blue bleu blu

どんなときも青がすき
青はかっこいいからさ

いくらの醤油漬け

2018-10-21 | foods

昨日の夜はご飯準備無しと通達がありまして。笑

じゃあちょっとつまみに行ってこようっとなりまして。

行ってきた次第であります。

ぬる燗ひっかけて。

熱燗じゃないんです。ぬる燗です。

なんか「ぬる燗で」っていうのが好きで。笑

 

つまみは子持ち昆布。

子供の頃から大好き。今もまだ大好き。

アナゴの肝は旦那の心遣い。

 

小腹を満たすためにあなご、こはだ、中とろをいただいて。

そのあとまたぬる燗ひっかけて。

しめさば差し身でいただいて。

それからまた握ってもらう。

最近ボクの周りではらこ(いくら)の醤油漬けをよく目にする。

季節柄かな。とにかくみんな美味しそうに漬けている。

そして美味しそうに食べている。

コレステロール大丈夫かなってちと思うけれど。笑

ボクのところは醤油漬けを作るなんて手間暇かかることはしない(ようだ)。

だから今日はいくらの醤油漬けの握りを・・・と思ったけれど無いって。

がーん。まあどんまい。

気を取り直していくらとうに。

まあどれ食べても美味しいんだけれどね。

久しぶりのお鮨だったけれど

やっぱお鮨は撃沈級に美味しいね。

ごちそうさまでした。 



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (紅寿)
2018-10-26 00:59:18
今がシーズンですからね。
意外に、筋子からイクラの醤油漬けを作るのは、簡単。
男性でも、ラクラク出来ます💕
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Unknown (blanc)
2018-10-27 08:57:47
紅寿さん
おはよう。

簡単なんだ。知らなかった。
いつもお店で購入か食べに行ってたよ。
ボク・・・そいうの作るの無理っぽい。気がする。

そちらはどうですか。
こっちはすこぶる寒いです。笑
南へ、行きたいな。
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