おむらいすの稽古場日記

「楽しいをつくる」をモットーに活動中♪
お稽古場のレポートや、公演の報告、事務所の面白ネタなど書いてます☆

うど。

2010-04-24 23:43:31 | 雑談
菅野家の夕飯はうどだった。



このところすごい変な天気だけど、やっぱり春だったのね。

写真を撮らなかったけど、うど汁もありました。
これがとてもおいしくて、春の楽しみなのです♪
うどのくきの太いところをスライスしたのを、切り落としの豚肉と、豆腐とで、みりんを少し多めに入れた味噌味の汁物にするのです。
うどの苦味が豚肉の脂とみりんを入れた味噌でいい具合に緩和されて、これはこの具材と調味料の黄金比は変えられない位にベストマッチ!
一度お試しあれ。

スーパーで売ってるうどはダメです。
山から取ってきたのでないと、あの風味はでないのだ。


おりえ

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆずは… (ゆず)
2010-04-25 04:28:37
たらの芽と筍を食べると春が来たと感じますwこんな時、山育ちの父親と海育ちの母親の間に産まれた事に感謝します♪(まぁ、いつも感謝はしてますが…)

今はすっかりたんぼの手伝いが無くなったのが何より淋しい風物詩です(;´∀`)
小さい頃、たんぼにもラーメンの出前がくると知ったあの衝撃は今でも忘れません(笑)
返信する

コメントを投稿