blue bleu blu

どんなときも青がすき
青はかっこいいからさ

これを飽きるまで食べ続けるのさ

2018-01-27 | foods

今日はちょっと早めにお仕事を切り上げてこれ食べに。

牡蠣の蒸し鍋。

大きな鍋に水を敷いてその上に牡蠣を乗せて蒸しあげる。

漁師料理の一斗缶に牡蠣を入れて蒸すような感じかな。

 

こちらの牡蠣ってこんな感じ。

いわゆるきったねー感じ。笑

日本の牡蠣ってとても綺麗。

養殖方法が違うのかな。

それとも殻を綺麗にして出荷してるのかな。

まあいいや。美味しければね。

 

鍋から牡蠣を取り出して

ナイフを殻の蓋の間に突っ込んでこじ開ける。

これが慣れるまで結構めんどい。

蓋がパカッと開いて中からはこんなにプリプリの牡蠣が登場する。

これをわさび醤油でいただく。

いつものコメントだけれど

当たり前に美味しい。

もみじおろしのポン酢も欲しいけれどそんなものは存在しない。笑

 

今日は4人で食事へ行った。

サーモンピンクのパーカが似合う新人くん。

山盛り牡蠣を目の前にしてご満悦の様子でした。

これを飽きるまで食べ続けるのさ。

食べ終わってから「牡蠣はしばらくいいかな」って

みんなで言い合ったのである。笑



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