今日は天気が良かったのでいつものイタリアンへ。
イタリアンはいくつかあるんだけれど
オープンな感じで楽しめるお店はここだけ。
こんな開放感で食べられるのももう少し。
だからしっかり楽しまないとね。
そして楽しむのはこの本「楽園のカンヴァス」。
これ面白い。今日も持ってきてお料理の合間に読んでました。
いつものモッツァレラのサラダがsold out。
だからマッシュルームのサラダをオーダ。
これがきのこの山じゃないけれど
マッシュルームとエリンギとその他少々のキノコの王国のようなサラダ。
食べ応えがあっていいじゃないですか。
赤ワインも進むしね。
そしてリゾットに・・・
「すみません、今日は家の都合で早くお店を閉めます」だって。
そっか、まだお盆中だものね。
リゾットは諦めてこのサラダがお昼となったんだけれど
十分、十分、サラダとパンで十分なのさ。(痩せなきゃだし。)笑
楽しく食事をするには食事の味だけじゃない。
お店の人の優しさやお店の雰囲気が大事。
それとお客さんの質。
お客さんの質を見るとそのお店のレベルがわかります。(日本はね)
そんなことを考えながら自分で行くんだったら、友達と行くんだったら、
そして誰かにお薦めするんだったらでお店を選びます。
特に40上がりのオトナはお薦めできるお店を
いくつか持っていないといけないよ。
とボクは思うのさ。