おはようございます。
今年は急に冬?が近づいて来ましたね~~。
今日は12月並みの寒さになるとか・・・(;^ω^)
先日、コタツを出したので毎日がコタツと仲良しの生活です。
そんな我が家のツムツム
家の子になったのは2020年5月15日でした。
ボケボケですが、今年も元気、元気です。
カタツムリの寿命を調べてみると、身体の大きさに比例するみたいです。
5センチ以下のもので約1年ほど・・・
5センチ以上になれば10年以上生きられるものもいるそうです。
う~~ん、その長さって胴体の長さなのかしら~~~~?
それから、それから、
雄雌胴体で、ひとつの体にオス・メス、それぞれの生殖器官を持ってるため、性別は無いそうで~す。
面白いですね~~
そして、食べ物ですが
これまではキャベツしかあげてなかったけど、ニンジン・キュウリ
それからレタスも良いみたいねっ!
あっ、リンゴやミカンの皮もOKです。
それに
卵の殻や貝殻が最適な餌になるそうですね~、知らなかったわ~~。
そして、昨日のオヤツは~~。
ブルーさんの記事でアップされてた大判焼きを見て食べたくなったわ~~。
なので、久しぶりに買って食べました~~~~(笑)
ここは駅からすぐの所にありますが、
50年以上も続いてるお店なのかと思いま~す。
私が加須市民になって、
来年で50年になりますが、その時からあったお店です。
皮もあんこも変わりなく、ずーっと同じ美味しい太郎焼きでした~。
ブルーさ~~ん、おかげさまで久々に美味しく食べましたよ~。
さ~~て、今日は何をして過ごそうかしら~?
明日は雨ならつき乃を預かりで~す。
それぞれの生殖器官を持ってるので
性別は無いそうで 初めて知りました!
ひとつお勉強になりました
そちらでは大判焼きと言うのですね。
今はもうお店が無くなってしまいましたが
こちらでは昔 自慢焼きという名で
やっていたお店がありました。
これが と~っても美味しかったんです。
あんこが美味しかったァ~~~。
もう食べられなくなってしまって・・・
これから寒くなってくると
大判焼きは特に美味しくいただけますね。
おやつにグーです!
夏休みでこちらに来ていた孫達がカタツムリが欲しいとあちこち探しました。
いつもはどこにでもいるカタツムリでしたのに探すとなるといなくてね(苦笑
帰る前の日にミョウガ畑の中で一個見つけました。
そして探している様子を見ていたお隣さんが見つけたとまた持ってきてくれましたのよ。
大喜びで虫かごを買ってそれにいれ東京に持って帰りましたが
今はパパが色々調べて大事に育てているみたい(笑
寒くなると大判焼きが美味しく感じられますね。
今はクリームやらチョコやらいろんなのが中に入っていますがやっぱり昔ながらのあんこが一番ね(#^.^#)
思い立ったら即実行できるファイトが素晴らしいです。
早速買いに行って来られましたね~♪
50年も続いているお店ってそこも凄いですが、
大きさも変わらずですか?
最近、お菓子類はどんどん小さくなって行きますが、
箱に入っている様子を見ると変わらず大きな大判焼きのようで、
美味しさも食べ応えもありそうで良かったですね。
カタツムリはあんこは食べませんよね~(笑)
今日は寒い1日でしたねー💦
カタツムリは静かに育ってます(笑い)子供の頃から好きでしたが
性別まで考えて事は無かったのですが、生き物なのに性別が無いなんて不思議ですよねー。
それから、自慢焼きとも言いますよね、あらー?お店がなくなりましたか?それは残念ですねー、なかなか昔からのおやつを続ける事が難しいのでしょうかー?
どこかで見かけたら買って見てくださいねー🎶
いま、コタさんと病院でーす(^-^;
あらー、お孫ちゃんが秋田のカタツムリを東京へ連れて来たのねー🎶
長生きしてくれると良いわよねー🎶
そちらのカタツムリは、大きいのかしら?
私が 子供の頃は大きなカタツムリばかりでしたけど、こちらでは、小さなカタツムリしか居なくて。。。ガッカリ
あの大きなカタツムリが見たいのですけどー?(笑)
大判焼き、これから美味しく食べられるますよねー、あっ、でも夫は食べ過ぎに気を付けながら。。。ですけどねっ(^-^;
いま、コタさんを病院へ連れて来てまーす。
はぃ、善は急げ。。。なので(笑)
お陰さまで久し振りに食べることが出来ましたー、ありがとー🎵
それにしても、長年続いてるって凄い事ですよねー、お店の奥様は以前の方と違ってましたが、それはそれでも皆様に愛されてる太郎焼きなのかと思います。
大きさ、さほど大きくもなく、小さくもなく、程よい大きさかと思います。
カタツムリは、いつも、いつも静かに過ごしてまーす。
いま、コタさんと病院に来てまーす💦
お孫さんたちも可愛がりながら、長い期間で学びができていいですね。
太郎焼〜懐かしい!この建物の上の塾に行っていた頃がありまして、買ったりしてました。
向かいの小松ベーカリーもね。
今川焼き、大判焼き、自慢焼き、いろんな名前がありますね。
幸手にもおいしいお店を発見しました。
そうそう、デンデン虫は元気にしてますよ~、昨日は卵の殻を上げてみました~。
去年の5月15日にうちの子になってから1年も過ぎたのに凄いわよね~。
そして、ここのお店の上の塾に通ってたの~?それじゃ~、何度も食べてるわねっ(笑)お隣のおもちゃ店さんのお奥様と太郎焼きの奥様は双子だったの知ってたかしら?同じ方?と思う程にそっくりでした~、でも先日のお店の方は違う方でしたけどね。
それから、そうそう、パン店さんも後ろ髪を引かれるおもいで、太郎焼きを抱えて車にのりましたよ~~(笑)
普段はあちら方面に行く機会が無いの久しぶりでしたけどね。
幸手でも美味しいお店を見つけたのね~~
最近はナメクジは見るけどカタツムリは見ません消毒などで死んでしまうのでしょうか
買ったキャベツにでんでんむしくっ付いてたらちょっと嫌ですものね
寒くなって大判焼きお茶飲みながら食べたいですね。
は~ぃ、そうみたいですよ~。
私も初めて飼ってみたので調べてみたのですが大きい場合はかなりの長生きもありだそうです。
昔は大きな大きなカタツムリも見かけたはずなのに、今は田んぼに農薬散布が行われた頃から大きいカタツムリは姿を消しましたよね。
でも、ナメクジは居ますね~~(;^ω^)
大判焼き、これからは美味しいですよね~~