Omusubi

気ままに手づくり(*^^*)

こんにちは(*^^*) サボテン編み方5種類めです。

2024-09-30 15:21:34 | 編み方
こんにちは(*^^*) ヤマボウシの実が沢山なりました(#^^#)
早速ジャムを作って食べました(^o^)
  

ヤマボウシの実が 600g弱取れましたきれいに洗って水を切り、ボウルに移して砂糖250g加え1時間ほどおいてから鍋に移し
中火にかけ、沸騰後2~3分火にかけ別の鍋にこし器をセットして一度こす。こした実にレモン汁大さじ1強加え再び中火にかけ
木べら等で底をなぞりながらとろみがつくまで混ぜて完成 ジャムを入れる瓶はあらかじめ煮沸消毒しておく。

瓶に詰めたら蓋をしっかりしめ、瓶をさかさまにして10分ほど煮沸消毒するとちょっとだけ長持ちするらしい


ライ麦食パンにジャムを塗って食べました 『美味っ!』 たいへんよくできました (#^^#)


ヤマボウシの実 まだまだなってます(^^♪

では、サボテン編み方 5種類め始めましょう。編み方は4種類めと同じです



それではまた(@^^)/~~~

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サボテン編み方4種類めです (*^^*)

2024-09-09 11:54:41 | 編み方
こんにちは (*^^*)
庭のヤマボウシの実が色づいてきました 
でも、赤くなったとたん鳥さんが来て食べています😓 ってことは美味しいということで😃💮


今回はサボテン4種類め編み方詳しく載せますので作ってみてください(^^)


今回は見やすいように セリアの七色彩色 8号針で作りました
鉢も家にあった(多分100均で買ったもの)に入れてみました

















7段目の後、鉢が大きいので目を増やし30目にしました 大きさは縦8㎝ 横5.5㎝ (鉢無し)
ミニチュアサイズは 縦5㎝ 横3.5㎝ (鉢無し)  縦6㎝ 横4㎝ (鉢込み)
 

それではまた (@^^)/~~~
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