うど。 2010-04-24 23:43:31 | 雑談 菅野家の夕飯はうどだった。 このところすごい変な天気だけど、やっぱり春だったのね。 写真を撮らなかったけど、うど汁もありました。 これがとてもおいしくて、春の楽しみなのです♪ うどのくきの太いところをスライスしたのを、切り落としの豚肉と、豆腐とで、みりんを少し多めに入れた味噌味の汁物にするのです。 うどの苦味が豚肉の脂とみりんを入れた味噌でいい具合に緩和されて、これはこの具材と調味料の黄金比は変えられない位にベストマッチ! 一度お試しあれ。 スーパーで売ってるうどはダメです。 山から取ってきたのでないと、あの風味はでないのだ。 おりえ « その時事務所は・・・!! | トップ | さっちゃん »
1 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ゆずは… (ゆず) 2010-04-25 04:28:37 たらの芽と筍を食べると春が来たと感じますwこんな時、山育ちの父親と海育ちの母親の間に産まれた事に感謝します♪(まぁ、いつも感謝はしてますが…)今はすっかりたんぼの手伝いが無くなったのが何より淋しい風物詩です(;´∀`)小さい頃、たんぼにもラーメンの出前がくると知ったあの衝撃は今でも忘れません(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今はすっかりたんぼの手伝いが無くなったのが何より淋しい風物詩です(;´∀`)
小さい頃、たんぼにもラーメンの出前がくると知ったあの衝撃は今でも忘れません(笑)