blue bleu blu

どんなときも青がすき
青はかっこいいからさ

はにかみながら思い出し

2017-09-05 | date

母校の学園祭を後にしてお昼を食べに。

懐かしい通学路をゆっくり歩いて

通学時の下車駅の駅ビルへ。

朝はイタリアンだったからお昼は日本食で。

伺ったお店はここ。

「越後の蔵 和心づくし あさひ山」

お昼からお酒を美味しくいただける数少ないお店。

まずは冷酒 久保田純米大吟醸。

このお酒は久保田の新しい感覚のお酒です。

しっかり香りが立つ純米大吟醸。

さらりと軽やかではなくしっかり美味しい感じ。

言うまでもなく美味しいです。

彼女は温かい緑茶で乾杯。

朝から運転放棄してますので。。。

運転よろしくです。

 

お料理は「出し巻き卵」「越の鶏炙り焼き天然塩」「真いわしの越後漬焼き」。

お酒は冷酒 越州 純米大吟醸 悟乃越州に。

この純米大吟醸は久保田と違って爽やかで軽やか。

上品な純米大吟醸です。

当然美味しいです。

お料理の邪魔もしないしね。

 

〆はもりそば。

ここの汁はお酒が効いているしっかりめの汁。

お蕎麦を少しだけ汁につけていただく。

結構盛りが元気良くて。。。

でもペロリと食べましたけどね。

学生の頃、学校帰りの食事と言ったケンタッキーとコーラだったなって、

40上がりのボクは越の鶏炙り焼きと日本酒になったなって

はにかみながら思い出していたのさ。



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