18:30、このあたりの時間からそろそろ飲みたいなって気分になってくる。
本当のことを言うともう少し前からそんな気分なんだけれどね。
14:30くらいから今日のおやつはなんだろうって思うこども心と同じかな。
今回持ってきたお酒はこの2本。
純米大吟醸 久保田。
純米吟醸 朝日山。
どちらも朝日酒造のお酒。
ここのお酒、ボク好きなんだよね。
グラスはウイスキーのテイスティングで使うこれ。
MICHAEL JACKSON'S WHISKY CONNOISSEUR GLASS。
これに香る日本酒を驚かさないようにグラスの3分の1くらいまで満して
眠っているお酒の目を覚ますように時計回りにグラスをゆっくり回して香りを開かせて
チューリップの形をしたグラスに唇をそっとつける。
ひとくち口に含む。ボクの舌は、はじめに伝わる柔らかな甘さとあとで伝わる控えめな辛さを喜ぶ。
鼻からふわりと抜ける純米の香り、広がりすぎない気持ちのいいふくよかな吟醸のボディー。
そして喉をさらりと冷たく身体の真ん中に滑り落ちていく・・・身体の芯が少し熱くジンとする。
なんてことを18:30、いや16:30のお仕事終了30分前くらいから
考えて周りにバレないようにニヤニヤして
回ってきた書類に承認印を逆さまに押しちゃったりしているのさ。