4歳の娘の保育園から、
引き続き
登園自粛をしてほしい(できれば)と
言われて、まだまだ自宅で過ごす
我が家です
保育士さんや子どもたちの
命や健康を守るために
頑張るぞー💪
家に居る時間が すっごく長いので、
色々なことに チャレンジしている今年。
今回は、梅シロップを
調べてみたら、簡単そうなので、
娘と一緒に作りました
【材料】
・青梅 500g
・氷砂糖 500g
・消毒液(瓶消毒用)
【作り方】
①瓶を洗い、水分を拭き取ってから、
アルコールで拭く
②青梅を洗い、水に浸けて
青梅のヘタを竹串で取る
②梅→氷砂糖→梅→氷砂糖→
梅→氷砂糖と、3分の1ずつ
交互に重ねていく。
③冷暗所に置き、2〜3日に1回は
梅にシロップが付いている状態に
しておく
④2週間〜1ヶ月で完成
さて、瓶詰めをした娘…
「いつ飲める?
明日には飲めるの!?」
と、ワクワクしていました。
出来上がるのが、待ち遠しいようです
さて…
1ヶ月後、出来上がり
↑これを、
水と大体1:4〜5位にして薄め、
氷を浮かべて飲みます💕
甘くて梅の香りがして、
美味しいです
一緒に作った娘も、
「おいしいおかわりください❗️」
って、何杯もイケちゃう位です。
仕上げについて…
↑のように、瓶から梅の実と汁を出して、
少し、沸騰させます。
そして、火から下ろして
粗熱をとったら、冷蔵庫へ。
氷砂糖が溶け切ってなくても、
沸騰させるので、溶けて
大丈夫でした
青梅でなくても、熟した梅でも
作れますよ〜今からでも是非