今日は、おっさんネタを離れます( ̄ー ̄)ニヤリッ
ずっと、しよーと思ってた事・・・・。
年明けから、仕事がどんどんどんどん忙しくなり、
ブログも以前に比べたらサッパリ更新出来ない日々・・・。
いつも、コメントお返事遅くなってしまってごめんなさい
今は 月ですが・・・ 月のネタです・・ww
今年の正月明けこんなものが届きました
寒だらセット
寒だらは一年中で最も寒い「寒」の時期に、
荒々しい冬の日本海でとれた真だらのことを「寒だら(寒鱈)」と言い、
身も骨もぶつ切りにし、内蔵も鍋にいれて煮込んだ「寒だら汁(どんがら汁)」は、
冬の庄内の名物料理となっております。
真だら子が入ってたので、メスですね。
オスは、だだみ(白子)が入ってます。
私は白子ちょっと苦手なので・・メスが来てよかったぁ~ww
真だら子~~~~~ でかっ
肝臓~~~
:鍋にお湯を煮立たせ、一口大に切った真だらのアブラワタ(肝臓・肝)を
よく煮ます(この時、銀杏切りにした大根を加えても美味しいです)。
:アブラワタが煮えたら、たらの身・あら(頭・中骨など)を加え、しばらく煮ます
浮いてきたアクは、すくいとります。
:煮えたら、たらの白子を入れ、ひと煮立ちさせ、味噌・酒・調味料で味付けします
:さいの目切りにした豆腐を加え、ひと煮立ちさせたら、
盛りつける直前で長ねぎを入れます。
:おろしぎわにお好みで、岩のり・三つ葉などをはなし、
温かいうちにお召し上がる( ̄ー ̄)ニヤリッ 。
真だらの切り身は、さっと煮魚に
真だら子は、糸コンとあえる
大大大・・大好物
最後に、岩のりっ贅沢じゃのぉぉぉぉ~~~~
寒だら定食の出来上がり
10分ぐらいで出来ます
熱いうちに食べると、めっちゃ体温まります
寒だらのニオイに誘われて・・・おっさんが来ました
姿勢いいっ
でも、何も食べれないよ~
今の時期は、もう寒だら取れないので・・・・
食べたくなっちゃった方は、~来年のお楽しみ~( ̄ー ̄)ニヤリッ
こんな、おいしいものをありがとう~~~
本日も、遊びに来てくださってありがとうございます
酒がいくらあっても足りません(笑)
来週、お散歩デビュ~ですU^ェ^U
俺、魚系の味噌汁大好きなんだよ!
ね・・大好きなの!!
聞こえてる・・?おかん・・ww
俺の・・分は・・・あるよねーー
いやぁー贅沢じゃん!!!!!
いいなぁーー幸せのひと時
わぁー凄いね
このセット高いですよこれは!!
10分で作って。。何分で完食
羨ましい~わぁ~。
はる君、頂いた甚平や赤の服、凄く似合ってるね!
垂直、凄い!!私より姿勢がいいわ!!(笑
あとは時期外れ?
しかも、こんなに沢山入ってなかったよ
真だら子…糸コンあえうまそ~
こんなに子が入ってるなんて…夢のようww
はる君…めっちゃ姿勢いいじゃん 爆
背筋素晴らしい!
寒だら、本当に食べたくなってきちゃった
来年まで待てない(笑)
私も真だらこと糸こんにゃくをあえたやつ、大大大好きです
子どもの頃から大好きで食卓にこれがあったら、バクバク食べてたなぁ
ご飯が進むよね♪
はるくん、姿勢よすぎ~
でも、何も食べられなかったのね
どれも、食べた事ないなあ~
お味噌汁に、真だら子の和え物
あ~しあわせって感じだね
これは売り出せるよ~
おかん定食
はるくんピーンと伸びて見てる
そりゃあ~つられるわなあ
コメントの返事は気にしないでね~
仕事出たら大変だもの
きちんと書いてくれてるし、できる時でOKじゃ~ん
あ~しあわせの後の絵文字が違うの入っちゃった
ほんとはでした
ごめんね~
うわっうまそ~
こっちで寒鱈食べでもいまいちであの…寒い雪国であっつあつの寒鱈汁飲むのがいいんだよな
何年か前に庄内行った時、紹介してもらい食べた寒鱈汁が忘れられない!
あとお米!もおいしくて驚いたよ!
魚沼産より全然おいしい!水も綺麗だもんな~
来年は、はる君とかまくらに入って寒鱈汁かな?
背筋ピーンと待ってるよww
お腹すいてキマシタ~!!
おかんさん!!10分で美味しい物作ってください!
海ナシ県に住んでると新鮮な魚って
とぉ~ってもそそられます(笑)
はる君並の姿勢の良さで待ちたくなっちゃう~(笑)
はる君頑張ったのに寒だら貰えなかったの??
来年こそはGET目指して
お互い頑張ろうね~☆
わたしも今からお昼の準備しなきゃ何作ろうかなぁ~