こんにちは(*^^*) ヤマボウシの実が沢山なりました(#^^#)
早速ジャムを作って食べました(^o^)
ヤマボウシの実が 600g弱取れましたきれいに洗って水を切り、ボウルに移して砂糖250g加え1時間ほどおいてから鍋に移し
中火にかけ、沸騰後2~3分火にかけ別の鍋にこし器をセットして一度こす。こした実にレモン汁大さじ1強加え再び中火にかけ
木べら等で底をなぞりながらとろみがつくまで混ぜて完成 ジャムを入れる瓶はあらかじめ煮沸消毒しておく。
瓶に詰めたら蓋をしっかりしめ、瓶をさかさまにして10分ほど煮沸消毒するとちょっとだけ長持ちするらしい
ライ麦食パンにジャムを塗って食べました 『美味っ!』 たいへんよくできました (#^^#)
ヤマボウシの実 まだまだなってます(^^♪
では、サボテン編み方 5種類め始めましょう。編み方は4種類めと同じです
それではまた(@^^)/~~~
早速ジャムを作って食べました(^o^)
ヤマボウシの実が 600g弱取れましたきれいに洗って水を切り、ボウルに移して砂糖250g加え1時間ほどおいてから鍋に移し
中火にかけ、沸騰後2~3分火にかけ別の鍋にこし器をセットして一度こす。こした実にレモン汁大さじ1強加え再び中火にかけ
木べら等で底をなぞりながらとろみがつくまで混ぜて完成 ジャムを入れる瓶はあらかじめ煮沸消毒しておく。
瓶に詰めたら蓋をしっかりしめ、瓶をさかさまにして10分ほど煮沸消毒するとちょっとだけ長持ちするらしい
ライ麦食パンにジャムを塗って食べました 『美味っ!』 たいへんよくできました (#^^#)
ヤマボウシの実 まだまだなってます(^^♪
では、サボテン編み方 5種類め始めましょう。編み方は4種類めと同じです
それではまた(@^^)/~~~