収穫時期
2006-08-18 | 疑問
ハバネロのの苗を以前いただいて植えました。
そのハバネロの花もいっぱいついたのですが
実もボチボチ大きくなってきました。
そこで疑問が…。ハバネロの収穫期はどのくらいの大きさでしょう?
緑色の状態で収穫していいんでしょうか?
それとも色付いてから?
そして、収穫したらどうやって食べたらいいんでしょう?
今、1cm位の実なのですが、あと数日で収穫かな?
収穫は楽しみだけど、辛さを想像すると
口にするのが怖い
そのハバネロの花もいっぱいついたのですが
実もボチボチ大きくなってきました。
そこで疑問が…。ハバネロの収穫期はどのくらいの大きさでしょう?
緑色の状態で収穫していいんでしょうか?
それとも色付いてから?
そして、収穫したらどうやって食べたらいいんでしょう?
今、1cm位の実なのですが、あと数日で収穫かな?
収穫は楽しみだけど、辛さを想像すると
口にするのが怖い
ハバネロのことを詳しく記事にしているHPみつけました
okameさんももうすでにみつけているかな?
篠ファーム 世界一辛い唐辛子ハバネロ
http://www.shinofarm.jp/habanero_tokuisyu.htm
ここの栽培Q&AのQ19に収穫の時期が書いてありましたよ
ハバネロでペペロンチーノとか作ったら相当からいでしょうね
えみちさんも探してくれたんですねありがとうございます
どうやらあとは色づくのを待つばかりといった感じです
オリーブオイル漬けにしたり、タバスコを作ったり
カレーに入れるというのもありました。
どうやら、調理のために切る作業で手や顔に刺激が来るらしいので
そこだけ気をつけたいと思います