嫌がらせ?」って思っちゃいました。

荷物はまだまだあるようです。

『乾燥マイタケ』がドーーーンと4袋。
干してあっても1袋が私の顔の大きさくらいあります

『かもめの玉子・秋限定 栗あん』
これは春夏秋冬、色々バージョンがあるけれど
現地でしか買えないし、各季節でも
売り切れたら終わってしまうので希少価値大

『ビン詰めナメコ』5ビン
これは手間無くいつでも使えて便利

3勝4敗かぁ~。
でも、送ってくれた気持ちに感謝だわ。
キノコが結構量があって、冷凍庫も爆発しそうなほどパンパンになっちゃいました。
しばらくキノコを買わなくて済みそうです。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キノコ祭り (えみち)
2006-10-21 21:39:09
okameさんちは今キノコだらけですね

菊の花についていたイモ虫は鳥肌ものですね

ところで『いぶりがっこ』ってなんですか?

クサイ食べ物なんでしょうか?

返信する
キノコしかない (okame)
2006-10-22 21:07:01
そうなんです。冷凍庫も冷蔵庫も乾物までもキノコしかないんですよ

枯れ草色の芋虫初めて見ましたし



『いぶりがっこ』は秋田名物のお漬物で、昔ながらにしっかり干して作った

お新香を囲炉裏のある部屋に干して、スモーク風味をつけた物です。

今は囲炉裏なんて使わないで、スモークしているんでしょうけれど。

返信する
奈良漬っぽい? (えみち)
2006-10-23 22:40:08
okameさんへ

秋田名物だったのですか!燻っているってところから

そういう名前になったのでしょうか(刑事なので予想してみた)?

スモークした漬物と言うと奈良漬も同じ製法かな?

私お漬物はたくあんが好きです♪♪♪

白いご飯と薄い黄色のたくあん・・・たまりません
返信する
奈良漬けは… (okame)
2006-10-24 00:15:12
刑事さんの推理通り、燻すからこのネーミングですね。

奈良漬は酒かす漬けですからかなり違いますね~。

『スモークたくあん』って言うと伝わりますか?

たくあんって大根とウコンで出来てますから体にいいですね。

食べすぎると塩分が心配ですけど。

あまり買っては食べませんけど、外食の付け合せとかで

時々食べると美味しいって思います
返信する
お恥ずかしい・・・ (えみち)
2006-10-24 20:51:34
奈良漬ってそうなんですか・・・無知で恥ずかしいです

いぶりがっこのイメージ掴めましたよ

あっそうそうたくあんって大根とウコンで出来いるって

知りませんでした・・・あの黄色はウコンの色?

ヒャーokameさんって食材博士ですね♪
返信する
普通・普通~ (okame)
2006-10-24 21:54:42
知らない人の方が多いと思いますよ。自分で漬ける人じゃないと。

たくあんの色は着色料だと思ってあまり食べないようにしていたんです。

でも、実はウコンだと知って安心して食べるようになりました。



添加物とか着色料とか、昔からできるだけ避けて食べるようにしているんです。

避けるためには原材料を見るでしょ?それで覚えちゃったんです
返信する
無頓着で・・・ (えみち)
2006-10-25 21:00:54
okameさんへ

エライ!私なんて添加物とりまくりです・・・

身体に余分なものをたくさん溜め込んでいる(涙)

私もokameさんを見習って原材料を見てみようかな♪
返信する
薬品 (okame)
2006-10-25 21:27:45
原材料表示を見ると、これは食品医薬品じゃないの

と思うほどの中身の物もありますよ

できるだけ素材に近い物を買って、自分で加工するようにはしていますけど

やっぱり手間と時間はかかります。



外食もするし、加工品も買う事がありますし、できる範囲でやってます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。