沖縄の今 こんなよ♪

沖縄の 海 空 山 川 食 酒 を
沖縄ロケ株式会社よりお届けします

           大橋しょうじ

<前記事追加>おごのり(海草)でモーイ豆腐を作ってみた!

2007-06-16 | 沖縄の美酒美食
モーイ豆腐って大好きなんです!

美味しくて健康的で非の打ち所が無い!
でも、あまり売ってないので作るしかないんですの。

モーイとはちょっと違うのですが、
「おごのり」という海草でも出来るそうです。

ざっくりと作り方を海人に伺ってきました♪

まずはおごのりを袋から出して、ざっくり洗いましょう。

甲殻類の幼生みたいなのが結構付いてますからね。


鍋に油をちょっとひいておごのり投入。

茎わかめのようにあっと間に色が変わってゆきます。


ここで、めんつゆの素とシーチキンとベランダネギを投入。

おごのりを切ってなかったので調理鋏で切りました。


さて、コトコト数分♪

火を止めて荒熱をとるのに2時間ほど放置。

タッパに詰めて冷蔵庫で一晩冷やします。

ビシッっと固まったモーイ(おごのり)豆腐の出来上がり~~~♪



と、行くはずだったのですが・・・・・

固まりませんでした・・・しかも・・・シーチキンの油が冷蔵庫で凝固して・・・


あぁ~~~あぁ~~~

失敗してしまいました・・・・・


次回は必ず成功させてみます!!!


沖縄の人気ブログ
過去ログはこちらに♪


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ごま)
2007-06-15 21:49:31
あの~~成功したらどんな風に固まるんでしょう?
おごのりって、、、何??
返信する
Unknown (沖縄の今 こんなよ♪)
2007-06-16 00:55:28
ごまさん

そうだ、前の日記貼って無かったですね。
http://blog.goo.ne.jp/okinawa_ima/e/7de3d14fe44cf46ff17436fa82e94de6

これがモーイ豆腐です。

おごのりはテングサみたいな海草なんですよ。

次回は成功させてみせます。
返信する
見ました(^u^) (ごま)
2007-06-16 13:06:09
なんか食べてみたくなりました!
成功を祈ってます^^
返信する
Unknown (沖縄の今 こんなよ♪)
2007-06-18 22:11:58
ごまさん

待っててください^^
がんばりまっす♪
返信する

コメントを投稿