今日はちょっと早めにお仕事を切り上げてこれ食べに。
牡蠣の蒸し鍋。
大きな鍋に水を敷いてその上に牡蠣を乗せて蒸しあげる。
漁師料理の一斗缶に牡蠣を入れて蒸すような感じかな。
こちらの牡蠣ってこんな感じ。
いわゆるきったねー感じ。笑
日本の牡蠣ってとても綺麗。
養殖方法が違うのかな。
それとも殻を綺麗にして出荷してるのかな。
まあいいや。美味しければね。
鍋から牡蠣を取り出して
ナイフを殻の蓋の間に突っ込んでこじ開ける。
これが慣れるまで結構めんどい。
蓋がパカッと開いて中からはこんなにプリプリの牡蠣が登場する。
これをわさび醤油でいただく。
いつものコメントだけれど
当たり前に美味しい。
もみじおろしのポン酢も欲しいけれどそんなものは存在しない。笑
今日は4人で食事へ行った。
サーモンピンクのパーカが似合う新人くん。
山盛り牡蠣を目の前にしてご満悦の様子でした。
これを飽きるまで食べ続けるのさ。
食べ終わってから「牡蠣はしばらくいいかな」って
みんなで言い合ったのである。笑