チッチの里親

猫のコタロウ、ワンコのマロちゃん。
時々我が家の色々です。
拙いブログですが、よろしく。。。

ラー油の変身?

2010年05月15日 | 料理

先日近所の方から頂きました。

自分で作られるんですよっ

私には作れませんので嬉しいプレゼントです。

 

こちらもプレゼントです 

その方とゆっくりした  タイムが流れました。

抹茶のスポンジにマロンが入ってる生クリームが程よい甘さでした。

フッワフッワだったので口の中でもとろける美味さだったわ

 

一度は食べてみたい

最近テレビでは”桃屋のラー油”が爆発的な人気だそうです。

爆発的人気だとしたら一度は食べてみたいと思うのですが。

スーパーで探しても、見つからなくて残念です。

こちらのスーパーでは商品が手に入らないのかしら?

今度は担当の方に聞いてみたいと思います。

 

そんな"ラー油”を作ってみました。

丁度テレビで紹介してたので。。。。。。。。

 

桃屋のとは違うと思うのですが、どんな物か私の試作品です。

コーヒーの空き瓶に沢山できました。

これは友達へもプレゼントの為に多く作りましたけど。

 

   水煮の大豆 ; 30g

アーモンドフィッシュ ; 30g

            お酢  ; 小さじ一杯

        ラー油 : 一本

大豆はペーパーの上に置いてレンジで3分くらい。

水分を飛ばします。。。。。時間は適当に

それからすりつぶします。。。。

アーモンドフィッシュも叩いて細かくします。

大豆とアーモンドフィッシュを容器に入れて

お酢を混ぜたら完成で~~~~す。

 

↑の分量ではこんなには作れません。

 

しかーーし、ラー油の唐辛子入りを使ってしまったので

 

こんなに辛いわけでは有りませんが美味しく出来ました。

お醤油に少し入れるだけで美味になりました。

 

本物の"桃屋のラー油”には負けると思いますけどねっ