チッチの里親

猫のコタロウ、ワンコのマロちゃん。
時々我が家の色々です。
拙いブログですが、よろしく。。。

庭の花と桑の葉。。。

2017年05月01日 | 料理

今日は5月1日、メーデーの日でもありますよね。

そういえば以前は休日だったはずですよね~。

それが、平成に入ってからはバブルが崩壊するとともに

不況が深刻化し、労働時間を短縮する動きがにぶってしまったそうです。

もしも、バブルが崩壊しなければ、祝日になってたかもしれないそうです。

なるほどですね~~。

そして5日は「子供の日」端午の節句ですね。

私が子供の頃には、その日だけは菖蒲湯に入るのが常でした。

みなさんは入ったことがありますか~?

息子達が子供の頃にも私の家は菖蒲湯で香を楽しんだ記憶が残ってま~す。

 今は孫のために。。。ですが

数年前に友達から根を頂いたのですが、増えすぎたので今は鉢植えで育ててます。

そばに近寄るだけでも香がするんですよね~。

庭には「チゴユリ」の花も咲いてました。

同じ様に下向きに咲く花は他にもありますよね~~。

年々株も大きくなり増えてくれるのが嬉しいですね。

この隣に「ヤブレガサ」も植えてるけどチゴユリの勢いに負けそう。。。

今年は植え替えてみようかと考えてます。

 こちらも場所を変えなければ。。。

 いつの間にかこの場所で咲いてたわ~~(;´・ω・)

 

 それから

先日は「桑の葉のお茶」を作ってみました。

 新緑の桑の葉を洗って、10分位は蒸します。

その後は天日干しに

そして、しっかり乾燥するまで陰干しにします。

それから手もみでも良さそうですが、私はフードプロセッサーを利用しました。

 

お湯を沸かして粉末にした葉っぱを煎じるだけです。

お茶の色がわかるでしょうか?

ネットで検索してみると色々と身体に良さそうな事ばかり。。。

でも、続けて飲まなければ意味もないと思うのですが、暇だったので作ってみました。

飲みやすかったと思いましたけどね~~。

 もしかしてお肌もスベスベになるかしら?

 

 

 そして

 昨日、買い物へ行ったらトマトがお買い得でした。

 トマトも色んな食べ方があるかと思いますが、こちらは

ブロ友のエリちゃんに教えて頂いてから大好きになったので作ってみました。

トマト、塩、砂糖、お酢、醤油、ごま油、玉ねぎのすりおろし 

適量ですが

混ぜ合わせて出来あがりです。

 

 昨日の夕ご飯後に作り置きして、今日の朝食は美味しくてた~くさん食べる事ができました~~

 

 今日は、ある関係者の皆さんと近所のファミレスへランチに行って来まーす。

 あまり気が進まないけどお付き合いですから仕方がないのよね~~(笑)