また少しタイムマシンに乗って時間をさかのぼってみよう。
日曜日のお昼、w463を走らせて着いたお店がここ。
「あさひ山 蛍庵」。
休日にちょっと日本酒が飲みたい。
旬の蕎麦前をいただいて飲みごろの冷酒を楽しむ。
そして最後はつるっとお蕎麦でしめたいな。
そんな休日を楽しみたいときにはここへ行くことに決めている。
まずは「越乃かぎろひ 萬寿」で優しく乾杯。
さらっと飲みやすい純米大吟醸。
限定醸造でもう終わるお酒。
名残惜しくいただきました。
合わせた蕎麦前が自家製鴨肉のロースト。
これボク好きなんです。
さらっとした大吟醸にふくよかな鴨肉が合うんだよね。
地産のきのこや野菜の串揚げ。
これに合わせたお酒は香る久保田 純米酒大吟醸。
このお酒はしっかり芳醇でお酒のふわりとした鼻先をくすぐる香りがする。
肉厚のまいたけの香りと久保田の香り。
美味しいふたつの香りが食べる幸せを感じさせてくれる。
そしてお蕎麦は・・・
彼女がお腹いっぱいと言って半分残ったお蕎麦を頂く。
蕎麦汁が温かくてごま油がほのかに効いていた。
これも香りを楽しませてくれるお料理。
ちょっとお蕎麦はのび気味だったけれどね。
日曜日のお昼は香りが楽しめた美味しいお昼となりました。
もちろん2種類の純米大吟醸でご機嫌となったとさ。
あさひ山 蛍庵 (そば・うどん・麺類(その他) / 来迎寺駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0