先日近所の方から頂きました。
自分で作られるんですよっ
私には作れませんので嬉しいプレゼントです。
こちらもプレゼントです
その方とゆっくりした タイムが流れました。
抹茶のスポンジにマロンが入ってる生クリームが程よい甘さでした。
フッワフッワだったので口の中でもとろける美味さだったわ
一度は食べてみたい
最近テレビでは”桃屋のラー油”が爆発的な人気だそうです。
爆発的人気だとしたら一度は食べてみたいと思うのですが。
スーパーで探しても、見つからなくて残念です。
こちらのスーパーでは商品が手に入らないのかしら?
今度は担当の方に聞いてみたいと思います。
そんな"ラー油”を作ってみました。
丁度テレビで紹介してたので。。。。。。。。
桃屋のとは違うと思うのですが、どんな物か私の試作品です。
コーヒーの空き瓶に沢山できました。
これは友達へもプレゼントの為に多く作りましたけど。
水煮の大豆 ; 30g
アーモンドフィッシュ ; 30g
お酢 ; 小さじ一杯
ラー油 : 一本
大豆はペーパーの上に置いてレンジで3分くらい。
水分を飛ばします。。。。。時間は適当に
それからすりつぶします。。。。
アーモンドフィッシュも叩いて細かくします。
大豆とアーモンドフィッシュを容器に入れて
お酢を混ぜたら完成で~~~~す。
↑の分量ではこんなには作れません。
しかーーし、ラー油の唐辛子入りを使ってしまったので
こんなに辛いわけでは有りませんが美味しく出来ました。
お醤油に少し入れるだけで美味になりました。
本物の"桃屋のラー油”には負けると思いますけどねっ