モーイ豆腐って大好きなんです!
美味しくて健康的で非の打ち所が無い!
でも、あまり売ってないので作るしかないんですの。
モーイとはちょっと違うのですが、
「おごのり」という海草でも出来るそうです。
ざっくりと作り方を海人に伺ってきました♪
まずはおごのりを袋から出して、ざっくり洗いましょう。
甲殻類の幼生みたいなのが結構付いてますからね。
鍋に油をちょっとひいておごのり投入。
茎わかめのようにあっと間に色が変わってゆきます。
ここで、めんつゆの素とシーチキンとベランダネギを投入。
おごのりを切ってなかったので調理鋏で切りました。
さて、コトコト数分♪
火を止めて荒熱をとるのに2時間ほど放置。
タッパに詰めて冷蔵庫で一晩冷やします。
ビシッっと固まったモーイ(おごのり)豆腐の出来上がり~~~♪
と、行くはずだったのですが・・・・・
固まりませんでした・・・しかも・・・シーチキンの油が冷蔵庫で凝固して・・・
あぁ~~~あぁ~~~
失敗してしまいました・・・・・
次回は必ず成功させてみます!!!
沖縄の人気ブログ
過去ログはこちらに♪
美味しくて健康的で非の打ち所が無い!
でも、あまり売ってないので作るしかないんですの。
モーイとはちょっと違うのですが、
「おごのり」という海草でも出来るそうです。
ざっくりと作り方を海人に伺ってきました♪
まずはおごのりを袋から出して、ざっくり洗いましょう。
甲殻類の幼生みたいなのが結構付いてますからね。
鍋に油をちょっとひいておごのり投入。
茎わかめのようにあっと間に色が変わってゆきます。
ここで、めんつゆの素とシーチキンとベランダネギを投入。
おごのりを切ってなかったので調理鋏で切りました。
さて、コトコト数分♪
火を止めて荒熱をとるのに2時間ほど放置。
タッパに詰めて冷蔵庫で一晩冷やします。
ビシッっと固まったモーイ(おごのり)豆腐の出来上がり~~~♪
と、行くはずだったのですが・・・・・
固まりませんでした・・・しかも・・・シーチキンの油が冷蔵庫で凝固して・・・
あぁ~~~あぁ~~~
失敗してしまいました・・・・・
次回は必ず成功させてみます!!!
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おごのりって、、、何??
そうだ、前の日記貼って無かったですね。
http://blog.goo.ne.jp/okinawa_ima/e/7de3d14fe44cf46ff17436fa82e94de6
これがモーイ豆腐です。
おごのりはテングサみたいな海草なんですよ。
次回は成功させてみせます。
成功を祈ってます^^
待っててください^^
がんばりまっす♪